Comportamento de cultivares de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) Na microrregião de Viçosa, Minas Gerais
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2454 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21323 |
Resumo: | A cultura do grão-de-bico (Cícer arietinum L.) é desconhecida em Minas Gerais, sendo o produto importado para atender à demanda do Estado. Para verificar a viabilidade do seu cultivo na microrregião de -4 Viçosa, na Zona da Mata de Minas Gerais, conduziram-se em Coimbra quatro ensaios de competição envolvendo, no total, 36 cultivares, maioria procedente do México e da Índia, com plantio em abril e emprego da irrigação. Verificou-se que a maioria dos cultivares apresentou um ciclo de vida de 120 a 130 dias. A altura do dossel não se correlacionou com o rendimento de grãos e tendeu a correlacionar-se negativamente com o índice de colheita. Em apenas um ensaio houve correlação positiva e significativa entre rendimento biológico e rendimento de grãos. Esta última característica correlacionou-se com o índice de colheita. Não ocorreram problemas sérios com pragas e doenças. Os ensaios comprovaram que a cultura do grão-de-bico é perfeitamente viável na microrregião de Viçosa, com produções de 2.000 kg/ha ou mais. Enquanto os estudos prosseguem, indicam-se para cultivo na microrregião os cultivares ICCV-3 (procedente da Índia) e CNH-2 (oriundo do México), ambos do grupo Kabuli. |
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Comportamento de cultivares de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) Na microrregião de Viçosa, Minas GeraisCultivares de grão-de-bicoMicrorregião de Viçosa- MGA cultura do grão-de-bico (Cícer arietinum L.) é desconhecida em Minas Gerais, sendo o produto importado para atender à demanda do Estado. Para verificar a viabilidade do seu cultivo na microrregião de -4 Viçosa, na Zona da Mata de Minas Gerais, conduziram-se em Coimbra quatro ensaios de competição envolvendo, no total, 36 cultivares, maioria procedente do México e da Índia, com plantio em abril e emprego da irrigação. Verificou-se que a maioria dos cultivares apresentou um ciclo de vida de 120 a 130 dias. A altura do dossel não se correlacionou com o rendimento de grãos e tendeu a correlacionar-se negativamente com o índice de colheita. Em apenas um ensaio houve correlação positiva e significativa entre rendimento biológico e rendimento de grãos. Esta última característica correlacionou-se com o índice de colheita. Não ocorreram problemas sérios com pragas e doenças. Os ensaios comprovaram que a cultura do grão-de-bico é perfeitamente viável na microrregião de Viçosa, com produções de 2.000 kg/ha ou mais. Enquanto os estudos prosseguem, indicam-se para cultivo na microrregião os cultivares ICCV-3 (procedente da Índia) e CNH-2 (oriundo do México), ambos do grupo Kabuli.Chickpea is an unknown crop in the state of Minas Gerais, Brazil, being imported to attend the local demand. In order to verify the viability of its cultivation at the Microregion of Viçosa, four yield trials, involving total of 36 chickpea cultivars, were carried out in Coimbra. The cultivars were introduced principally from Mexico and India. Plantings were made in April, about one month before the beginning of the cool, dry midyear period, when irrigation is obligatory. Most cultivars took from 120 to 130 days to reach maturity. No correlation was found between plant canopy height and yield, but canºpy height showed a tendency to a negative correlation with harvest index. Significant, positive correlation between yield and biological yield was found in only one trial. Yield and harvest index were correlated; No serious problems with diseases and insect posts occurred. The trials demonstrated that chickpca is a viable crop at the Microregion of Viçosa, yielding 2,000 kg/ha or more. Cultivars ICCV-3 (introduced from India) and CNH-2 (from Mexico), both of the Kabuli group, are recommended for commercial planting, as this study continues.Revista Ceres2018-08-22T18:02:20Z2018-08-22T18:02:20Z1997-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf21773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2454http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21323porv. 44, n. 255, p. 577- 591, set./ out. 1997Vieira, ClibasBraga, Nelson RaimundoVieira, Rogério Fariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:31:46Zoai:locus.ufv.br:123456789/21323Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:31:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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A cultura do grão-de-bico (Cícer arietinum L.) é desconhecida em Minas Gerais, sendo o produto importado para atender à demanda do Estado. Para verificar a viabilidade do seu cultivo na microrregião de -4 Viçosa, na Zona da Mata de Minas Gerais, conduziram-se em Coimbra quatro ensaios de competição envolvendo, no total, 36 cultivares, maioria procedente do México e da Índia, com plantio em abril e emprego da irrigação. Verificou-se que a maioria dos cultivares apresentou um ciclo de vida de 120 a 130 dias. A altura do dossel não se correlacionou com o rendimento de grãos e tendeu a correlacionar-se negativamente com o índice de colheita. Em apenas um ensaio houve correlação positiva e significativa entre rendimento biológico e rendimento de grãos. Esta última característica correlacionou-se com o índice de colheita. Não ocorreram problemas sérios com pragas e doenças. Os ensaios comprovaram que a cultura do grão-de-bico é perfeitamente viável na microrregião de Viçosa, com produções de 2.000 kg/ha ou mais. Enquanto os estudos prosseguem, indicam-se para cultivo na microrregião os cultivares ICCV-3 (procedente da Índia) e CNH-2 (oriundo do México), ambos do grupo Kabuli. |
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