Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/28172 |
Resumo: | O tratamento com extratos naturais inibe a presença de fungos que reduzem a qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi, sendo uma excelente alternativa para minimizar a utilização de produtos sintéticos, sem causar danos à germinação e ao vigor e, podendo, inclusive, ser utilizado em sementes armazenadas. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão-caupi submetidas à aplicação de produtos fungicidas e ao armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Para o tratamento de sementes foram utilizados dois produtos sintéticos (maxim XL e captan) na dose 3 mL Kg -1 de sementes e cinco extratos naturais (alfavaca, arruda, canela, cidreira e pirolenhoso) aplicando-se doses de 0, 2, 4, 6 e 8 mL Kg -1 de sementes. Posteriormente, procedeu-se ao armazenamento com avaliações aos 0, 3, 6 e 9 meses. Foram avaliados: grau de umidade, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de emergência; emergência, comprimento de plântula, matéria seca, índice de crescimento e uniformidade. Foi realizado ainda teste de sanidade nas sementes, para verificar quais tipos de fungos contaminavam as mesmas. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x5)+2 no primeiro estudo e 4x8 no segundo experimento, constando respectivamente 108 e 128 unidades experimentais. Após a análise de variância, realizou-se o desdobramento da interação, utilizando o teste de Tukey para o fator qualitativo e regressão para o fator quantitativo. Procedeu-se ainda ao teste de Dunnet para comparação com a testemunha e o agrupamento de médias pelo critério de Scott-Knott. Os produtos naturais apresentaram alto efeito fungicida, inibindo patógenos que afetam a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi, em especial do gênero Penicillium. O extrato de capim cidreira apresenta alto potencial fungicida e reduz de forma acentuada a presença de diversos fungos que causam danos à germinação e ao vigor de sementes de feijão-caupi, durante o período de armazenamento. Palavras-chave: Extratos naturais. Vigna unguiculata. Fungos. Captan. Maxim XL. Germinação. Vigor. |
id |
UFV_362d307bbc443d20ff91dd0e28e91dcf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/28172 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Araujo, Roberto FontesCecon, Paulo RobertoSilva, Carla Michelle dahttp://lattes.cnpq.br/4723228892619038Araujo, Eduardo Fontes2021-09-01T19:09:53Z2021-09-01T19:09:53Z2021-03-08SILVA, Carla Michelle da. Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi. 2021. 82 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28172O tratamento com extratos naturais inibe a presença de fungos que reduzem a qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi, sendo uma excelente alternativa para minimizar a utilização de produtos sintéticos, sem causar danos à germinação e ao vigor e, podendo, inclusive, ser utilizado em sementes armazenadas. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão-caupi submetidas à aplicação de produtos fungicidas e ao armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Para o tratamento de sementes foram utilizados dois produtos sintéticos (maxim XL e captan) na dose 3 mL Kg -1 de sementes e cinco extratos naturais (alfavaca, arruda, canela, cidreira e pirolenhoso) aplicando-se doses de 0, 2, 4, 6 e 8 mL Kg -1 de sementes. Posteriormente, procedeu-se ao armazenamento com avaliações aos 0, 3, 6 e 9 meses. Foram avaliados: grau de umidade, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de emergência; emergência, comprimento de plântula, matéria seca, índice de crescimento e uniformidade. Foi realizado ainda teste de sanidade nas sementes, para verificar quais tipos de fungos contaminavam as mesmas. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x5)+2 no primeiro estudo e 4x8 no segundo experimento, constando respectivamente 108 e 128 unidades experimentais. Após a análise de variância, realizou-se o desdobramento da interação, utilizando o teste de Tukey para o fator qualitativo e regressão para o fator quantitativo. Procedeu-se ainda ao teste de Dunnet para comparação com a testemunha e o agrupamento de médias pelo critério de Scott-Knott. Os produtos naturais apresentaram alto efeito fungicida, inibindo patógenos que afetam a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi, em especial do gênero Penicillium. O extrato de capim cidreira apresenta alto potencial fungicida e reduz de forma acentuada a presença de diversos fungos que causam danos à germinação e ao vigor de sementes de feijão-caupi, durante o período de armazenamento. Palavras-chave: Extratos naturais. Vigna unguiculata. Fungos. Captan. Maxim XL. Germinação. Vigor.The treatment with natural extracts inhibits the presence of fungi that reduce the physiological quality of cowpea seeds, being an excellent alternative to minimize the use of synthetic products, without causing damage to germination and vigor and may even be used stored seeds. Therefore, the objective of this work was to evaluate the sanitary and physiological quality of cowpea seeds submitted to the application of fungicidal products and storage. The experiment was conducted at the Seed Analysis Laboratory of the Department of Agronomy, Federal University of Viçosa, Minas Gerais. For the treatment of seeds two synthetic products (maxim XL and captan) were used in the dose 3 mL Kg -1 of seeds and five natural extracts (alfavaca, arruda, canela, cidreira and pirolenhoso) applying doses of 0, 2, 4 , 6 and 8 mL Kg -1 of seeds. After checking the best dose, storage was carried out with assessments at 0, 3, 6 and 9 months. Were evaluated: degree of humidity, germination, first germination count, emergency speed index, emergency, seedling length, fresh and dry matter, growth rate and uniformity. A seed health test was also carried out to verify which types of fungi contaminated them. The design was completely randomized in a (5x5)+2 factorial scheme in the first study and 4x8 in the second experiment, with 108 and 128 experimental units, respectively. After the analysis of variance, the interaction was split, using the Tukey test for the qualitative factor and regression for the quantitative factor. Dunnet's test was also carried out to compare with the control and the grouping of means by the Scott-Knott criterion. The natural products showed a high fungicidal effect, inhibiting pathogens that affect the physiological and health quality of cowpea seeds, especially of the Penicillium genus. The lemongrass extract has a high fungicidal potential and markedly reduces the presence of several fungi that cause damage to the germination and vigor of cowpea seeds during the storage period. Keywords: Natural extracts. Vigna unguiculata. Fungi. Captan. Maxim XL. Germination. Force.porUniversidade Federal de ViçosaFeijão-caupi - Semente - QualidadeFeijão-caupi - Semente - FisiologiaVigna unguiculataFungosProdução e Beneficiamento de SementesExtratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupiNatural extracts in the physiological and health quality of cowpea seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2021-03-08Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2003290https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28172/1/texto%20completo.pdf2b0267f5cfdaec467e6090eaf138c1b9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28172/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/281722021-09-01 16:10:57.589oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-09-01T19:10:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi |
dc.title.en.fl_str_mv |
Natural extracts in the physiological and health quality of cowpea seeds |
title |
Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi |
spellingShingle |
Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi Silva, Carla Michelle da Feijão-caupi - Semente - Qualidade Feijão-caupi - Semente - Fisiologia Vigna unguiculata Fungos Produção e Beneficiamento de Sementes |
title_short |
Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi |
title_full |
Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi |
title_fullStr |
Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi |
title_full_unstemmed |
Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi |
title_sort |
Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi |
author |
Silva, Carla Michelle da |
author_facet |
Silva, Carla Michelle da |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4723228892619038 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Araujo, Roberto Fontes Cecon, Paulo Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Carla Michelle da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Araujo, Eduardo Fontes |
contributor_str_mv |
Araujo, Eduardo Fontes |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Feijão-caupi - Semente - Qualidade Feijão-caupi - Semente - Fisiologia Vigna unguiculata Fungos |
topic |
Feijão-caupi - Semente - Qualidade Feijão-caupi - Semente - Fisiologia Vigna unguiculata Fungos Produção e Beneficiamento de Sementes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Produção e Beneficiamento de Sementes |
description |
O tratamento com extratos naturais inibe a presença de fungos que reduzem a qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi, sendo uma excelente alternativa para minimizar a utilização de produtos sintéticos, sem causar danos à germinação e ao vigor e, podendo, inclusive, ser utilizado em sementes armazenadas. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão-caupi submetidas à aplicação de produtos fungicidas e ao armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Para o tratamento de sementes foram utilizados dois produtos sintéticos (maxim XL e captan) na dose 3 mL Kg -1 de sementes e cinco extratos naturais (alfavaca, arruda, canela, cidreira e pirolenhoso) aplicando-se doses de 0, 2, 4, 6 e 8 mL Kg -1 de sementes. Posteriormente, procedeu-se ao armazenamento com avaliações aos 0, 3, 6 e 9 meses. Foram avaliados: grau de umidade, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de emergência; emergência, comprimento de plântula, matéria seca, índice de crescimento e uniformidade. Foi realizado ainda teste de sanidade nas sementes, para verificar quais tipos de fungos contaminavam as mesmas. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x5)+2 no primeiro estudo e 4x8 no segundo experimento, constando respectivamente 108 e 128 unidades experimentais. Após a análise de variância, realizou-se o desdobramento da interação, utilizando o teste de Tukey para o fator qualitativo e regressão para o fator quantitativo. Procedeu-se ainda ao teste de Dunnet para comparação com a testemunha e o agrupamento de médias pelo critério de Scott-Knott. Os produtos naturais apresentaram alto efeito fungicida, inibindo patógenos que afetam a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi, em especial do gênero Penicillium. O extrato de capim cidreira apresenta alto potencial fungicida e reduz de forma acentuada a presença de diversos fungos que causam danos à germinação e ao vigor de sementes de feijão-caupi, durante o período de armazenamento. Palavras-chave: Extratos naturais. Vigna unguiculata. Fungos. Captan. Maxim XL. Germinação. Vigor. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-09-01T19:09:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-01T19:09:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-03-08 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Carla Michelle da. Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi. 2021. 82 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/28172 |
identifier_str_mv |
SILVA, Carla Michelle da. Extratos naturais na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi. 2021. 82 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/28172 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28172/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28172/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2b0267f5cfdaec467e6090eaf138c1b9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213085740957696 |