Estabelecimento e avaliação do sistema de produção de tomate denominado FITO, em estufa e campo
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Data de Publicação: | 2001 |
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Idioma: | por |
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Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11119 |
Resumo: | Foram conduzidos três experimentos com os objetivos de adequar quantidades de areia e de composto orgânico na composição do substrato; determinar o menor volume do substrato possível de ser usado por planta; definir a dose adequada de P a ser aplicada, via gotejamento, neste substrato; estabelecer o sistema de produção de tomate denominado FITO e comparar a produtividade, a qualidade de frutos e o estado nutricional do tomateiro no sistema FITO com outros sistemas de produção. No experimento A, os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro volumes de substrato (3, 6, 9 e 12 dm³) e quatro proporções de composto : areia (25:75, 50:50, 75:25 e 100:0 %, v/v) colocados em sacos plásticos. No experimento B foram utilizados sacos plásticos contendo 9 dm³ de substrato formado pela mistura contendo 25 % de composto e 75 % de areia e os tratamentos foram cinco doses de fósforo, 0, 75, 150, 300 e 600 kg ha^-1 de P205, aplicadas semanalmente, via água de irrigação, juntamente com os demais nutrientes. No experimento C, os tratamentos constaram de sete sistemas de produção: 1 – sistema FITO, conduzido na estufa, em saco plás tico perfurado, com 9 dm³ de substrato por planta, contendo 25% de composto e 75% de areia, todos os nutrientes colocados via água de irrigação (TNVAI); 2 – sistema A, conduzido na estufa, em saco plástico com 9 dm³ de areia, TNVAI; 3 – sistema FITO 1, conduzido na estufa, em saco plástico com 9 dm 3 de composto + areia, N e K via água de irrigação e demais nutrientes no plantio (DNP); 4 – estufa, no solo, no modo tradicional, N e K via água de irrigação e DNP; 5 – campo, em saco plástico com 9 dm³ de composto + areia, com TNVAI, chamado de FITO C; 6 – campo, no solo, N e K via água de irrigação e DNP; 7 – campo, no solo, no modo tradicional, N e K aplicados ao lado da planta, manualmente e DNP. No experimento A, as maiores produções comercial e total de frutos, 5466 e 5863 g planta^-1 , respectivamente, foram obtidas com o volume de substrato de 12 dm³, não sendo influenciadas pela proporção composto : areia e interação entre eles. O volume de 9 dm³ proporcionou 96 % da maior produção comercial de frutos e foi considerado o menor volume para a produção de tomate. No experimento B, as máximas produções comercial e total de frutos, 6163 e 6180 g planta^-1 , respectivamente, foram obtidas com as doses de 161,56 e 160,57 kg ha^-1 de P205, sendo que 69 kg ha^-1 de P205 proporcionou 98 % da produção máxima, podendo ser usada. No experimento C, não houve efeito significativo dos sistemas de produção sobre a maioria das características analisadas. Os sistemas FITO e FITO 1 propiciaram as maiores produtividades comerciais, 104,79 e 103,76 t ha^-1, respectivamente, podendo ser utilizados na produção de tomate, em estufa. |
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Cardoso, Antônio AméricoGalvão, João Carlos CardosoMantovani, Everardo ChartuniniLoures, Juvenal Lopeshttp://lattes.cnpq.br/1443617274424005Fontes, Paulo Cezar Rezende2017-07-07T19:28:54Z2017-07-07T19:28:54Z2001-06-12LOURES, Juvenal Lopes. Estabelecimento e avaliação do sistema de produção de tomate denominado FITO, em estufa e campo. 2001. 111 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11119Foram conduzidos três experimentos com os objetivos de adequar quantidades de areia e de composto orgânico na composição do substrato; determinar o menor volume do substrato possível de ser usado por planta; definir a dose adequada de P a ser aplicada, via gotejamento, neste substrato; estabelecer o sistema de produção de tomate denominado FITO e comparar a produtividade, a qualidade de frutos e o estado nutricional do tomateiro no sistema FITO com outros sistemas de produção. No experimento A, os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro volumes de substrato (3, 6, 9 e 12 dm³) e quatro proporções de composto : areia (25:75, 50:50, 75:25 e 100:0 %, v/v) colocados em sacos plásticos. No experimento B foram utilizados sacos plásticos contendo 9 dm³ de substrato formado pela mistura contendo 25 % de composto e 75 % de areia e os tratamentos foram cinco doses de fósforo, 0, 75, 150, 300 e 600 kg ha^-1 de P205, aplicadas semanalmente, via água de irrigação, juntamente com os demais nutrientes. No experimento C, os tratamentos constaram de sete sistemas de produção: 1 – sistema FITO, conduzido na estufa, em saco plás tico perfurado, com 9 dm³ de substrato por planta, contendo 25% de composto e 75% de areia, todos os nutrientes colocados via água de irrigação (TNVAI); 2 – sistema A, conduzido na estufa, em saco plástico com 9 dm³ de areia, TNVAI; 3 – sistema FITO 1, conduzido na estufa, em saco plástico com 9 dm 3 de composto + areia, N e K via água de irrigação e demais nutrientes no plantio (DNP); 4 – estufa, no solo, no modo tradicional, N e K via água de irrigação e DNP; 5 – campo, em saco plástico com 9 dm³ de composto + areia, com TNVAI, chamado de FITO C; 6 – campo, no solo, N e K via água de irrigação e DNP; 7 – campo, no solo, no modo tradicional, N e K aplicados ao lado da planta, manualmente e DNP. No experimento A, as maiores produções comercial e total de frutos, 5466 e 5863 g planta^-1 , respectivamente, foram obtidas com o volume de substrato de 12 dm³, não sendo influenciadas pela proporção composto : areia e interação entre eles. O volume de 9 dm³ proporcionou 96 % da maior produção comercial de frutos e foi considerado o menor volume para a produção de tomate. No experimento B, as máximas produções comercial e total de frutos, 6163 e 6180 g planta^-1 , respectivamente, foram obtidas com as doses de 161,56 e 160,57 kg ha^-1 de P205, sendo que 69 kg ha^-1 de P205 proporcionou 98 % da produção máxima, podendo ser usada. No experimento C, não houve efeito significativo dos sistemas de produção sobre a maioria das características analisadas. Os sistemas FITO e FITO 1 propiciaram as maiores produtividades comerciais, 104,79 e 103,76 t ha^-1, respectivamente, podendo ser utilizados na produção de tomate, em estufa.Three experiments were accomplished with the objectives of finding out adequate quantities of sand and organic compost to substratum composition; to determine the least possible volume of substratum to be used per plant; to define the adequate P rate to be applied in that substratum via drip system; to establish the tomato production system, denominated FITO, comparing its productivity, fruit quality and the crop nutritional state with others production systems. In the experiment A, the treatments were constituted by the combination of four substratum volumes (3, 6, 9 and 12 dm³) and four compost proportions: sand (25:75, 50:50, 75:25 and 100:0 %, v/v) placed in plastic bags. In the experiment B, were used plastic bags containing 9 dm³ of substratum which was formed by the mixture with 25% of compost and 75 % of sand and five phosphorus rates, 0, 75, 150, 300 and 600 Kg ha^-1 of P2O5, weekly applied, via irrigation water with others nutrients. In the experiment C, the treatments consisted of seven production systems: 1) FITO system, conducted in greenhouse, in perforated plastic bag with 9 dm³ of substratum per plant, containing 25% of compost and 75% of sand, all nutrients applied via irrigation water (TNVAI); 2) system A, conducted in greenhouse, in plastic bag with 9 dm3 of sand, TNVAI; 3) FITO 1 system, conducted in greenhouse, in plastic bag with 9 dm3 of compost + sand, N and K via irrigation water and others nutrients in the planting ( DNP ); 4) greenhouse, in soil, traditional way, N and K via irrigation water and DNP; 5) field, in plastic bag with 9 dm3 of compost + sand, with TNVAI, denominated FITO C; 6) field, in soil, N and K via irrigation water and DNP; 7) field, in soil, traditional way, N and K applied beside the plant, manually, and DNP. In the experiment A, the largest commercial and total fruit yields, 5466 and 5863 g plant^-1 , respectively, were obtained with the substratum volume of 12 dm³, not being influenced by the compost : sand proportion and interaction between them. The volume of 9 dm³ provided 96% of the largest commercial fruit yield and was considered the smallest volume appropriate to the tomato production. In the experiment B, the maximum commercial and total fruit yields, 6163 and 6180 g plant^-1, respectively, were obtained with 161,56 and 160,57 kg ha^-1 of P2O5 ; 69 kg ha^-1 of P2O5 provided 98% of the maximum yield and can be utilized. In the experiment C, there was no significant effect of the production systems on most of the analyzed characteristics. The FITO and FITO 1 systems propitiated the largest commercial yields, 104,79 and 103,76 t ha^-1, respectively, and could be used in the tomato production, in greenhouse.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaTomateComposto orgânicoCultivo sem soloCultivo protegidoCiências AgráriasEstabelecimento e avaliação do sistema de produção de tomate denominado FITO, em estufa e campoEstablishment and evaluation of tomato production system, denominated FITO, in greenhouse and fieldinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2001-06-12Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf461087https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11119/1/texto%20completo.pdf329b493c5565d786cb9379161d105d92MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11119/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3629https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11119/3/texto%20completo.pdf.jpga3437da1b5d64ab967baca4dfc61743fMD53123456789/111192017-07-07 23:00:25.741oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-08T02:00:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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