Effect of feeding curves in performance and carcass characteristics of swine

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Gustavo Freire Resende
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27076
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de curvas de alimentação no desempenho e características de carcaça de suínos em crescimento e terminação. Mil e duzentos suínos híbridos castrados com peso de 25,32 ± 0,7Kg entre 68 e 69 dias de idade foram alocados em 1 de 4 curvas de arraçoamento semanais durante os períodos de crescimento e terminação em blocos casualizados. A curva de arraçoamento controle foi calculada para atender ou exceder as exigências nutricionais de genótipos PIC (PIC 2016) seguindo uma curva de crescimento estimada para o ganho de peso diário acumulado na fase de 0,965Kg/dia. O tratamento controle -5% foi a quantidade de ração arraçoada na curva de arraçoamento controle (curva controle), menos 5% por 96 dias de fase. O tratamento controle +5% foi a quantidade de ração arraçoada na curva de arraçoamento controle mais 5% na fase e o tratamento acesso Ad Libitum foi gerenciamento do comedouro com cobertura de ração a 30%. O ganho de peso diário acumulado da curva controle -5% e do acesso Ad Libitum foram as piores e melhores respectivamente (p<,05). Além disso os suínos em acesso Ad Libitum cresceram 8,69% a mais que o controle, seguidos de 2,2%, e os suínos do tratamento controle -5% foram 3,96% mais lentos que a controle (p<,05). Houve diferenças em conversão alimentar onde a curva de arraçoamento controle -5% foi 1,55% melhor que controle, seguidas de 2,54% e 7,65% piores que controle das curvas controle -5% e acesso Ad Libitum, respectivamente. Suínos que tiveram acesso Ad Libitum à ração tiveram carcaças mais pesadas seguidas dos tratamentos controle +5, controle e controle -5% (p<,05). Houve uma tendência (p<,10) dos suínos em acesso Ad Libitum apresentarem maior profundidade de lombo que controle +5% e houve diferenças significativas entre controle -5% e controle (p<,05). O tratamento controle -5% apresentou uma menor espessura de toucinho que o controle, controle -5% e acesso Ad Libitum (p<,05). Além disso, o acesso Ad libitum produziu suínos com maior espessura de toucinho que todas as curvas de arraçoamento (p<,05) e não houve diferença entre as curvas controle e controle +5%. Em teor de carne magra, suínos da curva de arraçoamento Ad Libitum apresentaram o pior teor de carne magra (p<,05) porém não houve diferença entre os tratamentos controle -5%, controle e controle +5% quando ao teor de carne magra (p>,05). O tratamento controle -5% produziu os suínos mais eficientes, porém com um crescimento mais lento, baixa espessura de toucinho e profundidade de lombo. Estes efeitos devem ser levados em consideração quando da escolha da estratégia de arraçoamento correta na análise econômica total da produção de suínos. Estratégias de arraçoamento alteram o desempenho e as características de carcaça de suínos em crescimento e terminação. Esta pode ser efetiva, se os consumos de nutrientes forem atendidos, para a melhoria de conversão alimentar e no gerenciamento da taxa de crescimento.
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spelling Lima, Gustavo Freire Resendehttp://lattes.cnpq.br/8345260560973725Hannas, Melissa Izabel2019-09-20T11:40:15Z2019-09-20T11:40:15Z2018-11-30LIMA, Gustavo Freire Resende. Effect of feeding curves in performance and carcass characteristics of swine. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27076Objetivou-se avaliar o efeito de curvas de alimentação no desempenho e características de carcaça de suínos em crescimento e terminação. Mil e duzentos suínos híbridos castrados com peso de 25,32 ± 0,7Kg entre 68 e 69 dias de idade foram alocados em 1 de 4 curvas de arraçoamento semanais durante os períodos de crescimento e terminação em blocos casualizados. A curva de arraçoamento controle foi calculada para atender ou exceder as exigências nutricionais de genótipos PIC (PIC 2016) seguindo uma curva de crescimento estimada para o ganho de peso diário acumulado na fase de 0,965Kg/dia. O tratamento controle -5% foi a quantidade de ração arraçoada na curva de arraçoamento controle (curva controle), menos 5% por 96 dias de fase. O tratamento controle +5% foi a quantidade de ração arraçoada na curva de arraçoamento controle mais 5% na fase e o tratamento acesso Ad Libitum foi gerenciamento do comedouro com cobertura de ração a 30%. O ganho de peso diário acumulado da curva controle -5% e do acesso Ad Libitum foram as piores e melhores respectivamente (p<,05). Além disso os suínos em acesso Ad Libitum cresceram 8,69% a mais que o controle, seguidos de 2,2%, e os suínos do tratamento controle -5% foram 3,96% mais lentos que a controle (p<,05). Houve diferenças em conversão alimentar onde a curva de arraçoamento controle -5% foi 1,55% melhor que controle, seguidas de 2,54% e 7,65% piores que controle das curvas controle -5% e acesso Ad Libitum, respectivamente. Suínos que tiveram acesso Ad Libitum à ração tiveram carcaças mais pesadas seguidas dos tratamentos controle +5, controle e controle -5% (p<,05). Houve uma tendência (p<,10) dos suínos em acesso Ad Libitum apresentarem maior profundidade de lombo que controle +5% e houve diferenças significativas entre controle -5% e controle (p<,05). O tratamento controle -5% apresentou uma menor espessura de toucinho que o controle, controle -5% e acesso Ad Libitum (p<,05). Além disso, o acesso Ad libitum produziu suínos com maior espessura de toucinho que todas as curvas de arraçoamento (p<,05) e não houve diferença entre as curvas controle e controle +5%. Em teor de carne magra, suínos da curva de arraçoamento Ad Libitum apresentaram o pior teor de carne magra (p<,05) porém não houve diferença entre os tratamentos controle -5%, controle e controle +5% quando ao teor de carne magra (p>,05). O tratamento controle -5% produziu os suínos mais eficientes, porém com um crescimento mais lento, baixa espessura de toucinho e profundidade de lombo. Estes efeitos devem ser levados em consideração quando da escolha da estratégia de arraçoamento correta na análise econômica total da produção de suínos. Estratégias de arraçoamento alteram o desempenho e as características de carcaça de suínos em crescimento e terminação. Esta pode ser efetiva, se os consumos de nutrientes forem atendidos, para a melhoria de conversão alimentar e no gerenciamento da taxa de crescimento.This study aimed to evaluate the effect of feeding curves on the performance and carcass characteristics on grow to finish pigs. One thousand two hundred crossbred barrows weighing 25.32 ± 0.7Kg with 68 to 69 days of age, were randomly allotted to 1 of 4 weekly feeding curves throughout the growing period. The control feeding curve was calculated to meet or exceed the requirements for PIC’s genotype following an estimated daily growth curve (PIC 2016) for a cumulative average daily gain of 0.965Kg/day. The treatment control -5% was the amount of feed from the control feeding curve (control curve), minus 5% throughout the 96 days on feed. The treatment control +5% was the amount of feed from the control feeding curve (control curve), plus 5% throughout the 96 days on feed, and then the treatment Ad libitum access where the feeder coverage was managed at 30%. On the cumulative average daily gain, the control -5% fed pigs and the Ad Libitum fed pigs were the slowest and the fastest pigs all the grow to finish pigs respectively (p<.05). At day on feed 96 the Ad Libitum fed pigs grew 8.69% faster than control, followed by 2.2% faster growth than control by curve control +5%, but feeding curve control -5% pigs grew 3.96% slower that control (p<.05). Differences were found in feed conversion that the control -5% had the best feed conversion rate, -1.55% less than control, followed by control +5% and Ad Libitum access, +2.54% and +7.65% then control respectively. The Ad Libitum access had the heaviest hot carcass weight followed by control +5%, control and control -5% feeding curves (p<.05). There was a tendency (p<.10) that the Ad libitum access had a deeper loin than control +5% and there was a difference in loin depth between control -5% and control (p<.05). The control -5% had backfat thickness lower than control, control +5% and Ad Libitum access (p<.05). Ad libitum access feeding curve had thickest backfat among those feeding curves but control and control +5% did not show any difference (p>.05). For lean content, the Ad Libitum access feeding curve had the lowest (worst) lean content (p<.05) but there no differences between control -5%, control and control +5%. The control -5% produced the most efficient pig in feed conversion but the slowest in growth, lowest in backfat thickness and loin depth. Control feeding strategies alter the performance and carcass characteristics of grow to finish pigs. It can be an effective feeding practice, once the nutrients intake requirements are met, to improve feed conversion rate and it can be a tool to manage growth rate.engUniversidade Federal de ViçosaSuínos - Alimentação e raçõesSuínos - CrescimentoSuínos - CarcaçasSuínos - Registros de desempenhoNutrição e Alimentação AnimalEffect of feeding curves in performance and carcass characteristics of swineEfeito de curvas de arraçoamento sobre o desempenho e características de carcaça de suínosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2018-11-30Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf986558https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27076/1/texto%20completo.pdf41f09a3deebc573f8747f11b17bf9411MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27076/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/270762019-09-20 08:40:37.414oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-09-20T11:40:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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