Avaliação de programas de alimentação na preparação de marrãs de alto valor genético
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/27107 |
Resumo: | Leitoas de alto mérito genético estão no topo da pirâmide de companhias especializadas em melhoramento de suínos e são extremamente importantes na renovação dos plantéis e para a evolução do programa genético. Não existem estudos sobre o impacto da restrição alimentar quantitativa ao longo da preparação de leitoas, portanto, objetivou-se com este estudo avaliar peso, desempenho reprodutivo e de maternidade, além da espessura de toucinho e profundidade de lombo de leitoas puras e sintéticas Agroceres PIC®, desde a preparação da leitoa até o parto da primeira leitegada, sob restrição alimentar quantitativa ou não até o flushing. Utilizaram-se 459 leitoas Agroceres PIC® das linhagens AGPIC1010, AGPIC1020 e AGPIC1125, em dois grupos por linha com arraçoamento ad libitum ou restrito. Foram mensurados desempenho reprodutivo e de maternidade através do ganho de peso diário da leitoa do início dos tratamentos à desmama, número e peso de nascidos vivos, ganho de peso diário dos leitões, número e peso de leitões desmamados. O peso das leitoas foi medido no momento em que foram submetidas aos tratamentos, na transferência às gaiolas de flushing, à cobertura, na transferência para a maternidade e à desmama. Além disso, foram medidas espessura de toucinho e profundidade de lombo com aparelho de ultrassonografia, no momento em que foram submetidas aos tratamentos, na transferência às gaiolas de flushing, aos 90 dias de gestação, na transferência para a maternidade e à desmama. Os tratamentos influenciaram ganho de peso diário de leitões e peso à desmama na linha materna AGPIC1010. Na fase de flushing, a espessura de toucinho e profundidade de lombo foram influenciados pelos tratamentos apenas na linha paterna AGPIC1125. Aos 90 dias de gestação a média de profundidade de lombo foi maior em fêmeas submetidas à restrição alimentar quantitativa apenas na linha AGPIC1125. No pré-parto a restrição alimentar quantitativa promoveu médias maiores em espessura de toucinho na linha AGPIC1010 e em profundidade de lombo nas linhas AGPIC1010 e AGPIC1125. À desmama, as médias de profundidade de lombo foram maiores no tratamento com restrição alimentar quantitativa, para a linha AGPIC1020. Os tratamentos influenciaram apenas o peso das fêmeas AGPIC1125. Este trabalho demonstrou que a restrição alimentar quantitativa interfere no desempenho reprodutivo, espessura de toucinho e profundidade de lombo de leitoas em linhas puras e sintéticas da Agroceres PIC®. |
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Ferreira, Leonardo GarciaPupa, Julio Maria2019-09-23T17:14:31Z2019-09-23T17:14:31Z2019-03-18FERREIRA, Leonardo Garcia. Avaliação de programas de alimentação na preparação de marrãs de alto valor genético. 2019. 18 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27107Leitoas de alto mérito genético estão no topo da pirâmide de companhias especializadas em melhoramento de suínos e são extremamente importantes na renovação dos plantéis e para a evolução do programa genético. Não existem estudos sobre o impacto da restrição alimentar quantitativa ao longo da preparação de leitoas, portanto, objetivou-se com este estudo avaliar peso, desempenho reprodutivo e de maternidade, além da espessura de toucinho e profundidade de lombo de leitoas puras e sintéticas Agroceres PIC®, desde a preparação da leitoa até o parto da primeira leitegada, sob restrição alimentar quantitativa ou não até o flushing. Utilizaram-se 459 leitoas Agroceres PIC® das linhagens AGPIC1010, AGPIC1020 e AGPIC1125, em dois grupos por linha com arraçoamento ad libitum ou restrito. Foram mensurados desempenho reprodutivo e de maternidade através do ganho de peso diário da leitoa do início dos tratamentos à desmama, número e peso de nascidos vivos, ganho de peso diário dos leitões, número e peso de leitões desmamados. O peso das leitoas foi medido no momento em que foram submetidas aos tratamentos, na transferência às gaiolas de flushing, à cobertura, na transferência para a maternidade e à desmama. Além disso, foram medidas espessura de toucinho e profundidade de lombo com aparelho de ultrassonografia, no momento em que foram submetidas aos tratamentos, na transferência às gaiolas de flushing, aos 90 dias de gestação, na transferência para a maternidade e à desmama. Os tratamentos influenciaram ganho de peso diário de leitões e peso à desmama na linha materna AGPIC1010. Na fase de flushing, a espessura de toucinho e profundidade de lombo foram influenciados pelos tratamentos apenas na linha paterna AGPIC1125. Aos 90 dias de gestação a média de profundidade de lombo foi maior em fêmeas submetidas à restrição alimentar quantitativa apenas na linha AGPIC1125. No pré-parto a restrição alimentar quantitativa promoveu médias maiores em espessura de toucinho na linha AGPIC1010 e em profundidade de lombo nas linhas AGPIC1010 e AGPIC1125. À desmama, as médias de profundidade de lombo foram maiores no tratamento com restrição alimentar quantitativa, para a linha AGPIC1020. Os tratamentos influenciaram apenas o peso das fêmeas AGPIC1125. Este trabalho demonstrou que a restrição alimentar quantitativa interfere no desempenho reprodutivo, espessura de toucinho e profundidade de lombo de leitoas em linhas puras e sintéticas da Agroceres PIC®.Leitoes of high genetic merit are at the top of the pyramid of companies specialized in pig breeding and are extremely important in the renewal of the breeding herds and in the evolution of the genetic program. There are no studies on the impact of quantitative feed restriction throughout the milk preparation, therefore, the objective of this study was to evaluate weight, reproductive and maternity performance, as well as the back fat and loin depth of pure and synthetic litter Agroceres PIC ®, from the preparation of the litter to the delivery of the first litter, under quantitative food restriction or not until flushing. A total of 459 Agroceres PIC® strains of the AGPIC1010, AGPIC1020 and AGPIC1125 strains were used in two groups per line with ad libitum or restricted rooting. Maternal and reproductive performance were measured by daily weight gain from weaning at the beginning of treatments at weaning, number and weight of live births, daily piglet weight gain, number and weight of weaned piglets. The weight of the litter was measured when they were submitted to treatments, transfer to flushing cages, cover, transfer to maternity and weaning. In addition, fat thickness and loin depth were measured with the ultrasound device, at the time they were submitted to the treatments, in the transference to the flushing cages, at 90 days of gestation, in the transfer to the maternity and weaning. The treatments influenced daily piglet weight gain and weaning weight at the maternal line AGPIC1010. In the flushing phase, the backfat thickness and loin depth were influenced by treatments only in the AGPIC1125 paternal line. At 90 days of gestation the mean loin depth was higher in females submitted to quantitative feed restriction only in the AGPIC1125 line. In the pre-partum, the quantitative food restriction promoted higher averages in backfat thickness in the AGPIC1010 line and in the loin depth in the lines AGPIC1010 and AGPIC1125. At weaning, the averages of loin depth were higher in the treatment with quantitative food restriction for the AGPIC1020 line. The treatments influenced only the weight of AGPIC1125 females. This work demonstrated that the quantitative feed restriction interferes with the reproductive performance, backfat thickness, and loin depth in pure and synthetic lines of Agroceres PIC®.porUniversidade Federal de ViçosaSuinos - Melhoramento GeneticoSuínos - Alimentação e raçõesSuínos - Registro de desempenhosuínos - Pesos e medidasNutrição e Alimentação AnimalAvaliação de programas de alimentação na preparação de marrãs de alto valor genéticoEvaluation of feeding programs in the preparation of gilts of high genetic valueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2019-03-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf466536https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27107/1/texto%20completo.pdf242f547c48f8e5a551f38f8f9ac5922fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27107/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/271072022-06-24 11:23:57.825oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-24T14:23:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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