Níveis de uréia, períodos de amonização e aeração sobre a composição química e digestibilidade “in vitro” da matéria seca da silagem de capim-elefante cv. Napier
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11139 |
Resumo: | A pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, objetivando determinar os efeitos da aplicação de diferentes níveis de uréia (0, 2, 4 e 6%), em combinação com diferentes períodos de amonização (30 e 60 dias) e aeração (0, 15, 30, 45 e 60 dias) sobre a composição química e digestibilidade in vitro da silagem de capim-elefante (Penisetum purpureum, Schum) – cv. Napier colhido em avançado estado de maturidade. A amonização com uréia elevou (P<0,01) o pH da silagem de capim- elefante em função dos níveis aplicados. Observou-se efeito da interação períodos de amonização x períodos de aeração para fibra em detergente neutro (P<0,01), fibra em detergente ácido (P<0,05) e celulose (P<0,05). Para lignina e hemicelulose, verificou-se efeito (P<0,01) da interação níveis de uréia x períodos de amonização x períodos de aeração. A proteína burta e a digestibilidade in vitro da matéria seca foram influenciados (P<0,01) apenas pelos níveis crescentes de uréia. Os conteúdos de NIDA foram influenciados pela interação níveis de uréia e períodos de amonização (P<0,05). O desenvolvimento de fungos foi verificado nos níveis 0 e 2% de uréia; portanto, não foram eficientes na conservação da silagem de capim-elefante. Os níveis de 4 e 6 % de uréia mostraram-se promissores para a amonização de silagens de capim-elefante, colhido em avançado estádio de maturidade, uma vez que promoveram efeitos benéficos no conteúdo de proteína bruta, NIDA e DIVMS, além de inibirem o crescimento de fungos nessas silagens. |
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Pereira, Odilon GomesRodrigues, Marcelo TeixeiraRocha, Fernanda Ciprianohttp://lattes.cnpq.br/0172058898422202Garcia, Rasmo2017-07-10T17:28:30Z2017-07-10T17:28:30Z2001-04-23ROCHA, Fernanda Cipriano. Níveis de uréia, períodos de amonização e aeração sobre a composição química e digestibilidade “in vitro” da matéria seca da silagem de capim-elefante cv. Napier. 2001. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11139A pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, objetivando determinar os efeitos da aplicação de diferentes níveis de uréia (0, 2, 4 e 6%), em combinação com diferentes períodos de amonização (30 e 60 dias) e aeração (0, 15, 30, 45 e 60 dias) sobre a composição química e digestibilidade in vitro da silagem de capim-elefante (Penisetum purpureum, Schum) – cv. Napier colhido em avançado estado de maturidade. A amonização com uréia elevou (P<0,01) o pH da silagem de capim- elefante em função dos níveis aplicados. Observou-se efeito da interação períodos de amonização x períodos de aeração para fibra em detergente neutro (P<0,01), fibra em detergente ácido (P<0,05) e celulose (P<0,05). Para lignina e hemicelulose, verificou-se efeito (P<0,01) da interação níveis de uréia x períodos de amonização x períodos de aeração. A proteína burta e a digestibilidade in vitro da matéria seca foram influenciados (P<0,01) apenas pelos níveis crescentes de uréia. Os conteúdos de NIDA foram influenciados pela interação níveis de uréia e períodos de amonização (P<0,05). O desenvolvimento de fungos foi verificado nos níveis 0 e 2% de uréia; portanto, não foram eficientes na conservação da silagem de capim-elefante. Os níveis de 4 e 6 % de uréia mostraram-se promissores para a amonização de silagens de capim-elefante, colhido em avançado estádio de maturidade, uma vez que promoveram efeitos benéficos no conteúdo de proteína bruta, NIDA e DIVMS, além de inibirem o crescimento de fungos nessas silagens.The research was developed in the Department of Zootecnia, of the Federal University of Viçosa, with the objective of determining the effects of the application of different urea levels (0, 2, 4 and 6%), in combination with different amonization periods (30 and 60 days) and aeration (0, 15, 30, 45 and 60 days) on elephant-grass (Penisetum purpureum, Schum) - cv. Napier silage, picked in advanced state of maturity, chemical composition and “in vitro” digestibility. The amonization with urea elevated (P <0,01) the pH of the elephant-grass silage in function of the applied levels. Effect of the interaction amonization periods x aeration periods was observed for neutral detergent fiber (P <0,01), acid detergent fiber (P <0,05) and cellulose (P <0,05). With lignin and hemicelulose, effect (P <0,01) of the interaction urea levels x amonização periods x aeration periods was verified. Dry matter crude protein, and “in vitro” digestibility were influenced (P <0,01) only by the growing levels of urea. The contents of ADF-N were influenced by the interaction urea levels and amonization periods (P <0,05). The development of fungus was verified in the levels 0 and 2% of urea; therefore, they were not efficient in the conservation of the elephant-grass silage. The levels of 4 and 6% of urea were shown to be promising for the amonization of elephant-grass silages, picked at advanced stadium of maturity, once they promoted beneficial effects in the content of crude protein, ADF-N and IVDMD, besides they inhibit the growth of fungus in those silages.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFDNCiências AgráriasNíveis de uréia, períodos de amonização e aeração sobre a composição química e digestibilidade “in vitro” da matéria seca da silagem de capim-elefante cv. NapierUrea levels, amonization periods, and aeration on the elephant-grass silage cv. Napier bromatological composition and dry matter “in vitro” digestibilityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2001-03-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf261301https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11139/1/texto%20completo.pdf9312bf1c4eda9ca9d32bca16bfc56209MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11139/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3633https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11139/3/texto%20completo.pdf.jpg79700c93a7097d99f26dd8d7f1f480cfMD53123456789/111392017-07-10 23:00:27.818oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-11T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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