Terminação de tourinhos Limousin X Nelore em pastagem diferida de Brachiaria Decumbens stapf, durante a estação seca, alimentados com diferentes concentrados
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Data de Publicação: | 2004 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16328 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o efeito do fornecimento de suplementos sobre o desempenho de 40 tourinhos F1 Limousin X Nelore, em fase de terminação, inicialmente com 17 meses de idade e 367 kg de peso, em pastagem diferida de Brachiaria decumbens. Foram testados cinco tratamentos; em um deles os animais receberam apenas mistura mineral; nos outros quatro, os animais receberam concentrados constituídos por 1,49% de mistura mineral, 1,99% de uréia e diferentes proporções de milho quebrado, farelo de soja e farelo de trigo, com média de 24% de proteína bruta na matéria seca e diferentes teores de carboidratos não-fibrosos e de fibra em detergente neutro. Os concentrados foram fornecidos ad libitum em quantidades equivalentes, em matéria original, a 1% dos pesos dos animais. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. Estudou-se, também, a influência de características do relvado sobre o GPD dos animais suplementados. Os resultados demonstraram que a terminação de bovinos para abate precoce, entre 22 e 24 meses de idade, em pastagens tropicais durante a época seca, é tecnicamente viável com a utilização de suplementos. Os animais suplementados apresentaram ganhos de peso (GPD) semelhantes entre si e superiores aos dos animais não-suplementados, em média, respectivamente, 915 e 104 g/dia. No mês de setembro, os animais não-suplementados perderam, em média, 292 g/dia. O GPD dos animais suplementados correlacionou-se linear e negativamente com disponibilidade de forragem morta e linear e positivamente com disponibilidade de forragem verde e com as seguintes razões: forragem verde/forragem morta, forragem verde/forragem disponível, folha verde/(caule verde + material morto) e folha verde/forragem disponível. |
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Santos, Eduardo Destéfani GuimarãesPaulino, Mário FonsecaValadares Filho, Sebastião de CamposLana, Rogério de PaulaQueiroz, Domingos SávioFonseca, Dilermando Miranda da2018-01-12T09:43:55Z2018-01-12T09:43:55Z2004-03-231806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600030http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16328Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o efeito do fornecimento de suplementos sobre o desempenho de 40 tourinhos F1 Limousin X Nelore, em fase de terminação, inicialmente com 17 meses de idade e 367 kg de peso, em pastagem diferida de Brachiaria decumbens. Foram testados cinco tratamentos; em um deles os animais receberam apenas mistura mineral; nos outros quatro, os animais receberam concentrados constituídos por 1,49% de mistura mineral, 1,99% de uréia e diferentes proporções de milho quebrado, farelo de soja e farelo de trigo, com média de 24% de proteína bruta na matéria seca e diferentes teores de carboidratos não-fibrosos e de fibra em detergente neutro. Os concentrados foram fornecidos ad libitum em quantidades equivalentes, em matéria original, a 1% dos pesos dos animais. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. Estudou-se, também, a influência de características do relvado sobre o GPD dos animais suplementados. Os resultados demonstraram que a terminação de bovinos para abate precoce, entre 22 e 24 meses de idade, em pastagens tropicais durante a época seca, é tecnicamente viável com a utilização de suplementos. Os animais suplementados apresentaram ganhos de peso (GPD) semelhantes entre si e superiores aos dos animais não-suplementados, em média, respectivamente, 915 e 104 g/dia. No mês de setembro, os animais não-suplementados perderam, em média, 292 g/dia. O GPD dos animais suplementados correlacionou-se linear e negativamente com disponibilidade de forragem morta e linear e positivamente com disponibilidade de forragem verde e com as seguintes razões: forragem verde/forragem morta, forragem verde/forragem disponível, folha verde/(caule verde + material morto) e folha verde/forragem disponível.The experiment was performed to determine the supplements effects in the animal performance of forty crossbred Limousin-Nelore young bulls, aging 17 months and 367 kg average live weight, in Brachiaria decumbens postponed pasture, and during the dry season. The animals were distributed in five treatments: T1, control, the animals received only mineral complex; and the others were constituted by 1.49% of mineral complex, 1.99% of urea, and cracked corn, soybean meal and wheat bran in different percentages. The treatments had 24% crude protein of the dry matter, and different non-fibrous carbohydrates (NFC) and neutral detergent fiber (NDF) contents. The concentrates were offered in amount equivalent to 1% of animal live weight on original matter basis. The experiment was analyzed in completely randomized design, with five treatments and eight replications. The influence of pasture characteristics over the supplemented animals performances were studied. The results showed that young bulls can be finished on tropical pastures during dry season using supplements. The animals with supplements exhibited similar average daily gains (ADG), but showed higher ADG than the control animals, respectively, 915 and 104 g/d. In September, the control animals loosed 292 g/d. ADG was linearly and negatively correlated with availability of dead forage dry matter, and it was linearly and positively correlated with availability of green forage dry matter, and availability of green forage dry matter/dead forage dry matter ratio, green forage dry matter/total forage dry matter ratio, green leaf dry matter/dead forage dry matter plus green stem dry matter ratio, and green leaf dry matter/total forage dry matter ratio.porRevista Brasileira de Zootecniav. 33, n. 6, p. 1627-1637, Nov./Dec. 2004Novilho precoceNutriçãoProdução a pastoSuplementação alimentarTerminação de tourinhos Limousin X Nelore em pastagem diferida de Brachiaria Decumbens stapf, durante a estação seca, alimentados com diferentes concentradosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf64357https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16328/1/artigo.pdfffa1d43d23ff4eb217677e79c37d9dcbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16328/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4984https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16328/3/artigo.pdf.jpg26f023860b2a1c32d4ce61623ff43ed2MD53123456789/163282018-01-12 22:00:26.47oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-13T01:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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