Entomofauna associada a agroecossistemas de café conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) no Estado do Espírito Santo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benavides López, José Luis
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28525
Resumo: A nossa compreensão da diversidade em agroecossistemas no mundo é fundamental. A cultura do café conilon no Espírito Santo é um desses ecossistemas, dando origem a esta pesquisa, desenvolvida em 2014 durante a período de seca e de chuvas. Foram selecionadas oito fazendas com diferentes agroecossistemas de café conilon em monocultura e consorciada com diferentes culturas. As coletas foram realizadas com rede de varredura, posteriormente foi feita identificação e análises, realizando a comparação entre fazendas, agroecossistemas e períodos climáticos, utilizando índices de diversidade verdadeira. Foram coletados 6829 espécimes, pertencentes a 14 ordens, distribuídas em 123 famílias, as ordens com maior riqueza e abundância foram Coleoptera, Hymenoptera, Hemiptera e Diptera. Durante o período de seca apresentou o maior registro de entomofauna. Na análise da diversidade verdadeira a fazenda Liberdade com o agroecosistema café/cacau obtiveram a maior diversidade associada com elevada complexidade estrutural, cada um com o maior número efetivo de espécies. Para comparação entre períodos a maior diversidade se apresentou no período de seca. Também foram reveladas seis redes tróficas de acordo com as guildas nas fazendas e agroecossistemas avaliados pela comparação de cada café conilon em monocultura e café consorciado de café/cacau, café/seringueira, café/coco, café/cedro e café/pimenta do reino. Estes resultados obtidos nas zonas cafeeiras do Espírito Santo sugerem que os agroecossistemas consorciados preservam e promovem a biodiversidade mais do que o café em monocultura e possibilita um equilíbrio entre produtividade e conservação. Poderiam ser consideradas áreas de importância nos processos de conservação da biodiversidade.
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spelling Martins, David dos SantosBenavides López, José Luishttp://lattes.cnpq.br/0888605697535189Ferreira, Paulo Sérgio Fiuza2021-11-29T17:42:29Z2021-11-29T17:42:29Z2016-02-24BENAVIDES LÓPEZ, Jose Luis. Entomofauna associada a agroecossistemas de café conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) no Estado do Espírito Santo, Brasil. 20216. 54f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28525A nossa compreensão da diversidade em agroecossistemas no mundo é fundamental. A cultura do café conilon no Espírito Santo é um desses ecossistemas, dando origem a esta pesquisa, desenvolvida em 2014 durante a período de seca e de chuvas. Foram selecionadas oito fazendas com diferentes agroecossistemas de café conilon em monocultura e consorciada com diferentes culturas. As coletas foram realizadas com rede de varredura, posteriormente foi feita identificação e análises, realizando a comparação entre fazendas, agroecossistemas e períodos climáticos, utilizando índices de diversidade verdadeira. Foram coletados 6829 espécimes, pertencentes a 14 ordens, distribuídas em 123 famílias, as ordens com maior riqueza e abundância foram Coleoptera, Hymenoptera, Hemiptera e Diptera. Durante o período de seca apresentou o maior registro de entomofauna. Na análise da diversidade verdadeira a fazenda Liberdade com o agroecosistema café/cacau obtiveram a maior diversidade associada com elevada complexidade estrutural, cada um com o maior número efetivo de espécies. Para comparação entre períodos a maior diversidade se apresentou no período de seca. Também foram reveladas seis redes tróficas de acordo com as guildas nas fazendas e agroecossistemas avaliados pela comparação de cada café conilon em monocultura e café consorciado de café/cacau, café/seringueira, café/coco, café/cedro e café/pimenta do reino. Estes resultados obtidos nas zonas cafeeiras do Espírito Santo sugerem que os agroecossistemas consorciados preservam e promovem a biodiversidade mais do que o café em monocultura e possibilita um equilíbrio entre produtividade e conservação. Poderiam ser consideradas áreas de importância nos processos de conservação da biodiversidade.Our understanding of diversity in agro-ecosystems in the world it is fundamental. Conilon coffee crop in Espirito Santo is one of these ecosystems, giving rise to this research, developed in 2014 during dry and rainy seasons. Eight farms were selected with different agro-ecosystems Conilon coffee in monoculture and associated with different crops. The collections were made with sweep net, Afterwards identification and analysis was done, making comparison between farms, agro-ecosystems and climatic periods, using true diversity indices. They were collected 6829 specimens, belonging to 14 orders, distributed in 123 families, especially the orders Coleoptera, Hymenoptera, Hemiptera and Diptera. Richness and abundance were higher during the dry season. In the analysis of true diversity Liberdade farm and the Coffee/Cocoa agro- ecosystem obtain greater diversity associated with high structural complexity, each with the most effective number of species. For comparison between periods greater diversity was presented during the dry season. They were also unveiled six trophic networks according to guilds on farms and in agro-ecosystems assessed by comparing each conilon coffee monoculture and associated coffee crops coffee/cocoa, coffee/rubber, coffee/coco, coffee/cedar and coffee/black pepper. These results obtained in the coffee- growing areas of Espirito Santo suggest this type of associated agro-ecosystems areas preserve and promotes biodiversity more than coffee grown in monoculture and enables a balance of cultivated promoting a balance between productivity and conservation. They could be considered areas of importance in the processes of biodiversity conservation.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaInsetoosDiversidade biológicaEcologia agrícolaCafé - CultivoTaxonomia dos Grupos RecentesEntomofauna associada a agroecossistemas de café conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) no Estado do Espírito Santo, BrasilAssociated entomofauna to conilon coffee agro-ecosystems (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) in Espírito Santo State, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia AnimalMestre em Biologia AnimalViçosa - MG2016-02-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf891970https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28525/1/texto%20completo.pdfee7285d480a145a02fa4594fcc681581MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28525/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/285252021-11-29 14:43:35.252oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-11-29T17:43:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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