Avaliação do processamento da soja integral extrusada e da protease em dietas para frangos de corte
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Data de Publicação: | 2022 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/30250 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.409 |
Resumo: | Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a adição de protease em dietas contendo soja integral extrusada (SIE) em diferentes níveis de processamento (sub processada (U-SIE), padrão (S-SIE) e super processada (O-SIE) sobre o desempenho, utilização de nutrientes, morfologia de órgãos do sistema digestório, atividade de enzimas antioxidantes e da tripsina jejunal de frangos de corte de 1 a 42 dias de vida (d). No experimento 1, 1560 pintos Cobb com 1-d de vida foram distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x3, sendo sem ou com a protease adicionada em 0.12g/kg de ração e 3 SIE (U-SIE, S-SIE ou O-SIE), com 13 repetições cada. No experimento 2, 240 frangos com 22 dias foram distribuídos aleatoriamente em esquema fatorial 2x3, sem ou com a protease e 3 SIE (U-SIE, S-SIE ou O- SIE) com 8 repetições cada. Frangos que consumiram dieta com O-SIE apresentaram (p<0.05) maior peso corporal aos 21 e 42 dias, ganho diário de peso de 1 a 21 e de 1 a 42 dias, e melhor eficiência alimentar de 1 a 42 dias. Os frangos que se alimentaram de dieta com U-SIE apresentam (p<0.05) maior peso absoluto e relativo do pâncreas aos 21 e aos 42 dias, do fígado aos 42 dias, aumento dos hepatócitos e dos ácinos pancreáticos, e menor altura dos vilos (AV) e profundidade das criptas (PC) do intestino delgado. A protease influenciou (p<0.05) a histomorfometria do fígado e pâncreas e melhorou a saúde e integridade intestinal dos frangos ao aumentar a AV e a PC. Animais que consumiram dieta com O-SIE apresentaram maior (p<0.05) digestibilidade da proteína, do extrato etéreo e do fósforo. A energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio das dietas sem a protease foi reduzida (p<0.05) pela U-SIE. O processamento da SIE impacta o desempenho, o aproveitamento dos nutrientes, e a histomorfologia de órgãos do sistema digestório de frangos de corte de 1 a 42 dias. A adição protease foi eficiente na melhoria do aproveitamento dos nutrientes e em mitigar os efeitos danosos dos fatores antinutricionais da soja sobre o pâncreas, fígado e intestino delgado. Palavras-chave: Soja integral extrusada. Inibidor de tripsina. Hepatócito. Ácino pancreático. Morfometria intestinal. |
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Rostagno, Horácio SantiagoAlbino, Luiz Fernando TeixeiraAlves, Warley Juniorhttp://lattes.cnpq.br/9744198108218370Hannas, Melissa Izabel2022-12-13T12:09:52Z2022-12-13T12:09:52Z2022-04-18ALVES, Warley Junior. Avaliação do processamento da soja integral extrusada e da protease em dietas para frangos de corte.2022. 49 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30250https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.409Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a adição de protease em dietas contendo soja integral extrusada (SIE) em diferentes níveis de processamento (sub processada (U-SIE), padrão (S-SIE) e super processada (O-SIE) sobre o desempenho, utilização de nutrientes, morfologia de órgãos do sistema digestório, atividade de enzimas antioxidantes e da tripsina jejunal de frangos de corte de 1 a 42 dias de vida (d). No experimento 1, 1560 pintos Cobb com 1-d de vida foram distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x3, sendo sem ou com a protease adicionada em 0.12g/kg de ração e 3 SIE (U-SIE, S-SIE ou O-SIE), com 13 repetições cada. No experimento 2, 240 frangos com 22 dias foram distribuídos aleatoriamente em esquema fatorial 2x3, sem ou com a protease e 3 SIE (U-SIE, S-SIE ou O- SIE) com 8 repetições cada. Frangos que consumiram dieta com O-SIE apresentaram (p<0.05) maior peso corporal aos 21 e 42 dias, ganho diário de peso de 1 a 21 e de 1 a 42 dias, e melhor eficiência alimentar de 1 a 42 dias. Os frangos que se alimentaram de dieta com U-SIE apresentam (p<0.05) maior peso absoluto e relativo do pâncreas aos 21 e aos 42 dias, do fígado aos 42 dias, aumento dos hepatócitos e dos ácinos pancreáticos, e menor altura dos vilos (AV) e profundidade das criptas (PC) do intestino delgado. A protease influenciou (p<0.05) a histomorfometria do fígado e pâncreas e melhorou a saúde e integridade intestinal dos frangos ao aumentar a AV e a PC. Animais que consumiram dieta com O-SIE apresentaram maior (p<0.05) digestibilidade da proteína, do extrato etéreo e do fósforo. A energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio das dietas sem a protease foi reduzida (p<0.05) pela U-SIE. O processamento da SIE impacta o desempenho, o aproveitamento dos nutrientes, e a histomorfologia de órgãos do sistema digestório de frangos de corte de 1 a 42 dias. A adição protease foi eficiente na melhoria do aproveitamento dos nutrientes e em mitigar os efeitos danosos dos fatores antinutricionais da soja sobre o pâncreas, fígado e intestino delgado. Palavras-chave: Soja integral extrusada. Inibidor de tripsina. Hepatócito. Ácino pancreático. Morfometria intestinal.Two experiments were carried out with the objective of evaluating the effect of the addition of protease in diets containing extruded full-fat soybean (EFFS) at different processing levels (under-processed (U-EFFS), standard (S-EFFS), and super processed (O-EFFS)) on performance, nutrient utilization, digestive system organ morphology, antioxidant enzyme activity, and jejunal trypsin of broilers from 1 to 42 days of age (d). In experiment 1, 1560 1- day-old Cobb chicks were distributed entirely at random in a 2x3 factorial scheme, with or without protease added to 0.12g/kg of feed and 3 SIE (sub, normal and super), with 13 replicates each. In experiment 2, 240 22-day-old chickens were randomly assigned to a 2x3 factorial scheme, with or without protease and 3 EFFS (U-EFFS, S-EFFSor O-EFFS) with 8 replicates each. Chickens fed the O-EFFS diet had higher body weight at 21 and 42 days, daily weight gain from 1 to 21 and 1 to 42 days, and better feed efficiency from 1 to 42 days. Broilers fed a diet with U-EFFS had the higher absolute and relative weight of the pancreas at 21 and 42 days, liver at 42 days, increased hepatic hepatocytes and pancreatic acini, and lower villus height (VH) and depth of the crypts (DC) of the small intestine. The protease influenced the histomorphometry of the liver and pancreas and improved the health and intestinal integrity of chickens by increasing HV and DC. Animals that consumed a diet with O-EFFS showed higher (p<0.05) digestibility of protein, ether extract, and phosphorus. The metabolizability of AMEn of diets without protease was reduced (p<0.05) by U-EFFS. EFFS processing impacts performance, nutrient utilization, and digestive system organ histomorphology of liver and pancreas weights of broilers from 1 to 42 days. The protease addition was efficient in improving the utilization of nutrients and in mitigating the harmful effects of soy antinutritional factors on the pancreas, liver, and small intestine. Keywords: Full-fat soybean. Trypsin inhibitor. Hepatocyte. Pancreatic acinus. Villus:crypt.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaFrango de Corte - Alimentação e RaçõesSoja como raçãoProteaseAvaliação de Alimentos para AnimaisAvaliação do processamento da soja integral extrusada e da protease em dietas para frangos de corteEvaluation of the processing of extruded whole soybean and protease in diets for broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2022-04-18Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf865916https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30250/1/texto%20completo.pdfd9db56c329349301da40e2b7beb53155MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30250/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/302502022-12-13 09:09:54.426oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-13T12:09:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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