Avaliação do desenvolvimento de fungos filamentosos deterioradores em diferentes atmosferas de oxigênio
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3185 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21044 |
Resumo: | Fungos são os principais microrganismos deterioradores de produtos de panificação e, por serem aeróbios estritos, exigem uma quantidade mínima de oxigênio para se desenvolverem. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de absorvedores de oxigênio e de atmosfera modificada com N 2 na multiplicação dos fungos filamentosos Aspergillus niger e Penicillium isolados de massa de pizza comercial. Placas de Petri contendo meio BDA foram inoculadas com 1 mL de suspensão com aproximadamente 5 x10 2 UFC/mL de cada fungo separadamente. As placas foram colocadas dentro de dessecadores com solução salina de NaCl, para obter umidade relativa de 75%, e incubadas em temperatura ambiente. Seis condições, com diferentes níveis de O 2 , foram obtidas dentro dos dessecadores. Três delas, contendo, 5, 2 e 1% de oxigênio remanescente, foram obtidas por meio de sachês absorvedores de O 2 , à base de ferro, modelo FT-300, da O-Buster. Uma quarta contendo aproximadamente 20,4, nível aproximado encontrado no ar atmosférico e outras duas por meio da modificação com nitrogênio, 0,6 a 0,7% e de 5 a 7% de O 2 remanescente. Observou-se que na faixa de concentração menor que 1% de O 2 , houve inibição significativa (p<0,05) do desenvolvimento dos fungos Aspergillus niger e Penicillium spp. |
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Avaliação do desenvolvimento de fungos filamentosos deterioradores em diferentes atmosferas de oxigênioAbsorvedor de oxigênioAtmosfera modificadaMultiplicação de microrganismoFungos são os principais microrganismos deterioradores de produtos de panificação e, por serem aeróbios estritos, exigem uma quantidade mínima de oxigênio para se desenvolverem. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de absorvedores de oxigênio e de atmosfera modificada com N 2 na multiplicação dos fungos filamentosos Aspergillus niger e Penicillium isolados de massa de pizza comercial. Placas de Petri contendo meio BDA foram inoculadas com 1 mL de suspensão com aproximadamente 5 x10 2 UFC/mL de cada fungo separadamente. As placas foram colocadas dentro de dessecadores com solução salina de NaCl, para obter umidade relativa de 75%, e incubadas em temperatura ambiente. Seis condições, com diferentes níveis de O 2 , foram obtidas dentro dos dessecadores. Três delas, contendo, 5, 2 e 1% de oxigênio remanescente, foram obtidas por meio de sachês absorvedores de O 2 , à base de ferro, modelo FT-300, da O-Buster. Uma quarta contendo aproximadamente 20,4, nível aproximado encontrado no ar atmosférico e outras duas por meio da modificação com nitrogênio, 0,6 a 0,7% e de 5 a 7% de O 2 remanescente. Observou-se que na faixa de concentração menor que 1% de O 2 , houve inibição significativa (p<0,05) do desenvolvimento dos fungos Aspergillus niger e Penicillium spp.Molds are the main spoilage microorganisms of bakery products and they need a minimal oxygen concentration to grow, since they are strictly aerobic microorganisms. This work evaluated the oxygen absorbers and nitrogen modified atmosphere efficiency in the Aspergillus niger and Penicillium growth isolated from commercial pizza. One milliliter volumes of suspensions of molds with approximately 5,0x102 CFU.ml -1 each were spread on PDA surfaces contained in Petri dish. The plates dishes were incubated in tightly closed desiccators with 20,4, 5-7 and 0-1% oxygen concentration, obtained by the nitrogen injection, and, 5, 2 or 1% of oxygen obtained by the iron based O 2 absorbent system in sachet form. The 1% oxygen concentration, regarding of the system used, was more efficient to retard the growth of both molds. On the other hand, the sachet showed higher oxygen absorption capacity than that nominated by the manufacturer. This overestimated sachet quantity necessary, carrying a larger cost.Revista Ceres2018-08-08T17:41:41Z2018-08-08T17:41:41Z2006-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf21773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3185http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21044porv. 53, n. 309, p. 580- 584, set./ out. 2006Soares, Nilda de Fátima FerreiraCruz, Renato SouzaAndrade, Nélio José deSilva, Danilo José Pereira dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:10:47Zoai:locus.ufv.br:123456789/21044Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:10:47LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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