Avaliação do desenvolvimento de fungos filamentosos deterioradores em diferentes atmosferas de oxigênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Nilda de Fátima Ferreira
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Cruz, Renato Souza, Andrade, Nélio José de, Silva, Danilo José Pereira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3185
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21044
Resumo: Fungos são os principais microrganismos deterioradores de produtos de panificação e, por serem aeróbios estritos, exigem uma quantidade mínima de oxigênio para se desenvolverem. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de absorvedores de oxigênio e de atmosfera modificada com N 2 na multiplicação dos fungos filamentosos Aspergillus niger e Penicillium isolados de massa de pizza comercial. Placas de Petri contendo meio BDA foram inoculadas com 1 mL de suspensão com aproximadamente 5 x10 2 UFC/mL de cada fungo separadamente. As placas foram colocadas dentro de dessecadores com solução salina de NaCl, para obter umidade relativa de 75%, e incubadas em temperatura ambiente. Seis condições, com diferentes níveis de O 2 , foram obtidas dentro dos dessecadores. Três delas, contendo, 5, 2 e 1% de oxigênio remanescente, foram obtidas por meio de sachês absorvedores de O 2 , à base de ferro, modelo FT-300, da O-Buster. Uma quarta contendo aproximadamente 20,4, nível aproximado encontrado no ar atmosférico e outras duas por meio da modificação com nitrogênio, 0,6 a 0,7% e de 5 a 7% de O 2 remanescente. Observou-se que na faixa de concentração menor que 1% de O 2 , houve inibição significativa (p<0,05) do desenvolvimento dos fungos Aspergillus niger e Penicillium spp.
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