Alterações fisiológicas e atividade enzimática em sementes armazenadas demelanoxylon brauna schott

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Eduardo Euclydes de Lima e
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Flores, Andressa Vasconcelos, Ataíde, Glauciana da Mata, Matos, Antonio Cesar Batista
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/01047760201521011569
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17899
Resumo: A temperatura e a umidade relativa estabelecem as condições fundamentais na conservação de sementes, quer sejam recalcitrantes, quer sejam ortodoxas. A conservação de sementes de braúna sob umidades relativas de 55, 75 e 93% e temperatura de 20ºC foi realizada com os objetivos de avaliar as respostas da germinação e do vigor, relacionando-as à permeabilidade da membrana, atividade de enzimas, teor e peroxidação de lipídios. A qualidade das sementes decresce com o aumento do teor de água do ambiente, com decréscimo também das atividades das enzimas superóxido dismutase e catalase e aumento da atividade da enzima glicose-6-fosfato desidrogenase. A permeabilidade das membranas é ampliada com o aumento da deterioração das sementes. Não há relação entre as alterações no teor e peroxidação de lipídios e a deterioração das sementes.
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