Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Marcos Rodrigo
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Miranda, Gilson Silva, Rennó, Luciana Navajas, Machado, Bruno Brandão, Silva, Juliana Lopes, Pinto, Rogério
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/Cien_Farm/article/viewArticle/2820
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18716
Resumo: O objetivo do presente artigo foi analisar os efeitos do consumo da aveia em flocos e da farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e a lipemia em um grupo de voluntários, com hábitos sedentários. Foi realizado um estudo clínico com 28 pessoas na cidade de Viçosa, MG, no ano de 2010, com idade variando entre 30 a 60 anos, onde essas foram divididas de forma aleatória em dois grupos de 14 pessoas. O grupo 1 recebeu 30 g de aveia em flocos enquanto o grupo 2, 30 g de farinha da casca de maracujá, durante 60 dias. Para verificação dos resultados bioquímicos, foram realizadas três coletas de sangue: a primeira, no início do estudo (tempo zero), a segunda, após 30 (t30) dias; e a terceira, após 60 dias (t60). Com o uso da aveia em flocos, observou-se que a concentração de HDL aumentou e a concentração sérica de glicose diminuiu significativamente, porém as variáveis peso, colesterol total e LDL não diferiram estatisticamente. Com a ingestão da farinha da casca do maracujá, houve diminuição significativa das concentrações de glicose e de colesterol total, contudo, as variáveis peso, HDL e LDL não diferiram estatisticamente. Os produtos utilizados foram eficazes na redução da concentração sérica de glicose e houve também melhora no perfil lipídico.
id UFV_6a7bf377049375eff56b439bd34cc1f0
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18716
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Oliveira, Marcos RodrigoMiranda, Gilson SilvaRennó, Luciana NavajasMachado, Bruno BrandãoSilva, Juliana LopesPinto, Rogério2018-04-16T14:56:11Z2018-04-16T14:56:11Z2013-04-132179-443Xhttp://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/Cien_Farm/article/viewArticle/2820http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18716O objetivo do presente artigo foi analisar os efeitos do consumo da aveia em flocos e da farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e a lipemia em um grupo de voluntários, com hábitos sedentários. Foi realizado um estudo clínico com 28 pessoas na cidade de Viçosa, MG, no ano de 2010, com idade variando entre 30 a 60 anos, onde essas foram divididas de forma aleatória em dois grupos de 14 pessoas. O grupo 1 recebeu 30 g de aveia em flocos enquanto o grupo 2, 30 g de farinha da casca de maracujá, durante 60 dias. Para verificação dos resultados bioquímicos, foram realizadas três coletas de sangue: a primeira, no início do estudo (tempo zero), a segunda, após 30 (t30) dias; e a terceira, após 60 dias (t60). Com o uso da aveia em flocos, observou-se que a concentração de HDL aumentou e a concentração sérica de glicose diminuiu significativamente, porém as variáveis peso, colesterol total e LDL não diferiram estatisticamente. Com a ingestão da farinha da casca do maracujá, houve diminuição significativa das concentrações de glicose e de colesterol total, contudo, as variáveis peso, HDL e LDL não diferiram estatisticamente. Os produtos utilizados foram eficazes na redução da concentração sérica de glicose e houve também melhora no perfil lipídico.The purpose of this article is to assess the effects of consuming (rolled) oat flakes and passion fruit peel flour on glycemia and lipemia in a group of volunteers of sedentary habits. A clinical study was conducted in 2010 with 28 people in the city of Viçosa (Minas Gerais, Brazil), whose age ranged from 30 to 60 years. The subjects were divided randomly into two groups of 14. Group 1 ate 30g of oat flakes and group 2, 30g of passion fruit peel flour, every day for 60 days. To determine the biochemical effects, blood samples were collected at three times: the first at time zero (t0), the second after 30 days (t30) and the third after 60 days (t60). In group 1 (treated with oats), it was observed that HDL levels increased, while the serum glucose concentration decreased significantly; however, the variables body weight, total cholesterol and LDL did not change statistically. In group 2 (treated passion fruit peel flour) the serum glucose and total cholesterol concentration decreased significantly; however, the variables body weight, HDL and LDL did not change statistically. The products used in this study were effective in reducing serum glucose levels and there was also an improvement in the lipid profile.porRevista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicadav. 35, n. 2, p. 245-250, 2014Aveia em flocosFarinha da casca de maracujáDoenças crônicasEfeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntáriosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf331180https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18716/1/artigo.pdfb9bc9940233135c3f7b1ad0452a8f030MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18716/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4841https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18716/3/artigo.pdf.jpg80540e91ef372daf59513d2c2ab277baMD53123456789/187162018-04-16 23:00:33.605oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-04-17T02:00:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários
title Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários
spellingShingle Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários
Oliveira, Marcos Rodrigo
Aveia em flocos
Farinha da casca de maracujá
Doenças crônicas
title_short Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários
title_full Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários
title_fullStr Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários
title_full_unstemmed Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários
title_sort Efeito do consumo da aveia e farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e lipemia em um grupo de voluntários
author Oliveira, Marcos Rodrigo
author_facet Oliveira, Marcos Rodrigo
Miranda, Gilson Silva
Rennó, Luciana Navajas
Machado, Bruno Brandão
Silva, Juliana Lopes
Pinto, Rogério
author_role author
author2 Miranda, Gilson Silva
Rennó, Luciana Navajas
Machado, Bruno Brandão
Silva, Juliana Lopes
Pinto, Rogério
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Marcos Rodrigo
Miranda, Gilson Silva
Rennó, Luciana Navajas
Machado, Bruno Brandão
Silva, Juliana Lopes
Pinto, Rogério
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Aveia em flocos
Farinha da casca de maracujá
Doenças crônicas
topic Aveia em flocos
Farinha da casca de maracujá
Doenças crônicas
description O objetivo do presente artigo foi analisar os efeitos do consumo da aveia em flocos e da farinha da casca de maracujá sobre a glicemia e a lipemia em um grupo de voluntários, com hábitos sedentários. Foi realizado um estudo clínico com 28 pessoas na cidade de Viçosa, MG, no ano de 2010, com idade variando entre 30 a 60 anos, onde essas foram divididas de forma aleatória em dois grupos de 14 pessoas. O grupo 1 recebeu 30 g de aveia em flocos enquanto o grupo 2, 30 g de farinha da casca de maracujá, durante 60 dias. Para verificação dos resultados bioquímicos, foram realizadas três coletas de sangue: a primeira, no início do estudo (tempo zero), a segunda, após 30 (t30) dias; e a terceira, após 60 dias (t60). Com o uso da aveia em flocos, observou-se que a concentração de HDL aumentou e a concentração sérica de glicose diminuiu significativamente, porém as variáveis peso, colesterol total e LDL não diferiram estatisticamente. Com a ingestão da farinha da casca do maracujá, houve diminuição significativa das concentrações de glicose e de colesterol total, contudo, as variáveis peso, HDL e LDL não diferiram estatisticamente. Os produtos utilizados foram eficazes na redução da concentração sérica de glicose e houve também melhora no perfil lipídico.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-16T14:56:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-16T14:56:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/Cien_Farm/article/viewArticle/2820
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18716
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2179-443X
identifier_str_mv 2179-443X
url http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/Cien_Farm/article/viewArticle/2820
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18716
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 35, n. 2, p. 245-250, 2014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada
publisher.none.fl_str_mv Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18716/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18716/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18716/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9bc9940233135c3f7b1ad0452a8f030
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80540e91ef372daf59513d2c2ab277ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212974073905152