Validação relativa de um questionário de freqüência alimentar para avaliar a ingestão dietética de adultos - Viçosa – Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Crispim, Sandra Patricia
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8898
Resumo: Este trabalho objetivou validar um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar (QFAs) para avaliar, de forma relativa, a ingestão dietética de adultos na cidade de Viçosa, Minas Gerais, por meio da comparação dos valores de consumo entre o QFAs e a média de quatro recordatórios 24 horas, no período de quatro meses. A metodologia utilizada foi a aplicação de quatro recordatórios 24 horas, com intervalos de um mês, e um QFAs constituído de 58 itens alimentares no final do estudo a uma amostra de 94 adultos de ambos os sexos. Os dados dietéticos foram calculados pelo software Diet Pro e analisados segundo diferenças de médias e estimativas de correlação de Pearson, ajustados pela energia e corrigidos pela variância intrapessoal, bem como pela classificação cruzada dos métodos. A influência do gênero, escolaridade, renda per capita e Índice de Massa Corporal (IMC) no estudo de validação foi determinada. Os resultados foram: alta variabilidade no consumo alimentar dessa população; diferenças de médias ou medianas de nutrientes obtidos pela aplicação das metodologias referidas, que revelaram subestimação no QFAs de micronutrientes (vitamina C, retinol e cálcio), porém, quando avaliados pelas estimativas de correlação e corrigidos pela variância, apresentaram-se adequados; lipídio foi o único nutriente que indicou baixa consistência na avaliação dietética entre os métodos (r=0,33); e os demais nutrientes variaram de r=0,40 a r=0,76, com média de r=0,52. Contudo, a ingestão de lipídio apresentou-se bem correlacionada nas estimativas de ingestão do grupo com melhores condições de renda e escolaridade, bem como no sexo feminino e nos indivíduos não obesos e, ou, com sobrepeso. Igualmente, os grupos do sexo feminino, de indivíduos com IMC inferior a 25,0 e de melhores escolaridade e renda per capita apresentaram tendência para estimativas mais fortes dos nutrientes avaliados. Ao contrário, os grupos com baixo grau de estudo, menor condição econômica, sobrepeso/obesidade e do sexo masculino revelaram baixas estimativas correlacionais. Diante dos resultados, concluiu-se que o QFAs apresentou aceitável desempenho na avaliação do consumo alimentar habitual da maioria dos nutrientes pela população estudada. E cuidados devem ser estabelecidos na utilização do QFAs, dependendo do grupo e objetivo do estudo, indicando que deve ser dado atenção à construção da lista de alimentos, para que proporcionem a adequação dos nutrientes em análise.
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spelling Rosado, Lina Enriqueta F. Paez de LimaRosado, Gilberto PaixãoCrispim, Sandra Patriciahttp://lattes.cnpq.br/4834729128086419Ribeiro, Rita de Cássia Lanes2016-10-20T11:33:28Z2016-10-20T11:33:28Z2004-03-31CRISPIM, Sandra Patricia. Validação relativa de um questionário de freqüência alimentar para avaliar a ingestão dietética de adultos - Viçosa – Minas Gerais. 2004. 105f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8898Este trabalho objetivou validar um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar (QFAs) para avaliar, de forma relativa, a ingestão dietética de adultos na cidade de Viçosa, Minas Gerais, por meio da comparação dos valores de consumo entre o QFAs e a média de quatro recordatórios 24 horas, no período de quatro meses. A metodologia utilizada foi a aplicação de quatro recordatórios 24 horas, com intervalos de um mês, e um QFAs constituído de 58 itens alimentares no final do estudo a uma amostra de 94 adultos de ambos os sexos. Os dados dietéticos foram calculados pelo software Diet Pro e analisados segundo diferenças de médias e estimativas de correlação de Pearson, ajustados pela energia e corrigidos pela variância intrapessoal, bem como pela classificação cruzada dos métodos. A influência do gênero, escolaridade, renda per capita e Índice de Massa Corporal (IMC) no estudo de validação foi determinada. Os resultados foram: alta variabilidade no consumo alimentar dessa população; diferenças de médias ou medianas de nutrientes obtidos pela aplicação das metodologias referidas, que revelaram subestimação no QFAs de micronutrientes (vitamina C, retinol e cálcio), porém, quando avaliados pelas estimativas de correlação e corrigidos pela variância, apresentaram-se adequados; lipídio foi o único nutriente que indicou baixa consistência na avaliação dietética entre os métodos (r=0,33); e os demais nutrientes variaram de r=0,40 a r=0,76, com média de r=0,52. Contudo, a ingestão de lipídio apresentou-se bem correlacionada nas estimativas de ingestão do grupo com melhores condições de renda e escolaridade, bem como no sexo feminino e nos indivíduos não obesos e, ou, com sobrepeso. Igualmente, os grupos do sexo feminino, de indivíduos com IMC inferior a 25,0 e de melhores escolaridade e renda per capita apresentaram tendência para estimativas mais fortes dos nutrientes avaliados. Ao contrário, os grupos com baixo grau de estudo, menor condição econômica, sobrepeso/obesidade e do sexo masculino revelaram baixas estimativas correlacionais. Diante dos resultados, concluiu-se que o QFAs apresentou aceitável desempenho na avaliação do consumo alimentar habitual da maioria dos nutrientes pela população estudada. E cuidados devem ser estabelecidos na utilização do QFAs, dependendo do grupo e objetivo do estudo, indicando que deve ser dado atenção à construção da lista de alimentos, para que proporcionem a adequação dos nutrientes em análise.To validate a food frequency questionnaire semiquantitative (FFQs) to assessment of relative form the dietary consumption of adults in the Viçosa City - Minas Gerais, Brazil, by means of the comparison of the consumption ́s values between the FFQs and the average of four 24 hour-Recalls, during four months. With a sample of 94 adults of both gender was applied four 24 hour recalls with intervals of one month and a FFQs consisting of 58 food itens in the end of the study. The dietary data was calculated by DIET PRO Software and analyzes according to differences of means, correlation of Pearson, adjusted for the energy and corrected by the within-variability, as well for the cross classification of the methods. The influence of the gender, education, income and body mass of index (BMI) on the validation study was determined. Results: In this population, high variability in the food consumption was observed. Differences in the means of the methodologies was under-reported by the FFQs for micronutrients (vitamin C, retinol and calcium), however, when evaluated for the correlation of Pearson and corrected for the variance it was presented adequate. Lipid was the only nutrient that indicated little consistence in the dietary assessment between the methods (r=0,33) and the another nutrient ones varied of r=0,40 and r=0,76, with average of r=0,52. However, the lipid ingestion was presented well correlated in the esteems of the group with better conditions of income and education, as well as in the feminine sex and the not obesity individuals and/or with overweight. Equally, the groups of the feminine sex, individuals with BMI lower than 24,99, of better education and income was presented trend for more adequate esteems of the evaluated nutrients. In contrast, the groups with inferior degree of study, minor economic condition, with overweight/obesity and of the masculine sex was with values not so adequate. Conclusions: The results indicate that the FFQs showed acceptable performance to assessment habitual food consumption for the majority of the nutrients in the studied population. Cares must be established in the use of the FFQs to depend on the group and objective of the study, being suggested that attention must be given to the food list ́s construction so that provides the adequacy of the nutrients in analysis.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaEpidemiologia nutricionalQuestionário de freqüência alimentarValidaçãoReprodutibilidadeCiências da SaúdeValidação relativa de um questionário de freqüência alimentar para avaliar a ingestão dietética de adultos - Viçosa – Minas GeraisRelative validation of a food frequency questionnaire for the dietary assessment of adults - Viçosa cityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2004-03-31Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1108479https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8898/1/texto%20completo.pdf69fe67c01e85ecf77b6b7444d9221249MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8898/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3659https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8898/3/texto%20completo.pdf.jpgf3f24fab43bbb032e1b2001834987ca7MD53123456789/88982016-10-20 22:00:21.071oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-10-21T01:00:21LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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