Questionário de frequência de consumo alimentar para indivíduos em hemodiálise: reprodutibilidade e validade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wendling, Aline Lage
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28962
Resumo: Conhecer o consumo alimentar é fundamental para o manejo da doença renal crônica (DRC) e prevenção de sintomas clássicos como uremia, hiperpotassemia, hiperfosfatemia e evitar futuras complicações. Essas complicações podem ser multifatoriais, entretanto, a terapia nutricional retarda ou previne seu surgimento. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a validade e reprodutibilidade de um questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA) quantitativo específico para indivíduos com DRC em hemodiálise (HD). Trata-se de um estudo longitudinal de coorte aberta denominado “Nutrição e Genética nos Desfechos em Hemodiálise” (estudo NUGE-HD) realizado no Centro de Nefrologia do Hospital São João Batista, no município de Viçosa-MG. Dos 167 indivíduos que realizam HD regularmente, 82 indivíduos (56,6% homens, 57,5 ± 14,4 anos) participaram do estudo de validação e reprodutibilidade do QFCA-HD, de acordo com os critérios de inclusão. O QFCA-HD foi aplicado durante as sessões de HD, possui 135 itens alimentares e captou a ingestão alimentar dos últimos 12 meses. A validade relativa do QFCA-HD foi avaliada usando-se a média de dois recordatórios de 24 horas (R24h) deatenuados e ajustados pela densidade calórica, como método de referência, bem como coeficientes de correlação de Pearson, concordância entre os tercis, estatística kappa e gráficos de dispersão de Bland-Altman. A reprodutibilidade foi avaliada após um ano, mediante coeficiente de correlação intra-classe (ICC). Os nutrientes e os grupos alimentares avaliados, foram ajustados pela densidade calórica antes da realização das análises no software SPPS versão 21, adotando-se nível de significância de 5% (α=0,05). Como resultados, a ingestão calórica foi similar entre os instrumentos (diferença média de 50,1 kcal ± 403,2kcal). Ingestão de proteína, ácido linolênico, fibras, fósforo, potássio, sódio de adição, cálcio e açúcar total e de adição apresentaram correlação moderada (r entre 0,4 e 0,5). Para os grupos alimentares, a média do coeficiente de correlação foi r=0,38. Os gráficos de Bland- Altman mostraram boa concordância para os micronutrientes, fósforo, sódio e potássio e para os grupos, “farinhas, panificados e massas” e “carnes processadas, enlatados, sais e condimentos”. Na análise de concordância entre os tercis da ingestão de calorias e nutrientes pelos dois métodos, encontramos uma média de 86,5% dos indivíduos no tercil exato e adjacente e 13,3% dos indivíduos no tercil oposto. Para os grupos alimentares, em média 90,7%dos indivíduos foram classificados no tercil exato e adjacente e 9,3% no tercil oposto. A reprodutibilidade do QFCA- HD para nutrientes e grupos alimentares foi satisfatória, alcançando um ICC máximo de 0,72 e 0,59, respectivamente. Conclui-se que o QFCA-HD apresentou validade e reprodutibilidade moderados para calorias, nutrientes e grupos alimentares, indicando sua aplicação em estudos de epidemiologia nutricional em indivíduos brasileiros em HD. Os grupos alimentares “açúcares e confeitarias”; “bebidas não alcoólicas e infusões” e “miscelâneas” devem ser interpretados com cautela. Palavras-chave: Avaliação do consumo alimentar. Doença renal terminal. Estudo de validação. Confiabilidade.
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spelling Crispim, Sarah Aparecida Vieira RibeiroWendling, Aline LageHermsdorff, Helen Hermana Miranda2022-05-12T11:25:13Z2022-05-12T11:25:13Z2020-02-17WENDLING, Aline Lage. Questionário de frequência de consumo alimentar para indivíduos em hemodiálise: reprodutibilidade e validade. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28962Conhecer o consumo alimentar é fundamental para o manejo da doença renal crônica (DRC) e prevenção de sintomas clássicos como uremia, hiperpotassemia, hiperfosfatemia e evitar futuras complicações. Essas complicações podem ser multifatoriais, entretanto, a terapia nutricional retarda ou previne seu surgimento. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a validade e reprodutibilidade de um questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA) quantitativo específico para indivíduos com DRC em hemodiálise (HD). Trata-se de um estudo longitudinal de coorte aberta denominado “Nutrição e Genética nos Desfechos em Hemodiálise” (estudo NUGE-HD) realizado no Centro de Nefrologia do Hospital São João Batista, no município de Viçosa-MG. Dos 167 indivíduos que realizam HD regularmente, 82 indivíduos (56,6% homens, 57,5 ± 14,4 anos) participaram do estudo de validação e reprodutibilidade do QFCA-HD, de acordo com os critérios de inclusão. O QFCA-HD foi aplicado durante as sessões de HD, possui 135 itens alimentares e captou a ingestão alimentar dos últimos 12 meses. A validade relativa do QFCA-HD foi avaliada usando-se a média de dois recordatórios de 24 horas (R24h) deatenuados e ajustados pela densidade calórica, como método de referência, bem como coeficientes de correlação de Pearson, concordância entre os tercis, estatística kappa e gráficos de dispersão de Bland-Altman. A reprodutibilidade foi avaliada após um ano, mediante coeficiente de correlação intra-classe (ICC). Os nutrientes e os grupos alimentares avaliados, foram ajustados pela densidade calórica antes da realização das análises no software SPPS versão 21, adotando-se nível de significância de 5% (α=0,05). Como resultados, a ingestão calórica foi similar entre os instrumentos (diferença média de 50,1 kcal ± 403,2kcal). Ingestão de proteína, ácido linolênico, fibras, fósforo, potássio, sódio de adição, cálcio e açúcar total e de adição apresentaram correlação moderada (r entre 0,4 e 0,5). Para os grupos alimentares, a média do coeficiente de correlação foi r=0,38. Os gráficos de Bland- Altman mostraram boa concordância para os micronutrientes, fósforo, sódio e potássio e para os grupos, “farinhas, panificados e massas” e “carnes processadas, enlatados, sais e condimentos”. Na análise de concordância entre os tercis da ingestão de calorias e nutrientes pelos dois métodos, encontramos uma média de 86,5% dos indivíduos no tercil exato e adjacente e 13,3% dos indivíduos no tercil oposto. Para os grupos alimentares, em média 90,7%dos indivíduos foram classificados no tercil exato e adjacente e 9,3% no tercil oposto. A reprodutibilidade do QFCA- HD para nutrientes e grupos alimentares foi satisfatória, alcançando um ICC máximo de 0,72 e 0,59, respectivamente. Conclui-se que o QFCA-HD apresentou validade e reprodutibilidade moderados para calorias, nutrientes e grupos alimentares, indicando sua aplicação em estudos de epidemiologia nutricional em indivíduos brasileiros em HD. Os grupos alimentares “açúcares e confeitarias”; “bebidas não alcoólicas e infusões” e “miscelâneas” devem ser interpretados com cautela. Palavras-chave: Avaliação do consumo alimentar. Doença renal terminal. Estudo de validação. Confiabilidade.These complications can be multifactorial, however, nutritional therapy delays or prevents their onset. Thus, the aim of this study was to evaluate the validity and reproducibility of a qualitative food frequency questionnaire (FFQ) specific for individuals with CKD on hemodialysis (HD). This longitudinal study is from, open cohort called “Nutrition and Genetics in Hemodialysis Outcomes” (NUGE-HD study) conducted at the Nephrology Center of Hospital São João Batista, in the municipality of Viçosa-MG. Eigthy-two individuals (56.6% men, 57.5 ± 14.4 years) participated in the study of validation and reproducibility of FFQ-HD, according to inclusion criteria. The QFCA-HD was applied during HD sessions, has 135 food items and captured the food intake of the last 12 months. The relative validity of the FFQ-HD was assessed using the average of two 24-hour recalls (24hR) attenuated and adjusted for caloric density, as a reference method, as well as Pearson's correlation coefficients, agreement between tertiles, kappa statistic and scatter plots Bland-Altman. Reproducibility was assessed after one year using the intra-class correlation coefficient (ICC). Nutrients and food groups were adjusted for energy density before performing the analyzes that were performed using SPPS version 21 software. As results, caloric intake was very similar between instruments (mean difference of 50.1 kcal ± 403.2kcal). Intake of protein, linolenic acid, fibers, phosphorus, potassium, added sodium, calcium and total and added sugar showed moderate correlation (r between 0.4 and 0.5). For food groups, the mean correlation coefficient was r = 0.38. The Bland- Altman plots showed good agreement for micronutrients, phosphorus, sodium and potassium and for the groups, "flours, breads and pastas" and "processed meats, canned foods, salts and condiments". In the analysis of agreement between the tertiles of calorie and nutrient intake, we found an average of 86.5% of individuals in the exact and adjacent tertile and 13.3% of individuals in the opposite tertile. For food groups, on average 90.7% of individuals were classified in the exact and adjacent tertile and 9.3% in the opposite tertile. The reproducibility of QFCA-HD for nutrients and food groups was satisfactory, reaching a maximum ICC of 0.72 and 0.59, respectively.In conclusion, the FFQ-HD presented moderate validity and reproducibility for energy, nutrients and food groups, indicating its application in studies of nutritional epidemiology among Brazilian individuals undergoing HD. The “sugar and confectionery” food groups; “Non-alcoholic beverages and infusion” and “miscellaneous” must be interpreted with caution. Keywords: Food intake. End stage renal disease. Validation studies. Reliability.porUniversidade Federal de ViçosaAlimentos - Consumo - AvaliaçaoInsuficiencia renal cronicaEstudos de validaçãoBioquímica da NutriçãoQuestionário de frequência de consumo alimentar para indivíduos em hemodiálise: reprodutibilidade e validadeFood frequency questionnaire for hemodialysis individuals: reproducibility and validityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2020-02-17Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3184257https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28962/1/texto%20completo.pdfb4c531e8a65f1255ca9a9d189bd1c99cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28962/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/289622022-05-12 08:26:02.652oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-05-12T11:26:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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