Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattos, Leonardo Bornacki de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Lirio, Viviani Silva, Lima, João Eustáquio de, Campos, Antônio Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/162
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20154
Resumo: Custos de transação não-desprezíveis restringem a transmissão de choques de preços entre mercados. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos desses custos sobre o processo de transmissão de preços no mercado brasileiro de carne de frango inteiro resfriado, no período de 1998 a 2007, por meio da técnica Threshold Cointegration. Os resultados indicam presença de significativas barreiras à transmissão de preços entre os mercados, as quais, provavelmente, surgem em decorrência dos custos de transação. Período relativamente longo de tempo é necessário para que os choques de preços sejam eliminados. Constatou-se, também, que o processo de transmissão de preços era assimétrico.
id UFV_84f421f6c4817690e2fd06801fbf46d2
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20154
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no BrasilIntegração de mercadosCustos de transaçãoCarne de frangoCointegraçãoThresholdCustos de transação não-desprezíveis restringem a transmissão de choques de preços entre mercados. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos desses custos sobre o processo de transmissão de preços no mercado brasileiro de carne de frango inteiro resfriado, no período de 1998 a 2007, por meio da técnica Threshold Cointegration. Os resultados indicam presença de significativas barreiras à transmissão de preços entre os mercados, as quais, provavelmente, surgem em decorrência dos custos de transação. Período relativamente longo de tempo é necessário para que os choques de preços sejam eliminados. Constatou-se, também, que o processo de transmissão de preços era assimétrico.Non-negligible transaction costs restrict the transmission of price shock between markets. The aim of this work was to analyze the effects of transaction costs on the spatial integration of the internal market for chicken meat, from 1998 to 2007. The applied methodology was based on the Threshold Cointegration Analysis. The results indicate the presence of significant barriers to the price transmission between the markets, existing probably due to the transaction costs. Prices are not very sensitive to eventual deviations of the long run equilibrium. It could also be noted that a relatively long period is necessary to eliminate price shocks, and the price transmission process is asymmetric.Revista de Economia e Agronegócio2018-06-15T14:35:55Z2018-06-15T14:35:55Z2010-04-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf25265539https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/162http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20154porv. 8, n. 1, p. 75-98, janeiro-abril 2010Mattos, Leonardo Bornacki deLirio, Viviani SilvaLima, João Eustáquio deCampos, Antônio Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:06:47Zoai:locus.ufv.br:123456789/20154Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:06:47LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no Brasil
title Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no Brasil
spellingShingle Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no Brasil
Mattos, Leonardo Bornacki de
Integração de mercados
Custos de transação
Carne de frango
Cointegração
Threshold
title_short Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no Brasil
title_full Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no Brasil
title_fullStr Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no Brasil
title_full_unstemmed Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no Brasil
title_sort Transmissão de preços entre mercados regionais de carne de frango no Brasil
author Mattos, Leonardo Bornacki de
author_facet Mattos, Leonardo Bornacki de
Lirio, Viviani Silva
Lima, João Eustáquio de
Campos, Antônio Carvalho
author_role author
author2 Lirio, Viviani Silva
Lima, João Eustáquio de
Campos, Antônio Carvalho
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mattos, Leonardo Bornacki de
Lirio, Viviani Silva
Lima, João Eustáquio de
Campos, Antônio Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Integração de mercados
Custos de transação
Carne de frango
Cointegração
Threshold
topic Integração de mercados
Custos de transação
Carne de frango
Cointegração
Threshold
description Custos de transação não-desprezíveis restringem a transmissão de choques de preços entre mercados. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos desses custos sobre o processo de transmissão de preços no mercado brasileiro de carne de frango inteiro resfriado, no período de 1998 a 2007, por meio da técnica Threshold Cointegration. Os resultados indicam presença de significativas barreiras à transmissão de preços entre os mercados, as quais, provavelmente, surgem em decorrência dos custos de transação. Período relativamente longo de tempo é necessário para que os choques de preços sejam eliminados. Constatou-se, também, que o processo de transmissão de preços era assimétrico.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04-12
2018-06-15T14:35:55Z
2018-06-15T14:35:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 25265539
https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/162
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20154
identifier_str_mv 25265539
url https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/162
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20154
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 8, n. 1, p. 75-98, janeiro-abril 2010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista de Economia e Agronegócio
publisher.none.fl_str_mv Revista de Economia e Agronegócio
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559988316405760