Secagem intermitente de Lippia origanoides: influência do processo na qualidade do extrato
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/28380 |
Resumo: | Lippia origanoides é uma espécie listada na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS) muito utilizada no tratamento de resfriados, gripes, asma, bronquite, tosse, entre outros. Plantas medicinais utilizadas como matéria- prima para a indústria farmacêutica ou comercialização devem ser armazenadas até o processamento e uso. Nesse contexto, a secagem é a operação mais adequada para garantir a preservação da qualidade pós-colheita desses produtos. No entanto, este processo tem o inconveniente da possibilidade de destruição ou volatilização de componentes termos sensíveis, como os compostos fenólicos, influenciando na qualidade final do produto. Uma alternativa para minimizar esse risco é o uso de secagem intermitente, em que períodos de secagem constante e períodos de repouso são intercalados. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes relações de intermitências no rendimento de extrato bruto, no teor de compostos fenólicos totais, teor de flavonoides totais e na atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes no extrato bruto de folhas de L.origanoides. Para isso, os ensaios de secagem foram conduzidos em esquema fatorial 3 × 4 com três temperaturas do ar de secagem (50, 60 e 70 °C) e com dois métodos de secagem: secagem contínua e secagem intermitente (com três relações de intermitência entre secagem e repouso em minutos: 10/20, 15/15 e 20/10), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições cada, totalizando 36 unidades experimentais. O extrato bruto foi obtido pelo método da extração com solventes etanólicos. A quantificação dos teores de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foi realizada por espectrofotometria. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de captura radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os maiores rendimentos de extrato bruto de folhas de L. origanoides foram obtidos mediante a aplicação da secagem com relação de intermitência 10/20 à 60 e 70 °C. Os maiores teores de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foram obtidos por meio da aplicação da secagem com relação de intermitência 10/20 à 50, 60 e 70 °C. A atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes no extrato bruto de folhas de L. vii origanoides não foi afetada por nenhum dos procedimentos de secagem em nenhuma das temperaturas do ar de secagem avaliadas. Palavras-chave: Plantas medicinais. Alecrim-pimenta. Compostos fenólicos. Atividade antioxidante. Temperatura. |
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Fonseca, Maira Christina MarquesSilva, Luís Cesar daCarneiro, Antônio Policarpo de SouzaAlbuquerque, Caroline Fernandahttp://lattes.cnpq.br/6529508054897284Melo, Evandro de Castro2021-10-01T15:24:46Z2021-10-01T15:24:46Z2021-02-24ALBUQUERQUE, Caroline Fernanda. Secagem intermitente de Lippia origanoides: influência do processo na qualidade do extrato. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28380Lippia origanoides é uma espécie listada na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS) muito utilizada no tratamento de resfriados, gripes, asma, bronquite, tosse, entre outros. Plantas medicinais utilizadas como matéria- prima para a indústria farmacêutica ou comercialização devem ser armazenadas até o processamento e uso. Nesse contexto, a secagem é a operação mais adequada para garantir a preservação da qualidade pós-colheita desses produtos. 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However, this process has the inconvenient of the possibility of destruction or volatilization of thermosensitive components, such as essential oil, influencing the product quality. An alternative to minimize this risk is the use of intermittent drying, in which periods of constant drying and rest periods are intercalated. In this way, this study had as objective evaluate the effect of different intermitente ratios on the yield of crude extract, the content of total phenolic compounds, the content of total flavonoids and the antioxidant activity of the phenolic compounds present in the crude extract of L. origanoides of leaves. For this, drying tests were conducted in a 3 × 4 factorial scheme with three drying temperatures (50, 60 and 70 ° C) and with two drying methods: continuous drying and intermittent drying (with three intermittent relations between drying and rest in minutes: 10/20, 15/15 and 10/20), in the a completely randomized design, with three replicates, totaling 36 experimental units. The crude extract established by the method of extraction with ethanol solvents. The quantification of the contents of total phenolic compounds and total flavonoids was performed by spectrophotometry. An antioxidant activity provided by the radical capture method 2,2-diphenyl-1-picrilhhydrazyl (DPPH). The highest magnifications of crude extract of leaves of L. origanoides were sought by applying drying with intermittent ratio 20/10 at 60 and 70 ° C. The highest levels of total phenolic compounds and total flavonoids were obtained by applying the drying in relation to intermittence 10/20 at 50, 60 and 70 ° C. The antioxidant activity of the phenolic compounds does not present crude extract of the leaves of L. origanoides was not affected by any of the drying procedures in any of the evaluated drying functions. Keywords: Medicinal plants. Alecrim-pimenta. Phenolic compounds. Antioxidant activity. Temperature.porUniversidade Federal de ViçosaPlantas medicinaisAlecrim-pimentaCompostos fenólicosAntioxidantesAlecrim-pimenta - Secagem - Efeito da temperaturaArmazenamento de Produtos AgrícolasSecagem intermitente de Lippia origanoides: influência do processo na qualidade do extratoIntermittent drying of lippia origanoides: influence of the process on the quality of the extractinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaMestre em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2021-02-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1110336https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28380/1/texto%20completo.pdf3a00f97ec7c9dfde93234df8c7789631MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28380/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/283802021-10-01 12:25:59.494oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-10-01T15:25:59LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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