Reação de Maillard: uma revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v72i1.541 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16823 |
Resumo: | A reação de Maillard é um importante tema de estudo em ciência e tecnologia de alimentos e diferentes áreas do conhecimento estão integradas como química, engenharia de alimentos, nutrição e tecnologia de alimentos. O objetivo deste artigo é apresentar os conceitos envolvidos na reação de Maillard levando em conta as etapas da reação, os principais produtos e algumas consequências tecnológicas para os produtos lácteos. |
id |
UFV_89ba87c55a8a5bfab4860429a351b320 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/16823 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Francisquini, Júlia d'AlmeidaMartins, EvandroSilva, Paulo Henrique FonsecaSchuck, PierrePerrone, Ítalo TulerCarvalho, Antônio Fernandes2018-01-25T13:55:29Z2018-01-25T13:55:29Z2017-06-012238-6416http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v72i1.541http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16823A reação de Maillard é um importante tema de estudo em ciência e tecnologia de alimentos e diferentes áreas do conhecimento estão integradas como química, engenharia de alimentos, nutrição e tecnologia de alimentos. O objetivo deste artigo é apresentar os conceitos envolvidos na reação de Maillard levando em conta as etapas da reação, os principais produtos e algumas consequências tecnológicas para os produtos lácteos.Maillard reaction is an important subject of study in food science and technology and different areas of knowledge are involved such as chemistry, food engineering, nutrition and food technology. The objective of this paper is to present the basic concepts of the Maillard reaction, such as the reaction stages, the main compounds producced and some technological consequences for dairy products.porRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostesv. 72, n. 1, p. 48-57, janeiro-março 2017GlicosilaminaProdutos de Amadori5-hidroximetilfurfuralGlicaçãoReação de Maillard: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf1646289https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/1/artigo.pdf9fae3cb9398a529a672e41514c3101daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5871https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/3/artigo.pdf.jpg6df70cd8a3939f30e71a2bc794f22ad3MD53123456789/168232018-01-25 22:00:49.338oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-26T01:00:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Reação de Maillard: uma revisão |
title |
Reação de Maillard: uma revisão |
spellingShingle |
Reação de Maillard: uma revisão Francisquini, Júlia d'Almeida Glicosilamina Produtos de Amadori 5-hidroximetilfurfural Glicação |
title_short |
Reação de Maillard: uma revisão |
title_full |
Reação de Maillard: uma revisão |
title_fullStr |
Reação de Maillard: uma revisão |
title_full_unstemmed |
Reação de Maillard: uma revisão |
title_sort |
Reação de Maillard: uma revisão |
author |
Francisquini, Júlia d'Almeida |
author_facet |
Francisquini, Júlia d'Almeida Martins, Evandro Silva, Paulo Henrique Fonseca Schuck, Pierre Perrone, Ítalo Tuler Carvalho, Antônio Fernandes |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Evandro Silva, Paulo Henrique Fonseca Schuck, Pierre Perrone, Ítalo Tuler Carvalho, Antônio Fernandes |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Francisquini, Júlia d'Almeida Martins, Evandro Silva, Paulo Henrique Fonseca Schuck, Pierre Perrone, Ítalo Tuler Carvalho, Antônio Fernandes |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Glicosilamina Produtos de Amadori 5-hidroximetilfurfural Glicação |
topic |
Glicosilamina Produtos de Amadori 5-hidroximetilfurfural Glicação |
description |
A reação de Maillard é um importante tema de estudo em ciência e tecnologia de alimentos e diferentes áreas do conhecimento estão integradas como química, engenharia de alimentos, nutrição e tecnologia de alimentos. O objetivo deste artigo é apresentar os conceitos envolvidos na reação de Maillard levando em conta as etapas da reação, os principais produtos e algumas consequências tecnológicas para os produtos lácteos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-25T13:55:29Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-25T13:55:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v72i1.541 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16823 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2238-6416 |
identifier_str_mv |
2238-6416 |
url |
http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v72i1.541 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16823 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 72, n. 1, p. 48-57, janeiro-março 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9fae3cb9398a529a672e41514c3101da 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6df70cd8a3939f30e71a2bc794f22ad3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213133251936256 |