Reação de Maillard: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisquini, Júlia d'Almeida
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Martins, Evandro, Silva, Paulo Henrique Fonseca, Schuck, Pierre, Perrone, Ítalo Tuler, Carvalho, Antônio Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v72i1.541
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16823
Resumo: A reação de Maillard é um importante tema de estudo em ciência e tecnologia de alimentos e diferentes áreas do conhecimento estão integradas como química, engenharia de alimentos, nutrição e tecnologia de alimentos. O objetivo deste artigo é apresentar os conceitos envolvidos na reação de Maillard levando em conta as etapas da reação, os principais produtos e algumas consequências tecnológicas para os produtos lácteos.
id UFV_89ba87c55a8a5bfab4860429a351b320
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16823
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Francisquini, Júlia d'AlmeidaMartins, EvandroSilva, Paulo Henrique FonsecaSchuck, PierrePerrone, Ítalo TulerCarvalho, Antônio Fernandes2018-01-25T13:55:29Z2018-01-25T13:55:29Z2017-06-012238-6416http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v72i1.541http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16823A reação de Maillard é um importante tema de estudo em ciência e tecnologia de alimentos e diferentes áreas do conhecimento estão integradas como química, engenharia de alimentos, nutrição e tecnologia de alimentos. O objetivo deste artigo é apresentar os conceitos envolvidos na reação de Maillard levando em conta as etapas da reação, os principais produtos e algumas consequências tecnológicas para os produtos lácteos.Maillard reaction is an important subject of study in food science and technology and different areas of knowledge are involved such as chemistry, food engineering, nutrition and food technology. The objective of this paper is to present the basic concepts of the Maillard reaction, such as the reaction stages, the main compounds producced and some technological consequences for dairy products.porRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostesv. 72, n. 1, p. 48-57, janeiro-março 2017GlicosilaminaProdutos de Amadori5-hidroximetilfurfuralGlicaçãoReação de Maillard: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf1646289https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/1/artigo.pdf9fae3cb9398a529a672e41514c3101daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5871https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/3/artigo.pdf.jpg6df70cd8a3939f30e71a2bc794f22ad3MD53123456789/168232018-01-25 22:00:49.338oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-26T01:00:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Reação de Maillard: uma revisão
title Reação de Maillard: uma revisão
spellingShingle Reação de Maillard: uma revisão
Francisquini, Júlia d'Almeida
Glicosilamina
Produtos de Amadori
5-hidroximetilfurfural
Glicação
title_short Reação de Maillard: uma revisão
title_full Reação de Maillard: uma revisão
title_fullStr Reação de Maillard: uma revisão
title_full_unstemmed Reação de Maillard: uma revisão
title_sort Reação de Maillard: uma revisão
author Francisquini, Júlia d'Almeida
author_facet Francisquini, Júlia d'Almeida
Martins, Evandro
Silva, Paulo Henrique Fonseca
Schuck, Pierre
Perrone, Ítalo Tuler
Carvalho, Antônio Fernandes
author_role author
author2 Martins, Evandro
Silva, Paulo Henrique Fonseca
Schuck, Pierre
Perrone, Ítalo Tuler
Carvalho, Antônio Fernandes
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Francisquini, Júlia d'Almeida
Martins, Evandro
Silva, Paulo Henrique Fonseca
Schuck, Pierre
Perrone, Ítalo Tuler
Carvalho, Antônio Fernandes
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Glicosilamina
Produtos de Amadori
5-hidroximetilfurfural
Glicação
topic Glicosilamina
Produtos de Amadori
5-hidroximetilfurfural
Glicação
description A reação de Maillard é um importante tema de estudo em ciência e tecnologia de alimentos e diferentes áreas do conhecimento estão integradas como química, engenharia de alimentos, nutrição e tecnologia de alimentos. O objetivo deste artigo é apresentar os conceitos envolvidos na reação de Maillard levando em conta as etapas da reação, os principais produtos e algumas consequências tecnológicas para os produtos lácteos.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-25T13:55:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-25T13:55:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v72i1.541
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16823
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2238-6416
identifier_str_mv 2238-6416
url http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v72i1.541
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16823
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 72, n. 1, p. 48-57, janeiro-março 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
publisher.none.fl_str_mv Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16823/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fae3cb9398a529a672e41514c3101da
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6df70cd8a3939f30e71a2bc794f22ad3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213133251936256