Desempenho e características da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maldonado, Fabiana
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10866
Resumo: Avaliaram-se o consumo de matéria seca (CMS), o ganho de peso vivo (GPV), a conversão alimentar da matéria seca (CAMS), os pesos de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF), do dianteiro (DI), do traseiro especial (TE) e da ponta de agulha (PA), da porção comestível, aparas de gordura e ossos da 1⁄2 carcaça direita e dos seus respectivos quartos (DI, TE e PA) e dos cortes comerciais, os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), os rendimentos dos quartos DI, TE e PA, da porção comestível, aparas e ossos da 1⁄2 carcaça direita e o rendimento dos cortes comerciais, além da área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura (EG) em experimento realizado na Estação Central do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa-SP. Foram utilizados 27 bovinos machos sendo nove da raça Nelore (NN) inteiros, nove 3⁄4 Nelore x 1⁄4 Canchim (NC) e nove 3⁄4 Nelore x 1⁄4 Caracu (NK), castrados, apresentando no início do experimento, em média, peso vivo de 307, 312 e 303 kg, respectivamente, e idade de 22 meses. Os animais foram confinados e distribuídos de acordo com o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3X3 (grupo genético x categoria de peso ao abate), com três repetições, alimentados à vontade com dieta à base de silagem de sorgo e concentrado (43:57 % na MS, respectivamente),composto de milho grão moído, farelo de algodão e uréia. Os animais foram pesados a intervalos de quatro semanas, após serem submetidos a jejum completo de 18 horas e abatidos à medida que alcançavam a categoria de peso preestabelecida (430, 470 e 530 kg). Após o abate, procedeu-se evisceração e a separação simétrica das duas metades da carcaça (direita e esquerda) onde as mesmas foram pesadas quentes e resfriadas, sendo estabelecidos os rendimentos de carcaça quente e fria. As 1⁄2 carcaças direitas foram separadas entre a 5a e 6a costelas em dianteiro (com 5 costelas), traseiro especial e ponta de agulha e posteriormente, tomados seus pesos. O TE esquerdo foi seccionado entre a 11a e 12a costelas e a AOL (músculo Longissimus dorsi) e a EG foram medidos. Em seguida os quartos da 1⁄2 carcaça direita foram desossados, sendo separados os cortes comerciais: contrafilé, filé- mignon, alcatra, patinho, coxão-mole, coxão-duro, lagarto, paleta e acém. Cada corte foi aparado do excesso de gordura de cobertura para um máximo de 5 milímetros de espessura, sendo pesados a porção comestível, aparas de gordura e ossos. Os diferentes componentes da carcaça foram transformados em porcentagem do peso da carcaça fria e analisados por meio da análise de variância e comparação das médias. Não houve efeito de grupo genético sobre o CMS, nas suas diversas formas de expressão (kg/dia, %PV e g/kg 0,75 ), porém o GPV e a CAMS foram influenciados pelo grupo genético, tendo o grupo NN inteiro apresentado maiores valores para GPV (1,08 vs 0,94 e 0,85 kg/dia) e melhores valores para CAMS (7,61 vs 9,35 e 10,65) que os mestiços NC e NK, respectivamente, castrados. O PVA, PCQ, PCF, RCQ, RCF, AOL, AOL%, EG e EG% não foram influenciados pelo grupo genético, assim como o peso e rendimento de aparas e ossos da carcaça. Foram observados maiores rendimentos do TE, maiores rendimentos de alcatra, contra filé, filé mignon e da porção comestível do TE, nos animais dos grupos NC e NK que no grupo NN, mostrando grande potencial desses cruzamentos para produção de carne de alto valor comercial. O grupo NN, por sua vez, foi superior no peso e rendimento do dianteiro. Já entre as categorias de peso ao abate, foram encontradas diferenças para CMS expresso em %PV e em g/kg 0,75 , sendo observado um decréscimo no CMS à medida que se elevou o peso de abate de 430 para 530 kg, entretanto, o GPV e CAMS não foram influenciados pela categoria de peso ao abate, assim como os rendimentos de carcaça. A AOL ajustada para 100 kg de carcaça fria e a EG (mm) foram influenciadas pela categoria de peso ao abate. A categoria de peso ao abate influenciou o peso dos quartos, da porção comestível, aparas de gordura e ossos da carcaça, o rendimento da PA, mas não o rendimento dos quartos TE e DI. A decisão na escolha do peso de abate, portanto, dependerá de uma avaliação econômica do sistema produtivo, já que, em termos médios, os animais abatidos com 430 kg permaneceram no confinamento durante 109 dias, os abatidos aos 470 kg, 146 dias e os abatidos aos 530 kg, 198 dias. Os animais abatidos com 530 kg de peso vivo, em média, produziram carcaças excessivamente acabadas, o que contribui para o aumento na proporção de aparas de gordura produzidas.
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spelling Alleoni, Guilherme FernandoMaldonado, Fabianahttp://lattes.cnpq.br/9144145775273351Queiróz, Augusto César de2017-06-26T13:57:09Z2017-06-26T13:57:09Z2001-09-14MALDONADO, Fabiana. Desempenho e características da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento. 2001. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10866Avaliaram-se o consumo de matéria seca (CMS), o ganho de peso vivo (GPV), a conversão alimentar da matéria seca (CAMS), os pesos de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF), do dianteiro (DI), do traseiro especial (TE) e da ponta de agulha (PA), da porção comestível, aparas de gordura e ossos da 1⁄2 carcaça direita e dos seus respectivos quartos (DI, TE e PA) e dos cortes comerciais, os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF), os rendimentos dos quartos DI, TE e PA, da porção comestível, aparas e ossos da 1⁄2 carcaça direita e o rendimento dos cortes comerciais, além da área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura (EG) em experimento realizado na Estação Central do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa-SP. Foram utilizados 27 bovinos machos sendo nove da raça Nelore (NN) inteiros, nove 3⁄4 Nelore x 1⁄4 Canchim (NC) e nove 3⁄4 Nelore x 1⁄4 Caracu (NK), castrados, apresentando no início do experimento, em média, peso vivo de 307, 312 e 303 kg, respectivamente, e idade de 22 meses. Os animais foram confinados e distribuídos de acordo com o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3X3 (grupo genético x categoria de peso ao abate), com três repetições, alimentados à vontade com dieta à base de silagem de sorgo e concentrado (43:57 % na MS, respectivamente),composto de milho grão moído, farelo de algodão e uréia. Os animais foram pesados a intervalos de quatro semanas, após serem submetidos a jejum completo de 18 horas e abatidos à medida que alcançavam a categoria de peso preestabelecida (430, 470 e 530 kg). Após o abate, procedeu-se evisceração e a separação simétrica das duas metades da carcaça (direita e esquerda) onde as mesmas foram pesadas quentes e resfriadas, sendo estabelecidos os rendimentos de carcaça quente e fria. As 1⁄2 carcaças direitas foram separadas entre a 5a e 6a costelas em dianteiro (com 5 costelas), traseiro especial e ponta de agulha e posteriormente, tomados seus pesos. O TE esquerdo foi seccionado entre a 11a e 12a costelas e a AOL (músculo Longissimus dorsi) e a EG foram medidos. Em seguida os quartos da 1⁄2 carcaça direita foram desossados, sendo separados os cortes comerciais: contrafilé, filé- mignon, alcatra, patinho, coxão-mole, coxão-duro, lagarto, paleta e acém. Cada corte foi aparado do excesso de gordura de cobertura para um máximo de 5 milímetros de espessura, sendo pesados a porção comestível, aparas de gordura e ossos. Os diferentes componentes da carcaça foram transformados em porcentagem do peso da carcaça fria e analisados por meio da análise de variância e comparação das médias. Não houve efeito de grupo genético sobre o CMS, nas suas diversas formas de expressão (kg/dia, %PV e g/kg 0,75 ), porém o GPV e a CAMS foram influenciados pelo grupo genético, tendo o grupo NN inteiro apresentado maiores valores para GPV (1,08 vs 0,94 e 0,85 kg/dia) e melhores valores para CAMS (7,61 vs 9,35 e 10,65) que os mestiços NC e NK, respectivamente, castrados. O PVA, PCQ, PCF, RCQ, RCF, AOL, AOL%, EG e EG% não foram influenciados pelo grupo genético, assim como o peso e rendimento de aparas e ossos da carcaça. Foram observados maiores rendimentos do TE, maiores rendimentos de alcatra, contra filé, filé mignon e da porção comestível do TE, nos animais dos grupos NC e NK que no grupo NN, mostrando grande potencial desses cruzamentos para produção de carne de alto valor comercial. O grupo NN, por sua vez, foi superior no peso e rendimento do dianteiro. Já entre as categorias de peso ao abate, foram encontradas diferenças para CMS expresso em %PV e em g/kg 0,75 , sendo observado um decréscimo no CMS à medida que se elevou o peso de abate de 430 para 530 kg, entretanto, o GPV e CAMS não foram influenciados pela categoria de peso ao abate, assim como os rendimentos de carcaça. A AOL ajustada para 100 kg de carcaça fria e a EG (mm) foram influenciadas pela categoria de peso ao abate. A categoria de peso ao abate influenciou o peso dos quartos, da porção comestível, aparas de gordura e ossos da carcaça, o rendimento da PA, mas não o rendimento dos quartos TE e DI. A decisão na escolha do peso de abate, portanto, dependerá de uma avaliação econômica do sistema produtivo, já que, em termos médios, os animais abatidos com 430 kg permaneceram no confinamento durante 109 dias, os abatidos aos 470 kg, 146 dias e os abatidos aos 530 kg, 198 dias. Os animais abatidos com 530 kg de peso vivo, em média, produziram carcaças excessivamente acabadas, o que contribui para o aumento na proporção de aparas de gordura produzidas.The dry matter intake (DMI), the live weight gain (LWG), the feed: gain ratio of the dry matter (FGDM), the weights of hot carcass (HCW) and cold carcass (CCW), of forequarter (FQ), of the pistol style cut (PSC) and of the spare ribs (SR), of the edible portion, fat trims and bones of the 1⁄2 right carcass and of its respective quarters (FQ, PSC and SR) and of the Brazilian commercial cuts, the hot carcass yield (HCY) and cold carcass yield (CCY), the FQ, PSC and SR yield, of the edible portion, fat trims and bones of 1⁄2 right carcass and of the Brazilian commercial cuts yields, besides the of loin eye area (LEA) and fat thickness (FT) were evaluated in a experiment carried out at Estação Central do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa-SP. Twenty seven bovine males, nine from the genetic group Nellore (NN) bulls, nine from 3⁄4 Nellore x 1⁄4 Canchim (NC) and nine 3⁄4 Nellore x 1⁄4 Caracu (NK), steers, presenting, on average, a initial live weight of 307, 312 and 303 kg, respectively, and 22 months of age. The animals were confined and allotted to a completely randomized design, in a 3 X 3 factorial arrangement (genetic groups and weight categories at the slaughter time), with three replicates. The animals were full fed with 43:57 forage to concentrate ratio, dry based diet, based on sorghum silage and concentrate constituted by ground corn grain, cottonseed meal and urea. The animals were weighted at four weeks intervals and fasted for 18 hours and slaughtered as they reached the pre-established weights (430, 470 and 530 kg). After the slaughter, the animals were eviscerated and the carcass was symmetricaly separated of the two halves (right and left) and were hot and cold weighted and the hot and cold carcass yield were established The 1⁄2 right carcasses were separate among to 5th and 6th ribs in forequarter (with 5 ribs), pistol style cut and spare ribs, and were weighted. The left PSC was separated among to 11th and 12th ribs and LEA (Longissimus dorsi muscle) and the FT were measured. The quarters of 1⁄2 right cold carcass was boned and the Brazilian commercial cuts were separated: contra filé, filé mignon, alcatra, patinho, coxão mole, coxão duro, lagarto, paleta e acém. Each cut was trimmed for the excess of covering fat for a maximum of 5 mm of thickness and weighted the edible portion and fat and bone trims. The different components of the carcass were transformed in percentage of the weight of the cold carcass and analyzed by analysis of variance and the means compared. There was no effect of the genetic group on the DMI, expressed kg/day, %LW and g/kg LW 0,75 , even so the LWG and FGDM were influenced by the genetic group, with the genetic group NN, bulls presented larger values for LWG (1.08 vs 0.94 and 0.85 kg/day) and better values for FGDM (7.61 vs 9.39 and 10.65) than the crossbreds 3⁄4 Nellore x 1⁄4 Canchim and 3⁄4 Nellore x 1⁄4 Caracu, steers, respectively. The live weight at the slaughter time, HCW, CCW, HCY, CCY, LEA and FT were not influenced by the genetic group, as well as the weight and yield of fat and bone trims of the carcass. Larger PSC yield, larger yields of contrafilé, alcatra and filé mignon and of the edible portion of the PSC were observed in the animals from the genetic groups 3⁄4 Nellore-1⁄4 Canchim and 3⁄4 Nel l ore-1⁄4 Caracu than the Nellore group, showing great potential of those crossings for meat production of high commercial value. The Nellore group, for its time, was superior in the weight and yield of the forequarter. Among the weight categories at the slaughter time, it was found differences for DMI expressed in %LW and in g/kg LW 0,75 , being observed a decrease in the DMI as weight categories at the slaughter time increase from 430 to 530 kg. However, the LWG and FGDM were not influenced by the weight categories at the slaughter time as the carcass yield. The loin eye area adjusted for 100 kg of cold carcass and the FT (mm) were influenced by the weight categories at the slaughter time. The weight category at the slaughter time influenced the weight of the FQ, PSC and SR, of the edible portion, fat and bone trims of the carcass and the yield of the SR, but not the of the PSC and FQ yields. The decision in the choice of the slaughter weight, therefore, it will depend on an economic evaluation of the productive system, since, in a average, the animals slaughtered with 430, 470 and 530 kg remained in the confinement for 109, 146 and 198 days, respectively. The animals slaughtered with 530 kg of live weight, on the average, produced carcasses excessively finished, what contributes to the increase in the proportion of fat trimmed.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaDesempenhoCarcaçaBovinosConfinamentoCiências AgráriasDesempenho e características da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamentoPerformance and carcass characteristics of bovines from three genetic groups finished in feedlotinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2001-09-14Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf322031https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10866/1/texto%20completo.pdf737ceaf2648e03ae5ebf5a043dcbcc4cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10866/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3595https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10866/3/texto%20completo.pdf.jpg24e5dfed298f761236d966e8cbe1ba6cMD53123456789/108662017-06-26 23:00:31.561oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-27T02:00:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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