Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8993 |
Resumo: | Neste estudo foi realizada uma caracterização dos laticínios exportadores do Estado de Minas Gerais, expondo as ferramentas utilizadas no acesso ao mercado internacional, as iniciativas, as dificuldades, as vantagens e outras informações relevantes. Foram abordados também alguns aspectos operacionais do processo de exportação, assim como o contexto do mercado internacional de Lácteos. Os dados foram obtidos através de fontes secundárias, e mediante a aplicação de questionários estruturados nas empresas em exercício no processo de exportação, onde se obteve 82% de respostas. A exportação de produtos lácteos surge como alternativa ao setor que, apesar dos avanços contabilizados nos últimos anos, ainda precisa de iniciativas e alternativas que incentivem seu desenvolvimento. Trata-se de um processo em construção para a indústria de leite e derivados, onde 78% dos laticínios envolvidos declararam exportar há menos de cinco anos. É um mercado que requer produtos de alto padrão de qualidade e costuma ser rigoroso com os fatores pertinentes à comercialização. Foram encontradas dificuldades no acesso a informações, nos custos com transporte e na falta de infra-estrutura para exportar. As principais vantagens citadas estão relacionadas com os ganhos de escala e com o aumento das vendas e dos canais de comercialização. Com relação ao destino dos produtos, houve uma grande quantidade de países atendidos, com um maior número de empresas atuando na Ásia. A atividade exportadora fez com que as empresas percebessem a necessidade de maior treinamento e capacitação, e promoveu o aumento das inovações tecnológicas nos processos produtivos, além do desenvolvimento de novos produtos. Quando são analisados os diversos aspectos desta pesquisa, pode-se afirmar que a exportação de produtos lácteos constitui uma alternativa saudável para o setor e demonstra ser uma tendência, que pode expandir os canais de comercialização das empresas, diminuir a dependência do mercado interno e proporcionar o aumento da produção. Os impactos se estendem a toda cadeia, uma vez que a qualidade dos produtos a serem exportados começa no setor primário. É uma atividade complexa e requer o apoio do governo de forma atuante, implementando políticas que permitam que o comércio exterior se torne um processo mais dinâmico. |
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Silva, Carlos Arthur Barbosa daSilva, Orlando Monteiro daTanabe, Rogério Satoruhttp://lattes.cnpq.br/1855089890412239Soares, Cláudio Furtado2016-10-31T16:17:33Z2016-10-31T16:17:33Z2003-10-22TANABE, Rogério Satoru. Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais. 2003. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8993Neste estudo foi realizada uma caracterização dos laticínios exportadores do Estado de Minas Gerais, expondo as ferramentas utilizadas no acesso ao mercado internacional, as iniciativas, as dificuldades, as vantagens e outras informações relevantes. Foram abordados também alguns aspectos operacionais do processo de exportação, assim como o contexto do mercado internacional de Lácteos. Os dados foram obtidos através de fontes secundárias, e mediante a aplicação de questionários estruturados nas empresas em exercício no processo de exportação, onde se obteve 82% de respostas. A exportação de produtos lácteos surge como alternativa ao setor que, apesar dos avanços contabilizados nos últimos anos, ainda precisa de iniciativas e alternativas que incentivem seu desenvolvimento. Trata-se de um processo em construção para a indústria de leite e derivados, onde 78% dos laticínios envolvidos declararam exportar há menos de cinco anos. É um mercado que requer produtos de alto padrão de qualidade e costuma ser rigoroso com os fatores pertinentes à comercialização. Foram encontradas dificuldades no acesso a informações, nos custos com transporte e na falta de infra-estrutura para exportar. As principais vantagens citadas estão relacionadas com os ganhos de escala e com o aumento das vendas e dos canais de comercialização. Com relação ao destino dos produtos, houve uma grande quantidade de países atendidos, com um maior número de empresas atuando na Ásia. A atividade exportadora fez com que as empresas percebessem a necessidade de maior treinamento e capacitação, e promoveu o aumento das inovações tecnológicas nos processos produtivos, além do desenvolvimento de novos produtos. Quando são analisados os diversos aspectos desta pesquisa, pode-se afirmar que a exportação de produtos lácteos constitui uma alternativa saudável para o setor e demonstra ser uma tendência, que pode expandir os canais de comercialização das empresas, diminuir a dependência do mercado interno e proporcionar o aumento da produção. Os impactos se estendem a toda cadeia, uma vez que a qualidade dos produtos a serem exportados começa no setor primário. É uma atividade complexa e requer o apoio do governo de forma atuante, implementando políticas que permitam que o comércio exterior se torne um processo mais dinâmico.In this study, a characterization of dairy exporters from Minas Gerais state was carried through, displaying the tools used in the access to international market, initiatives, difficulties, advantages and other relevant information. Some operational aspects of the exportation process were also accosted, as well as the context of dairies international market. The data were obtained through secondary sources, and through the application of structured questionnaires in companies that are exporting, from where 82% of the answers were obtained. The exportation of dairy products appears as an alternative to this sector which, in spite of all the advances that were brought up in the last years, still needs initiatives and alternatives to motivate its development. It s a process that is still being constructed for the dairy industry and their products, where 78% of the involved declared to export less than five years. This market requires products of high standard of quality and it use to be rigorous with pertinent factors to the commercialization. It was found difficulties in the access to information, in costs with transport and in the lack of infrastructure to export. The main mentioned advantages are related with the earnings of scale and with the increase of sales and of commercialization channels. Regarding the destiny of products, there was a great amount of assisted countries, with a larger number of firms acting in Asia. The exporter activity allow companies notice the need of larger training, and promoted the increase of technological innovations in productive processes, besides the development of new products. When several aspects of this research are analyzed, it can be affirmed that the exportation of dairy products constitute a healthful alternative to the sector and it demonstrates to be a trend, that can expand the commercialization channels of the companies, decreasing the dependence of internal market and offering a increase of production. The impacts extend for whole chain, once the quality of products to be exported begins in the primary sector. It is a complex activity and it requires support of an active government, implementing politics that allow foreign trade to become a more dynamic process.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaLaticínios exportadoresMercado internacionalProdutos lácteosCiências AgráriasCondicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas GeraisDairy goods exports conditions in the State of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2003-10-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf426058https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8993/1/texto%20completo.pdf76f215bd41bae3cb19d02b96fdc458c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8993/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3612https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8993/3/texto%20completo.pdf.jpgd7dce2627425d4fd5703ec81c49ff0adMD53123456789/89932016-10-31 22:00:24.738oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-11-01T01:00:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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