Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tanabe, Rogério Satoru
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8993
Resumo: Neste estudo foi realizada uma caracterização dos laticínios exportadores do Estado de Minas Gerais, expondo as ferramentas utilizadas no acesso ao mercado internacional, as iniciativas, as dificuldades, as vantagens e outras informações relevantes. Foram abordados também alguns aspectos operacionais do processo de exportação, assim como o contexto do mercado internacional de Lácteos. Os dados foram obtidos através de fontes secundárias, e mediante a aplicação de questionários estruturados nas empresas em exercício no processo de exportação, onde se obteve 82% de respostas. A exportação de produtos lácteos surge como alternativa ao setor que, apesar dos avanços contabilizados nos últimos anos, ainda precisa de iniciativas e alternativas que incentivem seu desenvolvimento. Trata-se de um processo em construção para a indústria de leite e derivados, onde 78% dos laticínios envolvidos declararam exportar há menos de cinco anos. É um mercado que requer produtos de alto padrão de qualidade e costuma ser rigoroso com os fatores pertinentes à comercialização. Foram encontradas dificuldades no acesso a informações, nos custos com transporte e na falta de infra-estrutura para exportar. As principais vantagens citadas estão relacionadas com os ganhos de escala e com o aumento das vendas e dos canais de comercialização. Com relação ao destino dos produtos, houve uma grande quantidade de países atendidos, com um maior número de empresas atuando na Ásia. A atividade exportadora fez com que as empresas percebessem a necessidade de maior treinamento e capacitação, e promoveu o aumento das inovações tecnológicas nos processos produtivos, além do desenvolvimento de novos produtos. Quando são analisados os diversos aspectos desta pesquisa, pode-se afirmar que a exportação de produtos lácteos constitui uma alternativa saudável para o setor e demonstra ser uma tendência, que pode expandir os canais de comercialização das empresas, diminuir a dependência do mercado interno e proporcionar o aumento da produção. Os impactos se estendem a toda cadeia, uma vez que a qualidade dos produtos a serem exportados começa no setor primário. É uma atividade complexa e requer o apoio do governo de forma atuante, implementando políticas que permitam que o comércio exterior se torne um processo mais dinâmico.
id UFV_8e5183b98aed874e23b9669b5919c0b3
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8993
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Silva, Carlos Arthur Barbosa daSilva, Orlando Monteiro daTanabe, Rogério Satoruhttp://lattes.cnpq.br/1855089890412239Soares, Cláudio Furtado2016-10-31T16:17:33Z2016-10-31T16:17:33Z2003-10-22TANABE, Rogério Satoru. Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais. 2003. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8993Neste estudo foi realizada uma caracterização dos laticínios exportadores do Estado de Minas Gerais, expondo as ferramentas utilizadas no acesso ao mercado internacional, as iniciativas, as dificuldades, as vantagens e outras informações relevantes. Foram abordados também alguns aspectos operacionais do processo de exportação, assim como o contexto do mercado internacional de Lácteos. Os dados foram obtidos através de fontes secundárias, e mediante a aplicação de questionários estruturados nas empresas em exercício no processo de exportação, onde se obteve 82% de respostas. A exportação de produtos lácteos surge como alternativa ao setor que, apesar dos avanços contabilizados nos últimos anos, ainda precisa de iniciativas e alternativas que incentivem seu desenvolvimento. Trata-se de um processo em construção para a indústria de leite e derivados, onde 78% dos laticínios envolvidos declararam exportar há menos de cinco anos. É um mercado que requer produtos de alto padrão de qualidade e costuma ser rigoroso com os fatores pertinentes à comercialização. Foram encontradas dificuldades no acesso a informações, nos custos com transporte e na falta de infra-estrutura para exportar. As principais vantagens citadas estão relacionadas com os ganhos de escala e com o aumento das vendas e dos canais de comercialização. Com relação ao destino dos produtos, houve uma grande quantidade de países atendidos, com um maior número de empresas atuando na Ásia. A atividade exportadora fez com que as empresas percebessem a necessidade de maior treinamento e capacitação, e promoveu o aumento das inovações tecnológicas nos processos produtivos, além do desenvolvimento de novos produtos. Quando são analisados os diversos aspectos desta pesquisa, pode-se afirmar que a exportação de produtos lácteos constitui uma alternativa saudável para o setor e demonstra ser uma tendência, que pode expandir os canais de comercialização das empresas, diminuir a dependência do mercado interno e proporcionar o aumento da produção. Os impactos se estendem a toda cadeia, uma vez que a qualidade dos produtos a serem exportados começa no setor primário. É uma atividade complexa e requer o apoio do governo de forma atuante, implementando políticas que permitam que o comércio exterior se torne um processo mais dinâmico.In this study, a characterization of dairy exporters from Minas Gerais state was carried through, displaying the tools used in the access to international market, initiatives, difficulties, advantages and other relevant information. Some operational aspects of the exportation process were also accosted, as well as the context of dairies international market. The data were obtained through secondary sources, and through the application of structured questionnaires in companies that are exporting, from where 82% of the answers were obtained. The exportation of dairy products appears as an alternative to this sector which, in spite of all the advances that were brought up in the last years, still needs initiatives and alternatives to motivate its development. It s a process that is still being constructed for the dairy industry and their products, where 78% of the involved declared to export less than five years. This market requires products of high standard of quality and it use to be rigorous with pertinent factors to the commercialization. It was found difficulties in the access to information, in costs with transport and in the lack of infrastructure to export. The main mentioned advantages are related with the earnings of scale and with the increase of sales and of commercialization channels. Regarding the destiny of products, there was a great amount of assisted countries, with a larger number of firms acting in Asia. The exporter activity allow companies notice the need of larger training, and promoted the increase of technological innovations in productive processes, besides the development of new products. When several aspects of this research are analyzed, it can be affirmed that the exportation of dairy products constitute a healthful alternative to the sector and it demonstrates to be a trend, that can expand the commercialization channels of the companies, decreasing the dependence of internal market and offering a increase of production. The impacts extend for whole chain, once the quality of products to be exported begins in the primary sector. It is a complex activity and it requires support of an active government, implementing politics that allow foreign trade to become a more dynamic process.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaLaticínios exportadoresMercado internacionalProdutos lácteosCiências AgráriasCondicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas GeraisDairy goods exports conditions in the State of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2003-10-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf426058https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8993/1/texto%20completo.pdf76f215bd41bae3cb19d02b96fdc458c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8993/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3612https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8993/3/texto%20completo.pdf.jpgd7dce2627425d4fd5703ec81c49ff0adMD53123456789/89932016-10-31 22:00:24.738oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-11-01T01:00:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais
dc.title.en.fl_str_mv Dairy goods exports conditions in the State of Minas Gerais
title Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais
spellingShingle Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais
Tanabe, Rogério Satoru
Laticínios exportadores
Mercado internacional
Produtos lácteos
Ciências Agrárias
title_short Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais
title_full Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais
title_fullStr Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais
title_full_unstemmed Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais
title_sort Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais
author Tanabe, Rogério Satoru
author_facet Tanabe, Rogério Satoru
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1855089890412239
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Carlos Arthur Barbosa da
Silva, Orlando Monteiro da
dc.contributor.author.fl_str_mv Tanabe, Rogério Satoru
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Cláudio Furtado
contributor_str_mv Soares, Cláudio Furtado
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Laticínios exportadores
Mercado internacional
Produtos lácteos
topic Laticínios exportadores
Mercado internacional
Produtos lácteos
Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Agrárias
description Neste estudo foi realizada uma caracterização dos laticínios exportadores do Estado de Minas Gerais, expondo as ferramentas utilizadas no acesso ao mercado internacional, as iniciativas, as dificuldades, as vantagens e outras informações relevantes. Foram abordados também alguns aspectos operacionais do processo de exportação, assim como o contexto do mercado internacional de Lácteos. Os dados foram obtidos através de fontes secundárias, e mediante a aplicação de questionários estruturados nas empresas em exercício no processo de exportação, onde se obteve 82% de respostas. A exportação de produtos lácteos surge como alternativa ao setor que, apesar dos avanços contabilizados nos últimos anos, ainda precisa de iniciativas e alternativas que incentivem seu desenvolvimento. Trata-se de um processo em construção para a indústria de leite e derivados, onde 78% dos laticínios envolvidos declararam exportar há menos de cinco anos. É um mercado que requer produtos de alto padrão de qualidade e costuma ser rigoroso com os fatores pertinentes à comercialização. Foram encontradas dificuldades no acesso a informações, nos custos com transporte e na falta de infra-estrutura para exportar. As principais vantagens citadas estão relacionadas com os ganhos de escala e com o aumento das vendas e dos canais de comercialização. Com relação ao destino dos produtos, houve uma grande quantidade de países atendidos, com um maior número de empresas atuando na Ásia. A atividade exportadora fez com que as empresas percebessem a necessidade de maior treinamento e capacitação, e promoveu o aumento das inovações tecnológicas nos processos produtivos, além do desenvolvimento de novos produtos. Quando são analisados os diversos aspectos desta pesquisa, pode-se afirmar que a exportação de produtos lácteos constitui uma alternativa saudável para o setor e demonstra ser uma tendência, que pode expandir os canais de comercialização das empresas, diminuir a dependência do mercado interno e proporcionar o aumento da produção. Os impactos se estendem a toda cadeia, uma vez que a qualidade dos produtos a serem exportados começa no setor primário. É uma atividade complexa e requer o apoio do governo de forma atuante, implementando políticas que permitam que o comércio exterior se torne um processo mais dinâmico.
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003-10-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-31T16:17:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-31T16:17:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TANABE, Rogério Satoru. Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais. 2003. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8993
identifier_str_mv TANABE, Rogério Satoru. Condicionantes das exportações de produtos lácteos pelo Estado de Minas Gerais. 2003. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8993
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8993/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8993/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8993/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 76f215bd41bae3cb19d02b96fdc458c3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d7dce2627425d4fd5703ec81c49ff0ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212895527174144