Níveis nutricionais de sódio e de proteína e fontes de energia para pintos de corte na fase pré-inicial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gondim, Carlos Alberto de Souza
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11127
Resumo: Foram conduzidos experimentos com pintos de corte, sendo o primeiro com sódio, o segundo com proteína e o terceiro com fontes energéticas, objetivando determinar a exigência de sódio, o nível de proteína e a melhor fonte energética em rações para pintos na fase pré-inicial. No experimento 1 os pintos, receberam ração com 22% de PB e 3.000 kcal de EM/kg suplementada com seis níveis de sódio, fornecendo 0,10; 0,18; 0,16; 0,34; 0,42; 0,50% de sódio total às rações, no período de 1 a 7 dias e ração com 22% de PB e 3050 kcal de EM/kg e 0,20% de sal do 8o ao 21o dia. No experimento 2, os pintos receberam rações com 21; 22,5 e 24% de PB e 2.975 kcal de EM/kg, de 1 a 7 dias. De 8 a 21 dias cada um dos grupos recebeu rações com 20, 21 e 22% de PB, respectivamente e 3.050 kcal de EM/kg. No experimento 3, os pintos receberam rações com 7 fontes energéticas (amido, óleos de soja, de canola, de coco e de girassol; gordura de aves e sebo bovino) com 22% de PB e com inclusão de 3% da fonte energética de 1 a 7 dias. Do 8o ao 21o dia as aves receberam ração com 20,88 % de PB e 3.000 kcal de EM/kg. No experimento 1 os níveis de sódio influenciaram o ganho de peso e a conversão alimentar sendo as exigências nutricionais no período de 1 a 21 dias, de 0,50; 0,40; 0,34 e 0,37 % de Na, respectivamente, para os machos pesados e leves e para as fêmeas pesadas e leves. Para conversão alimentar foram de 0,32 e 0,50%, respectivamente para as pesadas e leves. Aos 7 dias houve efeito de sexo sobre o peso vivo. Aos 21 dias foi observado efeito sobre o peso vivo. Houve efeito dos níveis de sódio sobre a matéria seca aos 21 dias e sobre o consumo de água aos 7 dias. No experimento 2 observou-se efeito do sexo para os parâmetros de ganho de peso e conversão alimentar aos 7 dias. No período de 1 a 14 dias, observou-se efeito dos níveis de proteína sobre o ganho de peso, com nível protéico de 22,5% como mais adequado do 1o ao 7o dia. Do 8o ao 14o dia houve efeito sobre a conversão alimentar, sendo o melhor nível o de 22% de proteína; verificando-se efeito de sexo sobre os parâmetros de desempenho em ambos períodos. Em relação ao período de 21 dias foi observado efeito dos níveis sobre o ganho de peso e conversão alimentar e efeito de sexo sobre a conversão alimentar e consumo. Para desempenho aos 21 dias os melhores resultados foram obtidos com o nível de 22,5% e 22% de proteína bruta, respectivamente para a primeira e segunda fase. Considerando os parâmetros de composição da carcaça, aos 21 dias, observou-se efeito dos níveis de proteína, no período de 8 a 21 dias, com melhores resultados com o nível de 20% e de 22% de proteína, respectivamente, para a primeira e segunda fase, correlacionando-se positivamente os resultados observados no período de 1 a 7 dias. No experimento 3 avaliando o efeito das fontes de energia no período de 1 a 7 dias, observou-se efeito de sexo sobre o ganho de peso e conversão alimentar. No 21 o dia houve efeito das fontes de energia sobre o ganho de peso, com destaque para rações com óleo de soja e coco, e piores, das rações com amido e o sebo bovino. Com relação aos parâmetros de carcaça (1 a 7 dias), verificou-se efeito de sexo sobre o peso vivo e rendimento de carcaça, enquanto que aos 21 dias, se verificou efeito de sexo sobre o peso vivo e peso relativo do coração. As fontes apresentaram efeito, sobre a percentagem de gordura na matéria natural, com maior concentração na carcaça das aves que receberam ração com óleo de soja. No sétimo dia as aves que receberam dieta com amido, apresentaram menos gordura na carcaça. Houve efeito de sexo sobre a percentagem de matéria seca e proteína bruta da carcaça. Aos 21 observou-se efeito de sexo, para todos os parâmetros de composição da carcaça, de forma semelhante ao observado no 7 o dia de idade. As exigências de sódio em rações pré-iniciais são bastante superiores aos níveis atualmente usados pela indústria, sendo as exigências de sódio destas rações superiores a 0,36%. Os resultados de desempenho indicaram que o nível protéico mais adequado em rações pré-iniciais é de no máximo 22,5%. Considerando os resultados de desempenho a melhor fonte de energia em rações para pintos de corte na fase pré-inicial foi o óleo de soja, seguido pelo de coco.
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No experimento 1 os pintos, receberam ração com 22% de PB e 3.000 kcal de EM/kg suplementada com seis níveis de sódio, fornecendo 0,10; 0,18; 0,16; 0,34; 0,42; 0,50% de sódio total às rações, no período de 1 a 7 dias e ração com 22% de PB e 3050 kcal de EM/kg e 0,20% de sal do 8o ao 21o dia. No experimento 2, os pintos receberam rações com 21; 22,5 e 24% de PB e 2.975 kcal de EM/kg, de 1 a 7 dias. De 8 a 21 dias cada um dos grupos recebeu rações com 20, 21 e 22% de PB, respectivamente e 3.050 kcal de EM/kg. No experimento 3, os pintos receberam rações com 7 fontes energéticas (amido, óleos de soja, de canola, de coco e de girassol; gordura de aves e sebo bovino) com 22% de PB e com inclusão de 3% da fonte energética de 1 a 7 dias. Do 8o ao 21o dia as aves receberam ração com 20,88 % de PB e 3.000 kcal de EM/kg. No experimento 1 os níveis de sódio influenciaram o ganho de peso e a conversão alimentar sendo as exigências nutricionais no período de 1 a 21 dias, de 0,50; 0,40; 0,34 e 0,37 % de Na, respectivamente, para os machos pesados e leves e para as fêmeas pesadas e leves. Para conversão alimentar foram de 0,32 e 0,50%, respectivamente para as pesadas e leves. Aos 7 dias houve efeito de sexo sobre o peso vivo. Aos 21 dias foi observado efeito sobre o peso vivo. Houve efeito dos níveis de sódio sobre a matéria seca aos 21 dias e sobre o consumo de água aos 7 dias. No experimento 2 observou-se efeito do sexo para os parâmetros de ganho de peso e conversão alimentar aos 7 dias. No período de 1 a 14 dias, observou-se efeito dos níveis de proteína sobre o ganho de peso, com nível protéico de 22,5% como mais adequado do 1o ao 7o dia. 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No 21 o dia houve efeito das fontes de energia sobre o ganho de peso, com destaque para rações com óleo de soja e coco, e piores, das rações com amido e o sebo bovino. Com relação aos parâmetros de carcaça (1 a 7 dias), verificou-se efeito de sexo sobre o peso vivo e rendimento de carcaça, enquanto que aos 21 dias, se verificou efeito de sexo sobre o peso vivo e peso relativo do coração. As fontes apresentaram efeito, sobre a percentagem de gordura na matéria natural, com maior concentração na carcaça das aves que receberam ração com óleo de soja. No sétimo dia as aves que receberam dieta com amido, apresentaram menos gordura na carcaça. Houve efeito de sexo sobre a percentagem de matéria seca e proteína bruta da carcaça. Aos 21 observou-se efeito de sexo, para todos os parâmetros de composição da carcaça, de forma semelhante ao observado no 7 o dia de idade. As exigências de sódio em rações pré-iniciais são bastante superiores aos níveis atualmente usados pela indústria, sendo as exigências de sódio destas rações superiores a 0,36%. Os resultados de desempenho indicaram que o nível protéico mais adequado em rações pré-iniciais é de no máximo 22,5%. Considerando os resultados de desempenho a melhor fonte de energia em rações para pintos de corte na fase pré-inicial foi o óleo de soja, seguido pelo de coco.Three meat chick experiments were conducted: the first focused on sodium, the second on protein, and the third on energy sources, in order to determine sodium requirements, protein level and the most suitable energy source in rations for chicks at prestarter stage. In experiment 1 the chicks were given a ration containing 22% CP and 3,000 kcal ME/kg supplemented with six sodium levels, providing 0.10; 0.18; 0.16; 0.34; 0.42; or 0.50% total sodium to the rations, in the period from the 1st to the 7th day, and a ration containing 22% CP, 3,050 kcal ME/kg and 0.20% salt from the 8th to the 21st day. In experiment 2, the chicks received rations containing 21; 22.5 and 24% CP and 2,975 kcal ME/kg, from days 1 to 7. From days 8 to 21, each group received rations with 20, 21 and 22 % CP, respectively, and 3,050 kcal ME/kg. In experiment 3, the chicks received rations containing 7 different energy sources (starch, soybean oil, canola oil, coconut oil, sunflower oil; chicken fat; and beef tallow) with 22% CP and the addition of 3% of the energy source from day 1 to day 7. From day 8 to 21 the birds received a ration with 20.88 % CP and 3,000 kcal ME/kg. In experiment 1 the sodium levels influenced weight gain and xxifood conversion efficiency; the nutritional requirements in the period from days 1 to 21 were 0.50; 0.40; 0.34 and 0.37% Na, for heavy and light males and for heavy and light females, respectively. With regard to food conversion efficiency values were 0.32 and 0.50%, for heavy and light birds, respectively. At 7 days there was a sex effect on live weight. At 21 days an effect was observed on live weight. There was an effect of sodium levels on dry matter at 21 days and on water intake at 7 days. In experiment 2 an effect of sex was observed for the weight gain and food conversion efficiency parameters at 7 days. In the period from days 1 to 14, an effect of protein levels on weight gain was observed, where the protein level of 22.5% was the most suitable from days 1 to 7. From days 8 to 14 there was an effect on food conversion efficiency, where the best protein level was 22%; a sex effect was verified on the performance parameters in both periods. With regard to the 21-day period an effect of levels on weight gain and food conversion efficiency was observed, as well as an effect of sex on food conversion efficiency and intake. With regard to performance at 21 days the best results were obtained with the 22.5% and 22% crude protein levels, for the first and second stages, respectively. Considering the carcass composition parameters, at 21 days, an effect of protein levels was observed in the period from days 8 to 21, with the best results obtained for the 20% and 22% protein levels, for the first and second stages, respectively; these results were positively correlated with those observed in the period from days 1 to 7. In experiment 3, with regard to the effect of energy sources in the period from days 1 to 7, an effect of sex on weight gain and food conversion efficiency was observed. On the 21st day there was an effect of energy sources on weight gain, where rations containing soybean oil and coconut oil performed best, while rations containing starch and beef tallow yielded the poorest results. With respect to carcass parameters (1 to 7 days), an effect of sex on live weight and carcass yield was observed, while at 21 days, an effect of sex on live weight and heart relative weight was verified. Sources showed an effect on the percentage of fat in the natural matter, with greater concentration in the carcass of birds that received the soybean oil ration. On the seventh day, birds that received the diet containing starch showed less fat in the carcass. There was a sex effect on the dry matter and crude protein percentages in the carcass. At 21 days a sex effect was observed for all carcass composition parameters, similarly to what xxiiwas observed at the 7th day of age. The sodium requirements in prestarter rations are quite higher than the levels presently utilized in the industry; the sodium requirements in those rations are above 0.36%. The performance results indicated that the most suitable protein level in prestarter rations is 22.5% at the most. Considering the performance results obtained, the best energy source in rations for meat chicks at prestarter stage was soybean oil, followed by coconut oil.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaNutriçãoAves de CorteManejoCiências AgráriasNíveis nutricionais de sódio e de proteína e fontes de energia para pintos de corte na fase pré-inicialNutritional levels of sodium and of protein, and energy sources for meat chicks at the pre-initial stageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2003-02-26Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1382309https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11127/1/texto%20completo.pdfbff154f7bd16d5620d8b717d6a5c7b0aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11127/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3607https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11127/3/texto%20completo.pdf.jpg765952671211205935b7b21a64c54dfeMD53123456789/111272017-07-10 23:00:26.976oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-11T02:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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