Síntese de derivados triazólicos contendo porção aminoacídica e avaliação de suas propriedades biológicas

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Autor(a) principal: Sousa, Bianca Lana de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29457
Resumo: A associação entre os α-aminoácidos e outros compostos orgânicos pode modificar propriedades fisico-químicas dos precursores, como a solubilidade, estabilidade e toxicidade. Nesse trabalho foi realizada a síntese de híbridos moleculares contendo núcleo 1,2,3-triazólico a partir de azidas derivadas de aminoácidos. Foram sintetizados cinco compostos propargílicos, utilizados para formar dez triazóis contendo porção semelhante à glicina. Os triazóis e seus precursores foram avaliados quanto à atividade antimicrobiana. A 2,4-di- hidróxibenzofenona inibiu totalmente todas as bactérias Gram-positivas à 200 μg mL -1 . A mesma benzofenona e dois derivados propargílicos foram ativos contra todos os gêneros de Candida testados. A 4-hidróxibenzofenona foi mais eficaz contra C. krusei ATCC 6258 do que o fluconazol, controle positivo utilizado. Os aminoácidos tirosina, fenilalanina e triptofano foram utilizados em associação ao núcleo cumarínimo, na síntese de análogos do 7- ({1-[2-(4-hidroxifenil)etil]-1H-1,2,3-triazol-4-il}metoxi)-4-metil-2H-chromen-2-ona (T9), reportado como inibidor de aceticolinesterase (AChE) pelo nosso grupo de pesquisa. Seis triazóis análogos de T9 foram sintetizados, com rendimentos variando de 54-98%, e foram avaliados quanto às suas atividades inibitórias contra AChE. Possível relação estrutura- atividade indicou que a hidroxila fenólica não é o fator preponderante para a inibição, que a presença de aminoácidos aromáticos forma melhores inibidores do que a glicina e que a presença do ácido carboxílico diminui a inibição. O triazol contendo glicina mostrou a maior diferença na inibição entre a forma esterificada e não esterificada, inibindo 46,97 ± 1,75% e 8,06 ± 1,11% a 100 μmol L -1 , respectivamente. Esses achados indicam que a bioconjugação entre aminoácido, cumarina e triazol pode ser considerada um protótipo importante para estudos adicionais sobre a inibição da AChE. Assim, os derivados de aminoácidos contendo o grupo triazol merecem ser estudados na síntese dirigida de inibidores de acetilcolinesterase, bem como inibidores de microrganismos. Palavras-chave: Aminoácidos. Triazóis. Antimicrobiano. Acetilcolinesterase.
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spelling Varejão, Eduardo V.VieiraMantovani, Hilário CuquettoSousa, Bianca Lana dehttp://lattes.cnpq.br/4750657427848942Santos, Marcelo Henrique dos2022-07-29T13:22:07Z2022-07-29T13:22:07Z2021-01-18SOUSA, Bianca Lana de. Síntese de derivados triazólicos contendo porção aminoacídica e avaliação de suas propriedades biológicas. 2021. 202 f. Tese (Doutorado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29457A associação entre os α-aminoácidos e outros compostos orgânicos pode modificar propriedades fisico-químicas dos precursores, como a solubilidade, estabilidade e toxicidade. Nesse trabalho foi realizada a síntese de híbridos moleculares contendo núcleo 1,2,3-triazólico a partir de azidas derivadas de aminoácidos. Foram sintetizados cinco compostos propargílicos, utilizados para formar dez triazóis contendo porção semelhante à glicina. Os triazóis e seus precursores foram avaliados quanto à atividade antimicrobiana. 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Possível relação estrutura- atividade indicou que a hidroxila fenólica não é o fator preponderante para a inibição, que a presença de aminoácidos aromáticos forma melhores inibidores do que a glicina e que a presença do ácido carboxílico diminui a inibição. O triazol contendo glicina mostrou a maior diferença na inibição entre a forma esterificada e não esterificada, inibindo 46,97 ± 1,75% e 8,06 ± 1,11% a 100 μmol L -1 , respectivamente. Esses achados indicam que a bioconjugação entre aminoácido, cumarina e triazol pode ser considerada um protótipo importante para estudos adicionais sobre a inibição da AChE. Assim, os derivados de aminoácidos contendo o grupo triazol merecem ser estudados na síntese dirigida de inibidores de acetilcolinesterase, bem como inibidores de microrganismos. Palavras-chave: Aminoácidos. Triazóis. Antimicrobiano. Acetilcolinesterase.The association between the α-amino acids and other organic compounds can modify the physicochemical properties of the precursors, such as solubility, stability and toxicity. In this work, the synthesis of molecular hybrids containing 1,2,3-triazole nucleus was carried out from azides derived from amino acids. Five propargyl compounds were synthesized used to form ten triazoles containing glycine-like portion. The triazoles and their precursors were evaluated for antimicrobial activity. The 2,4-dihydroxybenzophenone totally inhibited all Gram-positive bacteria at 200 μg mL -1 . The same benzophenone and two propargyl derivatives were active against all tested genre Candida. The 4-hydroxybenzophenone was more effective against C. krusei ATCC 6258 than fluconazole, the positive control used. The amino acids tyrosine, phenylalanine and tryptophan were used in association with the coumarin nucleus, in the synthesis of 7-({1-[2-(4-hydroxyphenyl)ethyl]-1H-1,2,3-triazol-4- yl}methoxy)-4-methyl-2H-chromen-2-one (T9) analogs, reported as an aceticolinesterase (AChE) inhibitor by our research group. Six T9 analog triazoles were synthesized, with yields ranging from 54-98%, and were evaluated for their inhibitory activities against AChE. Possible structure-activity relationship indicated that phenolic hydroxyl isn’t the predominant factor for inhibition, that the presence of aromatic amino acids forms better inhibitors than glycine and that the presence of carboxylic acid decreases inhibition. The triazol containing glycine showed the greatest difference in inhibition between the esterified and non-esterified form, inhibiting 46.97 ± 1.75% and 8.06 ± 1.11% at 100 μmol L -1 , respectively. These findings indicate that the bioconjugation between amino acid, coumarin and triazole can be considered an important prototype for further studies on AChE inhibition. Thus, derivatives of amino acids containing the triazole group deserve to be studied in the directed synthesis of AChE inhibitors as well as inhibitors of microorganisms. Keywords: Amino acids. Triazóis. Antimicrobial. Acetylcholinesterase.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAgroquímicaAminoácidosTriázoisAgentes antiifecciososAcetilcolinesteraseAgroquímicaSíntese de derivados triazólicos contendo porção aminoacídica e avaliação de suas propriedades biológicasSynthesis of triazole derivatives tethered amino acid and evaluation of its biological propertiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de QuímicaDoutor em AgroquímicaViçosa - MG2021-01-18Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf4687344https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29457/1/texto%20completo.pdf5c9501056715d4e6952b687a7097c087MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29457/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/294572022-07-29 10:22:50.475oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-07-29T13:22:50LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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