Qualidade de grãos de feijão armazenados em diferentes condições de temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zambiasi, Clarissa Ana
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8336
Resumo: Durante o armazenamento, as condições de temperatura e de umidade relativa do ar podem alterar a qualidade dos grãos de feijão. O grau de dureza do feijão é um atributo relacionado à perda de qualidade, pois além de aumentar o tempo necessário para o cozimento, altera o sabor e provoca o escurecimento do tegumento. O processo de esfriamento da massa de grãos, durante o período de armazenagem, é uma técnica eficaz e econômica para a manutenção da qualidade do produto, pois diminui a atividade da água e reduz a taxa respiratória dos grãos, reduz as atividades enzimáticas, retarda o desenvolvimento dos insetos-praga e da microflora presente, independentemente das condições climáticas da região. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos de feijão armazenados em diferentes condições de temperatura. Especificamente objetivou-se avaliar o sistema de armazenagem em silo com capacidade de 112 toneladas e em temperatura de 15° 30° e ambiente e C, C estudar as variações quanto ao teor de água, teste de germinação, tempo de cocção, cor, teste de condutividade elétrica, teor de cinzas, potencial hidrogeniônico, massa específica aparente e perda de peso da massa de grãos armazenada durante 90 dias. Simultaneamente, observaram-se alterações nas propriedades e na temperatura da massa de grãos armazenada no silo. Concluiu-se que o armazenamento a 15° constitui-se de um método eficaz para C a manutenção da qualidade do feijão por um período de 90 dias. A utilização de tecnologias de armazenagem, como o esfriamento artificial da massa de grãos pode auxiliar o produtor na tomada de decisões, uma vez que se o armazenamento for seguro e garantir a manutenção da qualidade do lote.
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spelling Lacerda Filho, Adílio Flauzino deZambiasi, Clarissa Anahttp://lattes.cnpq.br/3505488229848633Silva, Jadir Nogueira da2016-08-15T15:46:00Z2016-08-15T15:46:00Z2015-12-18ZAMBIASI, Clarissa Ana. Qualidade de grãos de feijão armazenados em diferentes condições de temperatura. 2015. 77f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8336Durante o armazenamento, as condições de temperatura e de umidade relativa do ar podem alterar a qualidade dos grãos de feijão. O grau de dureza do feijão é um atributo relacionado à perda de qualidade, pois além de aumentar o tempo necessário para o cozimento, altera o sabor e provoca o escurecimento do tegumento. O processo de esfriamento da massa de grãos, durante o período de armazenagem, é uma técnica eficaz e econômica para a manutenção da qualidade do produto, pois diminui a atividade da água e reduz a taxa respiratória dos grãos, reduz as atividades enzimáticas, retarda o desenvolvimento dos insetos-praga e da microflora presente, independentemente das condições climáticas da região. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos de feijão armazenados em diferentes condições de temperatura. Especificamente objetivou-se avaliar o sistema de armazenagem em silo com capacidade de 112 toneladas e em temperatura de 15° 30° e ambiente e C, C estudar as variações quanto ao teor de água, teste de germinação, tempo de cocção, cor, teste de condutividade elétrica, teor de cinzas, potencial hidrogeniônico, massa específica aparente e perda de peso da massa de grãos armazenada durante 90 dias. Simultaneamente, observaram-se alterações nas propriedades e na temperatura da massa de grãos armazenada no silo. Concluiu-se que o armazenamento a 15° constitui-se de um método eficaz para C a manutenção da qualidade do feijão por um período de 90 dias. A utilização de tecnologias de armazenagem, como o esfriamento artificial da massa de grãos pode auxiliar o produtor na tomada de decisões, uma vez que se o armazenamento for seguro e garantir a manutenção da qualidade do lote.During storage, the temperature conditions and the environmental relative humidity can alter the quality of the beans. One of the attributes relating to quality loss as a function of the physiological activities is observed by the increase in the degree of hardness bean, significantly rising the time needed for cooking it, besides changing the flavor and provoking the darkening of the tegument in some beans. The cooling process of the grains, during the storage, is a efficacious and affordable technique to manage the quality of the product, because it reduces the water activity and the oxygen respiration rate of the food grains, reduces enzyme activity, and it also slows the development of pest insects and the microflora present in the crops, Independently of the climates characteristics of that region. This sheet objective is to evaluate the qualitative characteristics of the beans stored in a silo that has a capacity of 112 tons and, at the same time, samples of the same batch stored in laboratory with temperatures of 15oC, 30oC and at room temperature. Simultaneously, was observed possible changes in technological properties and the temperature of the grain mass stored in the silo. It was concluded that the storage at 15oC was the more efficacious method to manage the quality of the bean during the period of 90 days. The temperature monitoring inside the silos allowed analyzing the uniformity of the cooling of the grain mass and verify that the use of storage technologies, as the artificial refrigeration of the beans helps the producer taking decisions, because if the storage is safe it guarantees the quality managing of the batch.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaPhaseolus vulgarisFeijão - Armazenamento - Efeito da temperaturaGrãos - QualidadeEngenharia AgrícolaQualidade de grãos de feijão armazenados em diferentes condições de temperaturaQuality of beans grains stored on different temperature conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaDoutor em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2015-12-18Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1267142https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8336/1/texto%20completo.pdfdabc5c08d53cac494248738a3b48ec12MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8336/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3516https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8336/3/texto%20completo.pdf.jpgc4b6e46f908c1e78acf2b11fae367437MD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain160208https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8336/4/texto%20completo.pdf.txt77142e5278574f210af8011c4ffcc2feMD54123456789/83362016-08-16 07:08:26.682oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-08-16T10:08:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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