Exigência de treonina digestível para leitoas dos 15 aos 60 kg mantidas em diferentes ambientes térmicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saraiva, Edilson Paes
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11231
Resumo: Foram utilizadas 210 leitoas mestiças (Landrace x Large White) dos 15 aos 60 kg mantidas em diferentes ambientes térmicos, em três experimentos, para determinar a exigência de treonina digestível. No experimento I, foram estudadas 70 leitoas dos 15 aos 30 kg mantidas em ambiente de termoneutralidade, distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,538; 0,577; 0,614; 0,651; e 0,688% de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de treonina digestível na ração influenciaram, de forma quadrática, o ganho de peso diário, que aumentou até o nível de 0,606%; e a conversão alimentar, que melhorou até o nível de 0,621%. Verificou-se efeito dos tratamentos sobre o consumo de treonina, que aumentou de forma linear, apesar de não ter sido observado efeito sobre o consumo de ração. As deposições de proteína e gordura na carcaça dos animais também aumentaram de forma quadrática, atingindo valor máximo, respectivamente, nos níveis de 0,608 ixe 0,609%. Com relação aos pesos absoluto e relativo do fígado, rins e intestino, não se observou efeito dos tratamentos sobre os pesos do fígado e rins, entretanto houve efeito linear sobre os pesos absoluto e relativo do intestino. No experimento II, foram avaliadas 70 leitoas, mantidas em ambiente de alta temperatura, dos 15 aos 30 kg, utilizando- se os mesmos tratamentos do experimento I. O ganho de peso diário e o consumo de treonina médio diário aumentaram de forma linear com os níveis de treonina da ração, entretanto o consumo de ração diário não foi influenciado pelos tratamentos. Embora a conversão alimentar tenha variado de forma linear com os tratamentos, o modelo “Linear Response Plateau” (LRP) foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 0,587% o nível de treonina digestível a partir do qual a conversão alimentar permaneceu em um platô. No entanto, as deposições diárias de proteína e gordura na carcaça dos animais não foram afetadas pelos níveis de treonina da ração. Quanto aos órgãos avaliados, não se verificou efeito dos níveis de treonina da ração. No experimento III, foram utilizadas 70 leitoas, mantidas em ambiente de termoneutralidade, dos 30 aos 60 kg, distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,498; 0,532; 0,565; 0,598; e 0,631% de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Não houve efeito significativo dos níveis de treonina da ração sobre o ganho de peso diário (GPD) dos animais. A conversão alimentar (CA) melhorou de forma quadrática, em razão dos níveis de treonina das rações. No entanto, o modelo "Linear Response Plateau" (LRP) foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 0,524% o nível a partir do qual a CA permaneceu em um platô. O consumo de ração diário (CRD) reduziu, e o de treonina aumentou de forma linear com os tratamentos. A deposição de gordura diminuiu de forma linear, enquanto a deposição de proteína não variou com os níveis de treonina da ração. Com relação aos pesos absolutos e relativos dos órgãos avaliados, não se verificou efeito dos tratamentos sobre os pesos absoluto e relativo do fígado. No entanto, os pesos absoluto e relativo dos rins e absoluto do intestino aumentaram de forma quadrática com os níveis de treonina digestível da ração. Entretanto, o peso relativo do intestino aumentou de forma linear. Concluiu-se que as exigências de treonina digestível em leitoas dos 15 aos 30 kg mantidas em ambientes de termoneutralidade e de alta temperatura são, respectivamente, de 0,621 e 0,587%, correspondentes às relações de 67 e 63% com a lisina digestível, já quando mantidas em ambiente de termoneutralidade, dos 30 aos 60 kg, essa exigência é de 0,524%, correspondente à relação de 63% com a lisina digestível, para melhor desempenho.
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In the experiment I seventy crossbreed gilts with an initial weight of 15.1 ± 0.4 kg were maintained in thermoneutral environment. The experimental design used was that of randomized blocks with five treatments (0.538; 0.577; 0.614; 0.651 e 0.688% of digestible threonine) seven replicates and two animals per experimental unity. The threonine levels of the diet influenced in a quadratic way the daily weight gain, that increased until the level of 0.606% and the feed:gain ratio that increased until the level of 0.621%. Effect of the treatments on threonine intake was verified, that increased in a linear way, although have not be observed effect on food intake. The protein and fat deposition rates also increased in a quadratic way ap to 0,608 and 0,609%, respectively. The absolute and relative weight of liver xiiend kidneys was not affected by the dietary threonine level, while the absolute and relative weight of small intestine linearly increased. In the experiment II seventy crossbreed gilts with an initial weight of 14.9 ± 0.56 kg were maintained in high environmental temperature using the same treatments of experiment I. The daily weight gain and the threonine daily intake, increased in a linear way with the levels of threonine in the diets. However, the feed:gain ratio had varied in a linear way with the treatments, the “Linear Response Plateau” – LRP model, was what better adjusted with the datas, estimating in 0.587% the level of digestible threonine, until what the feed:gain ratio stayed in a plateau. The food intake and the absolute and relative weight of organs was not influenced by the treatments. In the experiment III seventy crossbreed gilts with an initial weight of 30.1 ± 0.61kg were used in a randomized blocks design with five treatments (0.498; 0.532; 0.565; 0.598 e 0.631% of digestible threonine) seven replicates and two animals per experimental. It was not observed effect of treatments on weight gain of animals. Although the feed:gain ratio has changed in a quadratic way with the diet threonine level, the "LRP" model was the one that better adjusted to the data estimating in 0.524% the level from occurred a plateau. The food intake reduced and threonine intake increased in a linear way with the treatments. The treatments influenced the fat deposition that reduced linearly while the protein deposition did not change. The absolute and relative weight of liver was not affected by the dietary threonine level. The absolute and relative weight of kidneys and the absolute of small intestine varied in a quadratic way with the treatments while the relative weight of small intestine increased in a linear way. It was concluded that digestible threonine requirement of gilts, from 15 to 30 kg, maintained in a thermoneutral and a high environmental temperature, are respectively, 0.621 and 0.587%% what represent a relation of 67 and 63% with the digestible lysine and when maintained in a thermoneutral, from 30 to 60 kg, is 0.524% what represent a relation of 63% with the digestible lysine.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCalorConforto térmicoMachos castradosSuinoTreoninaCiências AgráriasExigência de treonina digestível para leitoas dos 15 aos 60 kg mantidas em diferentes ambientes térmicosDigestible threonine requirement for gilts from 15 to 60 kg maintained in different thermal environmentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2004-11-05Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf615105https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11231/1/texto%20completo.pdf2c36bc6bb36d3fb55dcdfb2585f86b70MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11231/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3627https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11231/3/texto%20completo.pdf.jpg92af818f1b2227a439ba15584d44235dMD53123456789/112312017-07-12 23:00:29.896oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-13T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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