Perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com cepas autóctones de bactérias láticas heterofermentativas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Vinicius da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30891
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.504
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de cepas selvagens de bactérias láticas heterofermentativas sobre população microbiana, composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia após 90 dias fermentação. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1: Controle (sem inoculante), T2: Inoculante comercial LalSil Cana (Lactobacillus buchneri NCIMB 40788; Lallemand); T3: Lactobacillus buchneri 50.4; T4: Leuconostoc 7.10; T5: Leuconostoc 7.19; T6: Lactobacillus buchneri 50.4 + Leuconostoc 7.10, T7: Lactobacillus buchneri 50.4 + Leuconostoc 7.19. As cepas utilizadas nos tratamentos T3 a T7, pertencem ao banco de microrganismos do Laboratório de Microbiologia da Silagem do Departamento de Zootecnia UFV. A taxa de inoculação utilizada foi de 1x10 -6 UFCg -1 de matéria natural. Após aplicação dos inoculantes, o material foi ensilado em baldes de 12 litros de capacidade. A estabilidade aeróbia foi avaliada com o auxílio de data loggers inseridos no centro geométrico de uma massa de 2kg de silagem armazenada em baldes e expostas ao ar por sete dias em ambiente com temperatura controlada (25ºC). As análises de perfil fermentativo e populações microbianas, foram realizadas em amostras colhidas após 90 dias de fermentação e após sete dias de exposição ao ar, sendo avaliadas a populações de bactérias láticas, fungos, leveduras e enterobactérias, bem como o pH. Em todas as amostras foram realizadas avaliações dos teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos solúveis e amônia. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com sete tratamentos e quatro repetições. Foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade na comparação das médias. Houve efeito (P<0,05) de inoculantes sobre os teores de MS, FDNcp e FDA das silagens. Por outro lado, não foi observado efeito (P>0,05) de inoculantes sobre os teores de PB, CHOs, NIDA e MM. Para a MS, foi observado maior valor na silagem Leuc 1 comparada a controle. Foi observado menor valor de FDNcp e FDA na silagem com Lb 50.4 + Leuc 1, em relação à controle. Foi observado menor pH (P<0,05) na silagem Leuc 2 em comparação às silagens controle, Lb 50.4, Lb 50.4 + Leuc 1. Foi observado menor (P<0,05) população de BAL na silagem Leuc 2 (5,86 UFC gsilagem -1 ) comparada a silagem Leuc 1 e controle. Maiores contagens de fungos (4,46 UFC gsilagem -1 ) e leveduras (4,37 UFC gsilagem -1 ) foram observadas para as silagens controle comparada às silagens Lb 50.4 (exceto para fungos), Leuc 1 e os combos. Não houve efeito (P>0,05) de tratamentos sobre o teor de MS e o pH das silagens após 7 dias de exposição ao ar. No entanto, foi observado efeito (P<0,05) de tratamentos sobre as populações de leveduras e fungos. No entanto, foi observado efeito (P<0,05) de tratamentos sobre a estabilidade aeróbia e o tempo até atingir a temperatura máxima. Foi observada maior estabilidade aeróbia na silagem Lb 50.4 + Leuc 1 em relação às silagens controle e Leuc 1 e Leuc 2. A silagem tratada com o combo Lb 50.4 + Leuc 1 também foi a que demandou maior número de horas para atingir a temperatura máxima quando comparada Leuc 2. O Combo Lb 50.4 + Leuc 1, reduziu a população de fungos e leveduras e melhorou o processo fermentativo da silagem de cana de açúcar após 90 dias de fermentação, e proporcionou maior estabilidade, podendo ser considerado como potencial inoculante para ensilagem desta cultura. Palavras chaves: ácido lático, carboidratos solúveis, isolados, leveduras, etanol
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spelling Ribeiro, Karina GuimarãesSantos, Vinicius da Silvahttp://lattes.cnpq.br/3400951043773208Pereira, Odilon Gomes2023-05-15T18:47:14Z2023-05-15T18:47:14Z2019-02-27SANTOS, Vinicius da Silva. Perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com cepas autóctones de bactérias láticas heterofermentativas. 2019. 23 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30891https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.504Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de cepas selvagens de bactérias láticas heterofermentativas sobre população microbiana, composição química, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia após 90 dias fermentação. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1: Controle (sem inoculante), T2: Inoculante comercial LalSil Cana (Lactobacillus buchneri NCIMB 40788; Lallemand); T3: Lactobacillus buchneri 50.4; T4: Leuconostoc 7.10; T5: Leuconostoc 7.19; T6: Lactobacillus buchneri 50.4 + Leuconostoc 7.10, T7: Lactobacillus buchneri 50.4 + Leuconostoc 7.19. As cepas utilizadas nos tratamentos T3 a T7, pertencem ao banco de microrganismos do Laboratório de Microbiologia da Silagem do Departamento de Zootecnia UFV. A taxa de inoculação utilizada foi de 1x10 -6 UFCg -1 de matéria natural. Após aplicação dos inoculantes, o material foi ensilado em baldes de 12 litros de capacidade. A estabilidade aeróbia foi avaliada com o auxílio de data loggers inseridos no centro geométrico de uma massa de 2kg de silagem armazenada em baldes e expostas ao ar por sete dias em ambiente com temperatura controlada (25ºC). As análises de perfil fermentativo e populações microbianas, foram realizadas em amostras colhidas após 90 dias de fermentação e após sete dias de exposição ao ar, sendo avaliadas a populações de bactérias láticas, fungos, leveduras e enterobactérias, bem como o pH. Em todas as amostras foram realizadas avaliações dos teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos solúveis e amônia. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com sete tratamentos e quatro repetições. Foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade na comparação das médias. Houve efeito (P<0,05) de inoculantes sobre os teores de MS, FDNcp e FDA das silagens. Por outro lado, não foi observado efeito (P>0,05) de inoculantes sobre os teores de PB, CHOs, NIDA e MM. Para a MS, foi observado maior valor na silagem Leuc 1 comparada a controle. Foi observado menor valor de FDNcp e FDA na silagem com Lb 50.4 + Leuc 1, em relação à controle. Foi observado menor pH (P<0,05) na silagem Leuc 2 em comparação às silagens controle, Lb 50.4, Lb 50.4 + Leuc 1. Foi observado menor (P<0,05) população de BAL na silagem Leuc 2 (5,86 UFC gsilagem -1 ) comparada a silagem Leuc 1 e controle. Maiores contagens de fungos (4,46 UFC gsilagem -1 ) e leveduras (4,37 UFC gsilagem -1 ) foram observadas para as silagens controle comparada às silagens Lb 50.4 (exceto para fungos), Leuc 1 e os combos. Não houve efeito (P>0,05) de tratamentos sobre o teor de MS e o pH das silagens após 7 dias de exposição ao ar. No entanto, foi observado efeito (P<0,05) de tratamentos sobre as populações de leveduras e fungos. No entanto, foi observado efeito (P<0,05) de tratamentos sobre a estabilidade aeróbia e o tempo até atingir a temperatura máxima. Foi observada maior estabilidade aeróbia na silagem Lb 50.4 + Leuc 1 em relação às silagens controle e Leuc 1 e Leuc 2. 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The following treatments were considered: T1: Control (without inoculant), T2: Commercial inoculant LalSil Cana (Lactobacillus buchneri NCIMB 40788; Lallemand), T3: Lactobacillus buchneri 50.4, T4: Leuconostoc 7.10, T5: Leuconostoc 7.19, T6: Lactobacillus buchneri 50.4 + Leuconostoc 7.10, T7: Lactobacillus buchneri 50.4 + Leuconostoc 7.19. As strains used in treatments T3 to T7, belonging to the microorganism bank of the Laboratory of Microbiology of Silage of the Department of Animal Science of the UFV. Inoculation rate used was 1x10 -6 UFC / g forage. After application of the inoculants, the material was ensiled in buckets of 12 liters capacity. The aerobic stability was evaluated with the aid of data loggers inserted in the geometric center of a mass of 2 kg of silage stored in pails and exposed to air at room temperature (25ºC). Fermentation and expansion microcatchers were evaluated in samples harvested after 90 days of fermentation and after seven days of exposure to air, being evaluated by a set of variable phases, fungi, yeasts and enterobacteria, as well as pH. The dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, soluble carbohydrate and ammonia contents were evaluated in all samples. Data were excluded in a completely randomized design, with seven treatments and four replications. The Tukey test was used at 5% of one possibility in the media. There was an effect (P <0.05) of inoculants on the contents of DM, NDF and ADF of the silages. On the other hand, no effect (P> 0.05) of inoculants was observed on the levels of CP, WSC, NIDA and MM. For DM, higher values were observed in Leuc 1 silage compared to control. It was observed lower value of NDF and ADF in the silage Lb 50.4 + Leuc 1, in relation to the control. Leuc 2 silage was observed lower in the Leuc 2 silage compared to the control silages, Lb 50.4, Lb 50.4 + Leuc 1. A lower (P <0.05) BAL population was observed in Leuc 2 silage (5, 86 UFCg silage-1) compared to Leuc 1 silage and control. Higher counts of fungi (moulds) (4.46 CFU silage-1) and yeasts (4.37 CFU silage-1) were observed for the control silages compared to silages Lb 50.4 (except for fungi), Leuc 1 and combos. There was no effect (P> 0.05) of treatments on the DM content and the pH of the silages after 7 days of exposure to air. However, treatments (P <0.05) on yeast and fungal populations were observed. However, treatments (P <0.05) on aerobic stability and time to peak temperature were observed. Greater aerobic stability was observed in the silage Lb 50.4 + Leuc 1 in relation to the control and Leuc 1 and Leuc 2 silages. The silage treated with the combo Lb 50.4 + Leuc 1 was also the one that demanded the greatest number of hours to reach the maximum temperature when Compared to Leuc 2, the Combo Lb 50.4 + Leuc 1 provided a reduction in the fungi and yeast populations and, after 90 days of fermentation, promoted better aerobic stability, presenting improvements in the fermentation process of sugarcane silage. Keywords: ethanol, insolates, lactic acid, soluble carbohydrates, yeastConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaCana-de açúcar - SilagemFermentaçãoBactériasÁcido lácticoAvaliação, Produção e Conservação de ForragensPerfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com cepas autóctones de bactérias láticas heterofermentativasProfile fermentative and aerobic stability of sugarcane silages inoculated with wild strains of heterofermentative lactic acid bacteriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2019-02-27Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf490003https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30891/1/texto%20completo.pdf41f1b4913f0e6f4115a8400d09278cefMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30891/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/308912023-05-15 15:47:15.208oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-15T18:47:15LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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