Microrganismos eficientes: uma alternativa sustentável no cultivo de hortaliças para agricultores familiares da região de Viçosa - MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tupy, Sumaya Martins
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Campos, Kiara França, Gonçalves, Guilherme de Castro, Santana, Mateus Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br/handle/123456789/33223
https://doi.org/10.21284/elo.v11i.14702
Resumo: A agricultura familiar é conhecida pela produção para autoconsumo e pelo uso constante do solo, que afeta a produção. Este problema pode ser contornado pelo uso de técnicas sustentáveis, como os Microrganismos Eficientes (EMs). Esse trabalho teve como objetivo capacitar os agricultores que cultivam hortaliças no município de Viçosa - MG no uso dos EMs. As fases do projeto incluíram a comunicação entre agricultores e estudantes da Universidade Federal de Viçosa, a sondagem da região do plantio dos agricultores e das possíveis áreas para a captura de EMs, disponibilização dos EMs produzidos, plantio controlado de hortaliças, orientação para produção de EMs nas propriedades rurais, elaboração de cartilha e vídeo tutorial sobre os efeitos dos EMs nas plantas. Observou-se um ceticismo dos agricultores sobre os resultados do uso de EMs, mas as análises microbiológicas e morfológicas das plantas comprovaram a eficácia dos EMs. Os agricultores demonstraram interesse em continuar o uso de EMs.
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