Caracterização da microbiota bacteriana de carne bovina embalada a vácuo armazenada em diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Lara Maria Vieira Flores
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30373
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.647
Resumo: A embalagem a vácuo utilizada em produtos cárneos propicia uma atmosfera com menor nível de oxigênio, inibindo a multiplicação de alguns micro-organismos; entretanto, favorece outros grupos microbianos, como as bactérias anaeróbias. O presente estudo teve como objetivo avaliar a microbiota bacteriana da carne bovina embalada a vácuo armazenada a temperatura de 4ºC e 15ºC, ao longo de 28 dias, visando compreender a influência de fatores como tempo e temperatura de armazenamento sobre a composição bacteriana. As amostras foram analisadas imediatamente ao chegar ao laboratório (D0) e depois, em ambas as temperaturas, a cada 7 dias até o 28º dia. Mesófilos, enterobactérias e bactérias láticas foram enumerados durante esse período. Além disso, a caracterização da microbiota bacteriana foi realizada a partir do sequenciamento de DNA 16S do exsudato cárneo obtido nos diferentes tempos e temperaturas. Apenas as amostras armazenadas a 15ºC apresentaram desenvolvimento de deterioração blown pack e a contagem de mesófilos, enterobactérias e bactérias láticas apresentou-se mais elevada também nessas amostras. Diferenças significativas entre as médias das contagens foram observadas tanto para tempo quanto para temperatura, de todos os grupos microbianos avaliados (p < 0,05). Através do sequenciamento do DNA total, observou-se que, as amostras referências apresentaram prevalência de Photobacterium, Pseudomonas e Acinetobacter. Entretanto, durante o armazenamento, ocorreram alterações da microbiota. As amostras armazenadas à 15ºC apresentaram prevalência inicial de Hafnia-Obesumbacterium, Lactococcus e, posteriormente, Bacteroides. Clostridium foi detectado, principalmente, nos últimos dias. Já a estocagem a 4ºC manteve alta abundância relativa inicial de Photobacterium seguida por aumento de Hafnia-Obesumbacterium e Lactococcus. Nessa temperatura, também foi detectada a presença de Yersinia. Analisando-se os índices de diversidade alfa, observou-se que a diversidade microbiana foi significativamente diferente apenas no armazenamento a 15ºC (p < 0,05). Além disso, a composição microbiana foi se tornando mais homogênea, o que indica que a microbiota deteriorante passou a dominar o ecossistema e se sobressair em relação aos outros micro-organismos. Os dados obtidos reforçam a necessidade do monitoramento de produtos cárneos; visto que as bactérias estão, constantemente, se alterando, adaptando e criando novos mecanismos de sobrevivência. Dessa forma, têm-se diferentes grupos que conseguem se sobressair, de acordo com as barreiras impostas; sendo importante realizar avaliações para garantir a inocuidade e qualidade do produto final. Palavras-chave: Carne Bovina. Inocuidade. Deterioração blown pack.
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spelling Carvalho, Lara Maria Vieira Floreshttp://lattes.cnpq.br/9064050581169802Nero, Luís Augusto2023-01-16T12:03:28Z2023-01-16T12:03:28Z2022-07-29CARVALHO, Lara Maria Vieira Flores. Caracterização da microbiota bacteriana de carne bovina embalada a vácuo armazenada em diferentes temperaturas. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30373https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.647A embalagem a vácuo utilizada em produtos cárneos propicia uma atmosfera com menor nível de oxigênio, inibindo a multiplicação de alguns micro-organismos; entretanto, favorece outros grupos microbianos, como as bactérias anaeróbias. O presente estudo teve como objetivo avaliar a microbiota bacteriana da carne bovina embalada a vácuo armazenada a temperatura de 4ºC e 15ºC, ao longo de 28 dias, visando compreender a influência de fatores como tempo e temperatura de armazenamento sobre a composição bacteriana. As amostras foram analisadas imediatamente ao chegar ao laboratório (D0) e depois, em ambas as temperaturas, a cada 7 dias até o 28º dia. Mesófilos, enterobactérias e bactérias láticas foram enumerados durante esse período. Além disso, a caracterização da microbiota bacteriana foi realizada a partir do sequenciamento de DNA 16S do exsudato cárneo obtido nos diferentes tempos e temperaturas. Apenas as amostras armazenadas a 15ºC apresentaram desenvolvimento de deterioração blown pack e a contagem de mesófilos, enterobactérias e bactérias láticas apresentou-se mais elevada também nessas amostras. Diferenças significativas entre as médias das contagens foram observadas tanto para tempo quanto para temperatura, de todos os grupos microbianos avaliados (p < 0,05). Através do sequenciamento do DNA total, observou-se que, as amostras referências apresentaram prevalência de Photobacterium, Pseudomonas e Acinetobacter. Entretanto, durante o armazenamento, ocorreram alterações da microbiota. As amostras armazenadas à 15ºC apresentaram prevalência inicial de Hafnia-Obesumbacterium, Lactococcus e, posteriormente, Bacteroides. Clostridium foi detectado, principalmente, nos últimos dias. Já a estocagem a 4ºC manteve alta abundância relativa inicial de Photobacterium seguida por aumento de Hafnia-Obesumbacterium e Lactococcus. Nessa temperatura, também foi detectada a presença de Yersinia. Analisando-se os índices de diversidade alfa, observou-se que a diversidade microbiana foi significativamente diferente apenas no armazenamento a 15ºC (p < 0,05). Além disso, a composição microbiana foi se tornando mais homogênea, o que indica que a microbiota deteriorante passou a dominar o ecossistema e se sobressair em relação aos outros micro-organismos. Os dados obtidos reforçam a necessidade do monitoramento de produtos cárneos; visto que as bactérias estão, constantemente, se alterando, adaptando e criando novos mecanismos de sobrevivência. Dessa forma, têm-se diferentes grupos que conseguem se sobressair, de acordo com as barreiras impostas; sendo importante realizar avaliações para garantir a inocuidade e qualidade do produto final. Palavras-chave: Carne Bovina. Inocuidade. Deterioração blown pack.Vacuum packaging used in meat products provides an atmosphere with a lower level of oxygen, inhibiting the multiplication of some microorganisms; however, it favors other microbial groups, such as anaerobic bacteria. The present study aimed to evaluate the bacterial microbiota of vacuum-packed beef stored at 4ºC and 15ºC, over 28 days, to understand the influence of factors such as storage time and temperature on bacterial composition. The samples were analyzed immediately upon arrival at the laboratory (D0) and then, at both temperatures, every 7 days until the 28th day. Mesophiles, enterobacteria, and lactic acid bacteria were enumerated during this period. In addition, the characterization of the bacterial microbiota was performed by sequencing 16S DNA from the meat exudate obtained at different times and temperatures. Only samples stored at 15ºC showed development of blown pack deterioration and the count of mesophiles, enterobacteria, and lactic acid bacteria was also higher in these samples. Significant differences between the mean counts were observed for both time and temperature, for all microbial groups evaluated (p < 0.05). Through total DNA sequencing, it was observed that the reference samples showed a prevalence of Photobacterium, Pseudomonas, and Acinetobacter. However, during storage, there were changes in the microbiota. Samples stored at 15ºC showed an initial prevalence of Hafnia-Obesumbacterium, Lactococcus, and, later, Bacteroides. Clostridium has been detected mainly in the last few days. Storage at 4ºC maintained a high initial relative abundance of Photobacterium followed by an increase in Hafnia-Obesumbacterium and Lactococcus. At this temperature, the presence of Yersinia was also detected. Analyzing the alpha diversity indices, it was observed that the microbial diversity was significantly different only in storage at 15ºC (p < 0.05). In addition, the microbial composition has become more homogeneous, which indicates that the deteriorating microbiota started to dominate the ecosystem and stand out from the other microorganisms. The data obtained reinforce the need for monitoring meat products; since bacteria are constantly changing, adapting, and creating new survival mechanisms. In this way, different groups can to stand out, according to the barriers imposed; it is important to carry out evaluations to ensure the safety and quality of the final product. Keywords: Beef. Food safety. Blown pack deterioration.porUniversidade Federal de ViçosaMedicina VeterináriaCarne de boi - MicrobiologiaCarne de boi - DeterioraçãoInspeção de Produtos de Origem AnimalCaracterização da microbiota bacteriana de carne bovina embalada a vácuo armazenada em diferentes temperaturasCharacterization of the bacterial microbiota of vacuum-packed beef stored at different temperaturesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de VeterináriaMestre em Medicina VeterináriaViçosa - MG2022-07-29Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1045819https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30373/1/texto%20completo.pdf7c558d71a81bbbc7957496d068e67765MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30373/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/303732023-01-16 09:03:37.491oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-01-16T12:03:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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