Qualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sakiyama, Ney Sussumu
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Dalvi, Leandro Pin, Silva, Fernando Antonio Pereira da, Cecon, Paulo Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2039
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24604
Resumo: A maturação é um fator muito importante para a qualidade do café (Coffea arabica L.). Contribuições significativas para a melhoria da qualidade são atribuídas ao preparo do café por via úmida. O teste de condutividade elétrica é um indicador indireto de danos causados às membranas e paredes celulares que podem ser relacionados à qualidade de bebida. O objetivo deste trabalho foi estimar através do teste de condutividade elétrica o potencial de qualidade do café colhido nos estádios cereja e verde-cana quando preparados por via úmida e determinar o melhor período de embebição. Os grãos em pergaminho foram secos até atingir umidade de 10,5 a 11% e posteriormente beneficiados, e padronizados quanto a defeitos e peneira. A condutividade elétrica do exsudato foi aferida após os períodos de embebição de 3,5 e 5 horas. O experimento foi montado no esquema fatorial 7x2 (7 lotes de café e dois níveis de maturação: cereja e verde- cana), em DIC com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste F e Scott-Knott a 5%. Grãos verde-cana apresentam maior condutividade elétrica que grãos cereja, porém, de modo geral, todos os resultados situaram-se em níveis baixos, indicando boa integridade das membranas e potencial para bebida de qualidade.
id UFV_c56038e5be415baecd0243ae886e5a1e
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/24604
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Sakiyama, Ney SussumuDalvi, Leandro PinSilva, Fernando Antonio Pereira daCecon, Paulo Roberto2019-04-17T13:03:43Z2019-04-17T13:03:43Z2013-1119842538http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2039http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24604A maturação é um fator muito importante para a qualidade do café (Coffea arabica L.). Contribuições significativas para a melhoria da qualidade são atribuídas ao preparo do café por via úmida. O teste de condutividade elétrica é um indicador indireto de danos causados às membranas e paredes celulares que podem ser relacionados à qualidade de bebida. O objetivo deste trabalho foi estimar através do teste de condutividade elétrica o potencial de qualidade do café colhido nos estádios cereja e verde-cana quando preparados por via úmida e determinar o melhor período de embebição. Os grãos em pergaminho foram secos até atingir umidade de 10,5 a 11% e posteriormente beneficiados, e padronizados quanto a defeitos e peneira. A condutividade elétrica do exsudato foi aferida após os períodos de embebição de 3,5 e 5 horas. O experimento foi montado no esquema fatorial 7x2 (7 lotes de café e dois níveis de maturação: cereja e verde- cana), em DIC com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste F e Scott-Knott a 5%. Grãos verde-cana apresentam maior condutividade elétrica que grãos cereja, porém, de modo geral, todos os resultados situaram-se em níveis baixos, indicando boa integridade das membranas e potencial para bebida de qualidade.Maturation is a very important factor for the quality of coffee (Coffea arabica L.). Significant contributions to quality improvement are attributed to the preparation of coffee by wet processing. The electrical conductivity test is an indirect indicator of damage to the membranes and cell wall that may be related to the coffee beverage quality. The objective of this study was to estimate through the electrical conductivity test the potential quality of the coffee harvested in the green stage sugarcane when prepared by wet processing and also to determine the period of soaking. The beans in parchment were dried until moisture from 10.5 to 11% and subsequently benefited, and standardized for defects and sieve. The electrical conductivity of exudate was measured after soaking periods of 3.5 and 5 hours. The experiment was conducted in a 7x2 factorial arrangement (seven lots of coffee and two levels of maturity: cherry and green cane), in CRD with four replications. The means were compared by F test and by the criterion of Scott-Knott at 5%. Grains green sugarcane have higher electrical conductivity than grains cherry, however, in general, all results stood at low levels, indicating good membrane integrity and potential for quality beverage.porRevista Agrarianv. 6, n. 22, p. 410- 414, nov. 2013PreparoMaturaçãoCoffea arabica L.PreparationMaturationQualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétricainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf128160https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24604/1/artigo.pdfd5b85f1db751508d117b1e99ae18c724MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24604/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/246042019-04-17 10:10:25.271oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-04-17T13:10:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Qualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétrica
title Qualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétrica
spellingShingle Qualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétrica
Sakiyama, Ney Sussumu
Preparo
Maturação
Coffea arabica L.
Preparation
Maturation
title_short Qualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétrica
title_full Qualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétrica
title_fullStr Qualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétrica
title_full_unstemmed Qualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétrica
title_sort Qualidade de café nos estádios cereja e verde-cana via condutividade elétrica
author Sakiyama, Ney Sussumu
author_facet Sakiyama, Ney Sussumu
Dalvi, Leandro Pin
Silva, Fernando Antonio Pereira da
Cecon, Paulo Roberto
author_role author
author2 Dalvi, Leandro Pin
Silva, Fernando Antonio Pereira da
Cecon, Paulo Roberto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sakiyama, Ney Sussumu
Dalvi, Leandro Pin
Silva, Fernando Antonio Pereira da
Cecon, Paulo Roberto
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Preparo
Maturação
Coffea arabica L.
Preparation
Maturation
topic Preparo
Maturação
Coffea arabica L.
Preparation
Maturation
description A maturação é um fator muito importante para a qualidade do café (Coffea arabica L.). Contribuições significativas para a melhoria da qualidade são atribuídas ao preparo do café por via úmida. O teste de condutividade elétrica é um indicador indireto de danos causados às membranas e paredes celulares que podem ser relacionados à qualidade de bebida. O objetivo deste trabalho foi estimar através do teste de condutividade elétrica o potencial de qualidade do café colhido nos estádios cereja e verde-cana quando preparados por via úmida e determinar o melhor período de embebição. Os grãos em pergaminho foram secos até atingir umidade de 10,5 a 11% e posteriormente beneficiados, e padronizados quanto a defeitos e peneira. A condutividade elétrica do exsudato foi aferida após os períodos de embebição de 3,5 e 5 horas. O experimento foi montado no esquema fatorial 7x2 (7 lotes de café e dois níveis de maturação: cereja e verde- cana), em DIC com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste F e Scott-Knott a 5%. Grãos verde-cana apresentam maior condutividade elétrica que grãos cereja, porém, de modo geral, todos os resultados situaram-se em níveis baixos, indicando boa integridade das membranas e potencial para bebida de qualidade.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-17T13:03:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-17T13:03:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2039
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24604
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 19842538
identifier_str_mv 19842538
url http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2039
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24604
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 6, n. 22, p. 410- 414, nov. 2013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Agrarian
publisher.none.fl_str_mv Revista Agrarian
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24604/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24604/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d5b85f1db751508d117b1e99ae18c724
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213018271383552