Efeito do consumo de castanhas brasileiras sobre a composição corporal, função endotelial e estresse oxidativo de mulheres em risco cardiometabólico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caldas, Ana Paula Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27971
Resumo: O consumo de castanhas tem se destacado por seu efeito cardioprotetor associado a melhora do perfil lipídico, controle do peso corporal, efeito antioxidante e anti- inflamatório. No entanto, a maioria dessas evidências é fruto de estudos conduzidos com amêndoas de castanhas pouco presentes na alimentação brasileira ou a partir de estudos observacionais. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da ingestão diária de uma mistura de amêndoas de castanhas brasileiras (castanha-do-Pará, Bertholletia excelsa H.B.K e castanha de caju, Anacardium occidentale L.) associado a uma dieta com restrição calórica sobre a composição corporal, função endotelial e estresse oxidativo de mulheres em risco cardiometabólico. Trata-se de um estudo clínico, randomizado, controlado, com 40 mulheres distribuídas aleatoriamente em dois grupos, 01) Controle: restrição calórica (- 500 kcal/dia) sem consumo de amêndoas de castanhas (n= 19) e 2) Mix de nuts: restrição calórica (- 500 kcal/dia) associada ao consumo diário de um mix de amêndoas de castanhas brasileiras (15 g de amêndoa de castanha-do-Pará + 30 g de amêndoa de castanha de caju) (n= 21). O período de intervenção durou oito semanas, ao longo das quais todas as voluntárias seguiram a dieta prescrita. Ao início e ao final da intervenção, todas as participantes foram submetidas a avaliação antropométrica e da composição corporal, pressão arterial sistólica e diastólica e Índice Tornozelo Braquial (ITB). Ainda, foram coletadas amostras de sangue em jejum e analisados os marcadores de risco cardiometabólico (CT, LDL-c, HDL-c, TGL, Apo A1, ApoB, ApoE, glicose de jejum, insulina de jejum e índice TyG), marcadores sistêmicos da função endotelial (ICAM-1, VCAM-1, e ON), marcadores de estresse oxidativo (SOD, MDA, FRAP, CAT, GPx e LDLox), marcadores da função hepática (GGT, AST, ALT e fosfatase alcalina) e selênio plasmático. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software SPSS versão 22.0, considerando-se um nível de significância de α= 5%. A normalidade das variáveis foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. O teste t pareado ou o teste de Wilcoxon foram utilizados para avaliar o efeito do tempo nos tratamentos. Para avaliar as diferenças entre os grupos, foram utilizados o teste t de amostras independentes ou teste U de Mann-Whitney. Quando apropriado, o teste de ANCOVA foi empregado para a comparação de médias entre os grupos utilizando os valores basais como variáveis de ajuste. Os dados foram apresentados como média ± erro padrão da média. Após o período de intervenção, houve redução do peso, do IMC e dos perímetros da cintura e do quadril estatisticamente semelhante entre os grupos. Contudo, as participantes do grupo mix de nuts apresentaram melhora da composição corporal com maior redução do percentual de gordura (0,1 ± 0,3 vs. -1,3 ± 0,4; p= 0,019) e menor perda de massa magra nos compartimentos corporais em comparação às mulheres alocadas no grupo controle. Ainda, após o consumo do mix de nuts houve melhora do selênio plasmático (8,9 ± 7,3 vs. 35,4 ± 7,2; p= 0,010), além de redução da molécula de adesão VCAM-1 (24,3 ± 14,6 vs. -25,8 ± 10,4; p= 0,010), sugerindo redução da inflamação endotelial. No entanto, os marcadores de risco cardiometabólico, estresse oxidativo e função hepática permaneceram inalterados após o período de intervenção. Assim, os dados do presente estudo demonstraram que o consumo de amêndoas de castanhas brasileiras associado a uma dieta com restrição calórica pode ser estimulado, uma vez que promove melhora da composição corporal, da concentração plasmática de selênio e da molécula de adesão VCAM-1, os quais em conjunto podem contribuir para a redução do risco cardiovascular. Palavras-chave: Amêndoa de castanha-do-Brasil. Amêndoa de castanha de caju. Selênio. Gordura corporal.
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spelling Hermsdorff, Helen Hermana MirandaCaldas, Ana Paula Silvahttp://lattes.cnpq.br/9104350151127964Bressan, Josefina2021-07-15T11:20:44Z2021-07-15T11:20:44Z2021-03-19CALDAS, Ana Paula Silva. Efeito do consumo de castanhas brasileiras sobre a composição corporal, função endotelial e estresse oxidativo de mulheres em risco cardiometabólico. 2021. 167 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27971O consumo de castanhas tem se destacado por seu efeito cardioprotetor associado a melhora do perfil lipídico, controle do peso corporal, efeito antioxidante e anti- inflamatório. No entanto, a maioria dessas evidências é fruto de estudos conduzidos com amêndoas de castanhas pouco presentes na alimentação brasileira ou a partir de estudos observacionais. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da ingestão diária de uma mistura de amêndoas de castanhas brasileiras (castanha-do-Pará, Bertholletia excelsa H.B.K e castanha de caju, Anacardium occidentale L.) associado a uma dieta com restrição calórica sobre a composição corporal, função endotelial e estresse oxidativo de mulheres em risco cardiometabólico. Trata-se de um estudo clínico, randomizado, controlado, com 40 mulheres distribuídas aleatoriamente em dois grupos, 01) Controle: restrição calórica (- 500 kcal/dia) sem consumo de amêndoas de castanhas (n= 19) e 2) Mix de nuts: restrição calórica (- 500 kcal/dia) associada ao consumo diário de um mix de amêndoas de castanhas brasileiras (15 g de amêndoa de castanha-do-Pará + 30 g de amêndoa de castanha de caju) (n= 21). O período de intervenção durou oito semanas, ao longo das quais todas as voluntárias seguiram a dieta prescrita. Ao início e ao final da intervenção, todas as participantes foram submetidas a avaliação antropométrica e da composição corporal, pressão arterial sistólica e diastólica e Índice Tornozelo Braquial (ITB). Ainda, foram coletadas amostras de sangue em jejum e analisados os marcadores de risco cardiometabólico (CT, LDL-c, HDL-c, TGL, Apo A1, ApoB, ApoE, glicose de jejum, insulina de jejum e índice TyG), marcadores sistêmicos da função endotelial (ICAM-1, VCAM-1, e ON), marcadores de estresse oxidativo (SOD, MDA, FRAP, CAT, GPx e LDLox), marcadores da função hepática (GGT, AST, ALT e fosfatase alcalina) e selênio plasmático. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software SPSS versão 22.0, considerando-se um nível de significância de α= 5%. A normalidade das variáveis foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. O teste t pareado ou o teste de Wilcoxon foram utilizados para avaliar o efeito do tempo nos tratamentos. 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Gordura corporal.Currently, nuts intake has been associated with a cardioprotective effect due to improvement in lipid profile and body weight control, besides antioxidant and anti- inflammatory effects. However, most of this evidence results from studies conducted with nuts that are little present in Brazilian food or from observational studies. Thus, the present study aims to evaluate the effect of Brazilian mixed nut intake (Brazil nut, Bertholletia excelsa H.B.K and cashew nut Anacardium occidentale L.) associated with an energy-restricted diet on body composition, endothelial function, and oxidative stress makers of women at cardiometabolic risk. This is a randomized controlled 8- week clinical trial, with 40 women allocated in two groups, 01) Control: energy- restricted diet (-500 kcal/day) absent in nuts (n=19), or 2) Mixed nuts: energy-restricted diet (-500 kcal/day) associated with daily intake a Brazilian mixed nut (15 g of Brazil nut + 30 g of cashew nut) (n=21). Over the intervention period, all women followed the prescribed diet. At the beginning and final intervention, all participants were submitted to anthropometric, body composition, systolic and diastolic blood pressure, and ankle- brachial index evaluation. Also, fasting blood samples were collected for evaluation of cardiometabolic risk markers (CT, LDL-c, HDL-c, TGL, Apo A1, ApoB, ApoE, glucose, insulin, and TyG index), systemic markers of endothelial function (ICAM-1, VCAM-1, and NO), oxidative stress (SOD, MDA, FRAP, CAT, GPx, and LDLox), liver function (GGT, AST, ALT, and Alkaline phosphatase), and plasma selenium. Statistical analyses were performed using the software SPSS versão 23.0, adopting a statistically significant level of α= 5%. The Shapiro-Wilk normality test was used to check for the normal distribution of the data. To determine the effect of time on treatments was performed the paired t-test or Wilcoxon test. For the between-group evaluation, an independent-samples t-test or Mann-Whitney U test was used. When appropriate, the ANCOVA test was used to compare means considering basal values as covariates. Data were expressed as mean ± SEM. After the intervention, there are reductions of body weight, BMI, waist, and hip circumferences statistically similar between groups. However, women in the mixed nut group showed improvement in body composition supported by a higher reduction in body fat (%) (0.1 ± 0.3 vs. -1.3 ± 0.4; p= 0.019) and lower lean mass loss in the body compartments in comparison to those allocated in the control group. Furthermore, after mixed nuts intake there is an improvement in the plasma selenium concentration (8.9 ± 7.3 vs. 35.4 ± 7.2; p= 0.010), besides reduction in the adhesion molecule VCAM-1 (24.3 ± 14.6 vs. -25.8 ± 10.4; p= 0.010), suggesting a reduction of endothelial function. Nonetheless, the markers of cardiometabolic risk, oxidative stress, and liver function remain unchanged after 8-week. Thus, the data of the present study demonstrate that Brazilian nuts intake associated with an energy- restricted diet might be recommended since promoting the improvement of body composition, selenium status, and plasma VCAM-1 concentration, which together can contribute to the reduction of cardiovascular risk. Keywords: Body Fat. Brazil nut. Cashew nut. Selenium.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)porUniversidade Federal de ViçosaCiência da NutriçãoCastanha-do-brasilBioquímica da NutriçãoEfeito do consumo de castanhas brasileiras sobre a composição corporal, função endotelial e estresse oxidativo de mulheres em risco cardiometabólicoThe effect of Brazilian nut consumption on body composition, endothelial health, and oxidative stress of cardiometabolic risk womeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisCastanha-de-cajuSelênioGordura corporalUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeDoutor em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2021-03-19Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf5685121https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27971/1/texto%20completo.pdf22451b57d70bdc23b0cd0641148a5f7fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27971/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/279712022-06-28 11:15:35.859oai:locus.ufv.br:123456789/27971Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-28T14:15:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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