Efeito da velocidade de homogeneização nas propriedades de emulsões cosméticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Victor Pereira
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Sant'ana Júnior, Damázio Borba, Santos, Nilson Gabriel de Oliveira, Silva, Cesar Augusto Sodré da, Santana, Rejane de Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0240-0245
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23325
Resumo: Creme hidratante é uma emulsão composta por gotas de óleo dispersas em um meio aquoso. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a estabilidade, reologia e tamanho de gotas de emulsões preparadas em três velocidades de rotação (4000, 10000 e 16000 rpm) em um homogeneizador do tipo rotor-estator. Os hidratantes apresentaram comportamento tixotrópico, pseudoplástico (índice de comportamento entre 0,53 e 0,60), viscosidade elevada (entre 181 e 233 mPa.s a 100 s-1) e diâmetro médio de gotas entre 4,79 e 15,98 μm. Emulsões preparadas em menores velocidades apresentaram menor viscosidade e maiores tamanhos de gota, ou seja, o aumento da energia adicionada no processo de homogeneização produziu emulsões com menor tamanho de gotas e maior viscosidade. A elevada viscosidade das emulsões reduz o movimento das gotas e controla os fenômenos de desestabilização, produzindo emulsões estáveis.
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