Identificação de patógenos de Apis mellifera em produtos apícolas comercializados no Estado de São Paulo e Perfil da sanidade apícola no Vale do Ribeira, SP
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/26636 |
Resumo: | A sanidade apícola representa hoje uma preocupação devido ao declínio populacional de abelhas melíferas que vem sendo observado em vários países. As abelhas Apis mellifera podem ser acometidas por diversos patógenos e a confirmação da relação entre a presença destes agentes e o enfraquecimento de colônias demonstra a necessidade de estabelecimento de um sistema de controle epidemiológico mais eficiente. Os objetivos deste trabalho foram padronizar o processamento de amostras de mel, pólen e geleia real para detecção de patógenos em produtos apícolas, provenientes de estabelecimentos com registro no Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), comercializados no Estado de São Paulo e avaliar a presença de patógenos em apiários do Vale do Ribeira, SP. Para análise dos produtos apícolas foi padronizado o processamento de amostras, capaz de detectar simultaneamente esporos de Nosema apis, Nosema ceranae, Ascosphaera apis e unidades formadoras de colônias de Paenibacillus larvae em mel, pólen apícola e geleia real. Para avaliar o perfil sanitário de apiários do Vale do Ribeira, SP, foram analisadas amostras de abelhas operárias campeiras, favos de cria e favos de mel, coletadas em 10 municípios da região, para verificar a contaminação por Nosema sp., Paenibacillus larvae e Varroa destructor. O processamento de amostras padronizado apresentou limiar de detecção de 25 esporos de N. ceranae, 150 esporos de A. apis e 8 esporos de P. larvae. Do total de 39 amostras de produtos apícolas obtidas, apenas dez não apresentaram contaminação por nenhum dos patógenos analisados. Nosema ceranae foi detectado em 74,3% das amostras analisadas, Ascosphaera apis foi detectado em 15,3% e Panibacillus larvae em 2,5%. O processamento de amostras para detecção de patógenos padronizado neste estudo poderá servir de subsídios para diretrizes governamentais para o controle sanitário de produtos apícolas. Na região do Vale do Ribeira, SP, foi encontrada média de 1.069.033 (mínimo de 33.000 e máximo de 3.087.000) esporos de N. ceranae por abelha, além de uma taxa de infestação pelo ácaro V. destructor de 8,88% e 3,26% em abelhas adultas e células de cria, respectivamente. Esses resultados reafirmam a alta prevalência de N. ceranae e V. destructor que vem sendo encontrada em diversas partes do mundo. |
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Teixeira, Érica WeisteinMessage, DejairMartins, Marta FonsecaSantana, Weyder CristianoSantos, Lubiane Guimarães doshttp://lattes.cnpq.br/4847709185309854Serrão, José Eduardo2019-08-22T13:44:22Z2019-08-22T13:44:22Z2014-07-23SANTOS, Lubiane Guimarães dos. Identificação de patógenos de Apis mellifera em produtos apícolas comercializados no Estado de São Paulo e Perfil da sanidade apícola no Vale do Ribeira, SP. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.https://locus.ufv.br//handle/123456789/26636A sanidade apícola representa hoje uma preocupação devido ao declínio populacional de abelhas melíferas que vem sendo observado em vários países. As abelhas Apis mellifera podem ser acometidas por diversos patógenos e a confirmação da relação entre a presença destes agentes e o enfraquecimento de colônias demonstra a necessidade de estabelecimento de um sistema de controle epidemiológico mais eficiente. Os objetivos deste trabalho foram padronizar o processamento de amostras de mel, pólen e geleia real para detecção de patógenos em produtos apícolas, provenientes de estabelecimentos com registro no Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), comercializados no Estado de São Paulo e avaliar a presença de patógenos em apiários do Vale do Ribeira, SP. Para análise dos produtos apícolas foi padronizado o processamento de amostras, capaz de detectar simultaneamente esporos de Nosema apis, Nosema ceranae, Ascosphaera apis e unidades formadoras de colônias de Paenibacillus larvae em mel, pólen apícola e geleia real. Para avaliar o perfil sanitário de apiários do Vale do Ribeira, SP, foram analisadas amostras de abelhas operárias campeiras, favos de cria e favos de mel, coletadas em 10 municípios da região, para verificar a contaminação por Nosema sp., Paenibacillus larvae e Varroa destructor. O processamento de amostras padronizado apresentou limiar de detecção de 25 esporos de N. ceranae, 150 esporos de A. apis e 8 esporos de P. larvae. Do total de 39 amostras de produtos apícolas obtidas, apenas dez não apresentaram contaminação por nenhum dos patógenos analisados. Nosema ceranae foi detectado em 74,3% das amostras analisadas, Ascosphaera apis foi detectado em 15,3% e Panibacillus larvae em 2,5%. O processamento de amostras para detecção de patógenos padronizado neste estudo poderá servir de subsídios para diretrizes governamentais para o controle sanitário de produtos apícolas. Na região do Vale do Ribeira, SP, foi encontrada média de 1.069.033 (mínimo de 33.000 e máximo de 3.087.000) esporos de N. ceranae por abelha, além de uma taxa de infestação pelo ácaro V. destructor de 8,88% e 3,26% em abelhas adultas e células de cria, respectivamente. Esses resultados reafirmam a alta prevalência de N. ceranae e V. destructor que vem sendo encontrada em diversas partes do mundo.The health of bee colonies is a growing concern nowadays due to the population decline of honeybees that has been observed in various parts of the world. Apis mellifera bees can be afflicted by a variety of pathogens and the confirmation of the relationship between the presence of these agents and deterioration of colonies demonstrates the need to establish a more efficient system for epidemiological analysis. The objectives of this study were to standardize the processing for detection of pathogens in samples of honey, pollen and royal jelly marketed in the state of São Paulo. The samples came from commercial beekeepers registered with Brazil’s Federal Inspection Service, part of the Ministry of Agriculture. The samples were analyzed for simultaneous detection of spores of Nosema apis, Nosema ceranae and Ascosphaera apis as well as colony forming units of Paenibacillus larvae. To assess the sanitary profile of apiaries in the Vale do Ribeira region of São Paulo, samples of honeycomb from the brood area, combs containing capped brood, adult bees that cover the brood and foraging bees, collected in 10 municipalities in the region, to check for contamination by Nosema sp., Paenibacillus larvae and Varroa destructor. The standardized analysis of the processed samples presented a limit of detection of 25 spores of N. ceranae, 150 spores of A. apis and 8 spores of P. larvae. Of the total of 39 samples of bee products, only 10 did not present contamination by any of the pathogens analyzed. Nosema ceranae was detected in 74.3% of the samples, Ascosphaera apis in 15.3% and Panibacillus larvae in 2.5%. The standardized method for processing samples to detect pathogens reported here can help improve government programs for sanitary control of bee products. In the Vale do Ribeira region, an average of 1,069,033 (minimum of 33,000 and maximum of 3,087,000) N. ceranae spores per bee was found, besides rates of infestation by the mite V. destructor of 8.88% and 3.26% in adult bees and brood cells, respectively. These results reaffirm the high prevalence of N. ceranae and V. destructor in Brazil, as has been reported in many other countries.porUniversidade Federal de ViçosaAbelhas- ProdutosApis melliferaFungosNosema apisNosema ceranaeVarroa destorAbelhas - polémAbelhas - MelAbelhas - Geleia realEntomologiaIdentificação de patógenos de Apis mellifera em produtos apícolas comercializados no Estado de São Paulo e Perfil da sanidade apícola no Vale do Ribeira, SPIdentification of pathogens of Apis mellifera in bee products marketed in the state of São Paulo and health profile of apiculture in the Vale do Ribeira regioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de EntomologiaMestre em EntomologiaViçosa - MG2014-07-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf572800https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26636/1/texto%20completo.pdf58cc0e4194c363532ee82994a75fa3b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26636/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/266362019-08-22 10:47:51.682oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-22T13:47:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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