Desempenho, síntese de proteína microbiana e comportamento ingestivo de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar e caroço de algodão ou silagem de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Daniel de Paula
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11136
Resumo: O experimento foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal de Viçosa, objetivando avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, produção e composição do leite, variação de peso corporal, comportamento ingestivo, pH, amônia e protozoários ruminais, balanço de compostos nitrogenados, produção de proteína microbiana, concentração de uréia no plasma e no leite e excreção urinária de uréia em vacas lactantes alimentadas com silagem de milho ou cana-de-açúcar corrigida em seu teor protéico, com 1% da mistura Uréia+Sulfato de amônio, na proporção 9:1, respectivamente, com base na matéria natural, substituída parcialmente pelo caroço de algodão, nos níveis de 0%, 7% e 14%. Foram utilizadas doze vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, sendo quatro delas fistuladas no rúmen, distribuídas em três quadrados latinos 4 X 4, balanceados, segundo o número de dias pós parto, em experimento constituído por quatro períodos com duração de 21 dias cada, sendo 14 dias para adaptação dos animais às dietas e 7 dias para obtenção dos valores de cada parâmetro avaliado. As dietas foram isoprotéicas, com relação volumoso:concentrado de 60:40, na base da matéria seca, sendo formuladas para atender às exigências de vacas lactantes com peso médio de 550 kg e produções diárias de 25 kg de leite com 3,5% de gordura. A silagem de milho proporcionou maior consumo de matéria seca, associado ao maior consumo de nutrientes, maior produção de leite, maior digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro e menor digestibilidade aparente dos carboidratos não fibrosos, maiores excreções de N-uréia na urina e maior excreção média diária total de alantoína no leite. Foi também a dieta que proporcionou o maior retorno econômico, em relação aos custos com alimentação. O tratamento com cana-de-açúcar como volumoso exclusivo foi o de pior desempenho, pelo menor consumo de matéria seca, menor produção de leite e, conseqüentemente, menor rentabilidade. Essa dieta apresentou os menores valores de amônia após 6 horas do início da alimentação e maior quantidade de protozoários no rúmen. A inclusão de caroço de algodão, nos tratamentos à base de cana-de-açúcar, promoveu melhoria da qualidade alimentar, não atingindo, contudo, produção de leite e rentabilidade semelhantes ao do tratamento à base de silagem de milho. A inclusão de caroço de algodão promoveu aumento da digestibilidade do extrato etéreo, em relação à dieta com cana-de-açúcar como volumoso exclusivo. A sua inclusão no nível de 14 %, diminuiu a concentração de amônia, aumentou o tempo de ruminação e causou perda de peso dos animais, reduzindo a rentabilidade, apesar do aumento da produção de leite, em relação ao tratamento cana-de-açúcar com 7% de caroço de algodão. Não foram verificadas diferenças nos tempos de alimentação e ócio, na digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta e dos carboidratos totais, na concentração de N-uréia no plasma, na excreção de N- uréia no leite, no total de purinas absorvidas como na estimativa de N microbiano e no balanço de nitrogênio, entre os quatro tratamentos.
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spelling Valadares Filho, Sebastião de CamposLana, Rogério de PaulaSousa, Daniel de Paulahttp://lattes.cnpq.br/1987109637459957Campos, José Maurício de Souza2017-07-10T17:05:59Z2017-07-10T17:05:59Z2003-02-07SOUSA, Daniel de Paula. Desempenho, síntese de proteína microbiana e comportamento ingestivo de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar e caroço de algodão ou silagem de milho. 2003. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11136O experimento foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal de Viçosa, objetivando avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, produção e composição do leite, variação de peso corporal, comportamento ingestivo, pH, amônia e protozoários ruminais, balanço de compostos nitrogenados, produção de proteína microbiana, concentração de uréia no plasma e no leite e excreção urinária de uréia em vacas lactantes alimentadas com silagem de milho ou cana-de-açúcar corrigida em seu teor protéico, com 1% da mistura Uréia+Sulfato de amônio, na proporção 9:1, respectivamente, com base na matéria natural, substituída parcialmente pelo caroço de algodão, nos níveis de 0%, 7% e 14%. Foram utilizadas doze vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, sendo quatro delas fistuladas no rúmen, distribuídas em três quadrados latinos 4 X 4, balanceados, segundo o número de dias pós parto, em experimento constituído por quatro períodos com duração de 21 dias cada, sendo 14 dias para adaptação dos animais às dietas e 7 dias para obtenção dos valores de cada parâmetro avaliado. As dietas foram isoprotéicas, com relação volumoso:concentrado de 60:40, na base da matéria seca, sendo formuladas para atender às exigências de vacas lactantes com peso médio de 550 kg e produções diárias de 25 kg de leite com 3,5% de gordura. A silagem de milho proporcionou maior consumo de matéria seca, associado ao maior consumo de nutrientes, maior produção de leite, maior digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro e menor digestibilidade aparente dos carboidratos não fibrosos, maiores excreções de N-uréia na urina e maior excreção média diária total de alantoína no leite. Foi também a dieta que proporcionou o maior retorno econômico, em relação aos custos com alimentação. O tratamento com cana-de-açúcar como volumoso exclusivo foi o de pior desempenho, pelo menor consumo de matéria seca, menor produção de leite e, conseqüentemente, menor rentabilidade. Essa dieta apresentou os menores valores de amônia após 6 horas do início da alimentação e maior quantidade de protozoários no rúmen. A inclusão de caroço de algodão, nos tratamentos à base de cana-de-açúcar, promoveu melhoria da qualidade alimentar, não atingindo, contudo, produção de leite e rentabilidade semelhantes ao do tratamento à base de silagem de milho. A inclusão de caroço de algodão promoveu aumento da digestibilidade do extrato etéreo, em relação à dieta com cana-de-açúcar como volumoso exclusivo. A sua inclusão no nível de 14 %, diminuiu a concentração de amônia, aumentou o tempo de ruminação e causou perda de peso dos animais, reduzindo a rentabilidade, apesar do aumento da produção de leite, em relação ao tratamento cana-de-açúcar com 7% de caroço de algodão. Não foram verificadas diferenças nos tempos de alimentação e ócio, na digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da proteína bruta e dos carboidratos totais, na concentração de N-uréia no plasma, na excreção de N- uréia no leite, no total de purinas absorvidas como na estimativa de N microbiano e no balanço de nitrogênio, entre os quatro tratamentos.The present experiment was carried out at the Unit for Teaching, Research and Extension in Dairy Cattle of the Animal Science Department of the Federal University of Viçosa aiming to evaluate the consumption and apparent digestibility of the nutrients, milk composition and production, body weight variation, ingestion behavior, ruminal pH, ammonia and protozoa, nitrogenous compound balance, microbial protein production, blood plasma and milk concentration of urea and urinary excretion of urea in milking cows fed with maize silage or sugarcane corrected for protein content with the addition of 1% on natural mater weight of a mixture of urea:ammonium sulfate, 9:1, partially substituted by cotton seeds, at 0%, 7% and 14%. Twelve Holstein cows, four of them fistulated in the rumen, were distributed on tree 4 X 4 Latin squares, according to the weaning period, in an experiment with four periods of 21 days each, 14 for adaptation to a new diet and 7 for data obtention. The diets were xisoproteic, with roughage:concentrate ratio of 60:40, and were formulated aiming to meet the requirements of a milking cow of 550 kg of body weight and a daily production of 25 kg of 3,5% fat milk. The consumption of dry mater was higher on maize silage diet associated with higher consumption of nutrients, higher milk production, higher apparent digestibility of neutral detergent fiber, lower apparent digestibility of non-fibrous carbohydrates, higher N-urea excretion in the urine and higher excretion of alantoin in the milk. It was also the diet that promoted the largest economical return, in relation to the feeding costs. The diet based on sugarcane as the exclusive roughage showed the lowest performance, due to lower consumption of dry matter and nutrients, lower milk production, loss of body weight, and consequently, lower economical return. This diet also presented lower ammonia concentration after six hours from the beginning of feeding and higher concentration of protozoa in the rumen. The inclusion of cottonseeds improved the feeding properties of the sugarcane, but did not met the level of maize silage on milk productivity nor economical return. The inclusion of 14% of cottonseeds decreased the concentration of ammonium nitrogenous compounds in the ruminal liquid, increased the rumination time and caused loss of body weight, decreasing the economical return despite the better milk production compared to sugarcane with 7% cottonseeds. It was not observed differences between average feeding time and resting, apparent digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, and of total carbohydrates, in N-urea concentration in the plasma, in N-urea excretion in the milk, in the absorbed purines as estimates of microbial N, as well as in the nitrogenous compound balance of the four treatments.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaUréiaConsumo de matéria secaDigestibilidade aparenteBalanço de nitrogênioProtozoáriosCiências AgráriasDesempenho, síntese de proteína microbiana e comportamento ingestivo de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar e caroço de algodão ou silagem de milhoPerformance, microbial protein synthesis and ingestive behavior of milking cows fed with sugarcane and cotton seeds or maize silageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2003-02-07Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf233348https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11136/1/texto%20completo.pdf5b62efa97c2f80b08256ab19dba56c1cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11136/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3774https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11136/3/texto%20completo.pdf.jpgca14dc5d6a270ea692b65409e6058b82MD53123456789/111362017-07-10 23:00:29.704oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-11T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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