Metodologia dos limiares hedônicos aplicada a diferentes condições experimentais
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
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Resumo: | A Metodologia dos Limiares Hedônicos (MLH) permite a determinação de dois limiares afetivos: o limiar de aceitação comprometida (LAC) e o limiar de rejeição hedônica (LRH). O primeiro indica a intensidade do estímulo em que se inicia redução na aceitação sensorial do produto e, o segundo, refere-se ao ponto em que ocorre a transição entre a aceitação e a rejeição do produto. Por ser uma metodologia recente, alguns aspectos ainda necessitam ser elucidados, tendo em vista que as avaliações hedônicas e sensoriais podem sofrer alterações com base em vários fatores experimentais. Assim, objetivou-se investigar os efeitos de três diferentes condições experimentais na determinação dos limiares hedônicos: i) o tipo de escala utilizada para a avaliação sensorial; ii) protocolo de apresentação das amostras estímulo e; iii) protocolo de avaliação. Primeiramente, para avaliar o impacto de diferentes tipos de escala (escala estruturada numerada unipolar:“1 a 9”, escala estruturada numerada bipolar: “-4 a +4”, escala não estruturada tradicional: “ENET” e escala não estruturada híbrida: “ENEH”), a MLH foi aplicada a duas matrizes alimentares: néctar de uva (variando a concentração de sacarose) e biscoito doce (variando a concentração de manteiga), utilizando 120 consumidores para cada escala avaliada. Para investigar o efeito do protocolo de apresentação das amostras, a MLH também foi aplicada para redução de sacarose em néctar de uva, utilizando 120 consumidores para cada protocolo de apresentação: “semelhante para diferente” (partiu-se da amostra estímulo mais semelhante ao controle para a amostra estímulo mais diferente), “diferente para semelhante” (partiu-se da amostra estímulo mais diferente do controle para a amostra estímulo mais semelhante) e aleatório (para cada consumidor). A influência da aceitabilidade sensorial dos atributos descritores sobre a aceitação global e, consequentemente, na determinação dos limiares hedônicos, foi investigada em flan sabor chocolate (variando a concentração de leite condensado). A mesma equipe de 100 consumidores avaliou três ensaios: somente a impressão global, atributos (aparência, aroma, sabor, textura) seguidos de impressão global e impressão global seguida de atributos (aparência, aroma, sabor, textura). Verificou-se que o tipo de escala, o protocolo de apresentação das amostras estímulo e o protocolo de avaliação influenciaram na avaliação afetiva dos consumidores e, consequentemente, nos valores dos limiares hedônicos. A escala “1 a 9”, originalmente utilizada na metodologia, atendeu ao pré-requisito e apresentou elevado potencial discriminante e forneceu limiares hedônicos com exatidão satisfatória. A escala “ENEH”, atendeu ao pré-requisito, apresentou poder discriminante menor, mas apresentou maior exatidão dos limiares hedônicos, sendo considerada uma alternativa para a avaliação da aceitação na MLH. Os protocolos de apresentação das amostras estímulo “Semelhante para diferente” e aleatório podem ser utilizados na MLH, pois possibilitam a obtenção de limiares hedônicos exatos. No entanto, o protocolo aleatório foi o que resultou em limiares mais exatos, provavelmente devido à minimização do o efeito de expectativa. A avaliação direcional dos atributos depende do objetivo do estudo, uma vez que ao determinar os limiares hedônicos direcionais, para investigar quais atributos sofrem maior influência com a variação de um estímulo, é necessário considerar que a aceitação global será influenciada, com a tendência de estimativas menos conservadoras, pois os consumidores tendem a avaliar a aceitação global como uma média dos outros atributos. Entretanto, o impacto da avaliação dos atributos ocorreu principalmente no LRH. Os valores de LAC não foram diretamente influenciados, provavelmente devido ao modelo de regressão ajustado ter absorvido as diferenças. Dessa forma, as condições estudadas neste trabalho possibilitaram o aperfeiçoamento e a melhoria dos potenciais de aplicação da Metodologia dos Limiares Hedônicos. Palavras-chave: Limiar de aceitação comprometida. Limiar de rejeição hedônica. Limiares afetivos. Limiares sensoriais. |
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Della Lucia, Suzana MariaLima Filho, TarcísioGamba, Mila Marqueshttp://lattes.cnpq.br/2607923448007015Minim, Valéria Paula Rodrigues2021-06-17T13:42:59Z2021-06-17T13:42:59Z2020-06-23GAMBA, Mila Marques. Metodologia dos limiares hedônicos aplicada a diferentes condições experimentais. 2020. 90 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27900A Metodologia dos Limiares Hedônicos (MLH) permite a determinação de dois limiares afetivos: o limiar de aceitação comprometida (LAC) e o limiar de rejeição hedônica (LRH). O primeiro indica a intensidade do estímulo em que se inicia redução na aceitação sensorial do produto e, o segundo, refere-se ao ponto em que ocorre a transição entre a aceitação e a rejeição do produto. Por ser uma metodologia recente, alguns aspectos ainda necessitam ser elucidados, tendo em vista que as avaliações hedônicas e sensoriais podem sofrer alterações com base em vários fatores experimentais. Assim, objetivou-se investigar os efeitos de três diferentes condições experimentais na determinação dos limiares hedônicos: i) o tipo de escala utilizada para a avaliação sensorial; ii) protocolo de apresentação das amostras estímulo e; iii) protocolo de avaliação. Primeiramente, para avaliar o impacto de diferentes tipos de escala (escala estruturada numerada unipolar:“1 a 9”, escala estruturada numerada bipolar: “-4 a +4”, escala não estruturada tradicional: “ENET” e escala não estruturada híbrida: “ENEH”), a MLH foi aplicada a duas matrizes alimentares: néctar de uva (variando a concentração de sacarose) e biscoito doce (variando a concentração de manteiga), utilizando 120 consumidores para cada escala avaliada. Para investigar o efeito do protocolo de apresentação das amostras, a MLH também foi aplicada para redução de sacarose em néctar de uva, utilizando 120 consumidores para cada protocolo de apresentação: “semelhante para diferente” (partiu-se da amostra estímulo mais semelhante ao controle para a amostra estímulo mais diferente), “diferente para semelhante” (partiu-se da amostra estímulo mais diferente do controle para a amostra estímulo mais semelhante) e aleatório (para cada consumidor). A influência da aceitabilidade sensorial dos atributos descritores sobre a aceitação global e, consequentemente, na determinação dos limiares hedônicos, foi investigada em flan sabor chocolate (variando a concentração de leite condensado). A mesma equipe de 100 consumidores avaliou três ensaios: somente a impressão global, atributos (aparência, aroma, sabor, textura) seguidos de impressão global e impressão global seguida de atributos (aparência, aroma, sabor, textura). Verificou-se que o tipo de escala, o protocolo de apresentação das amostras estímulo e o protocolo de avaliação influenciaram na avaliação afetiva dos consumidores e, consequentemente, nos valores dos limiares hedônicos. A escala “1 a 9”, originalmente utilizada na metodologia, atendeu ao pré-requisito e apresentou elevado potencial discriminante e forneceu limiares hedônicos com exatidão satisfatória. A escala “ENEH”, atendeu ao pré-requisito, apresentou poder discriminante menor, mas apresentou maior exatidão dos limiares hedônicos, sendo considerada uma alternativa para a avaliação da aceitação na MLH. Os protocolos de apresentação das amostras estímulo “Semelhante para diferente” e aleatório podem ser utilizados na MLH, pois possibilitam a obtenção de limiares hedônicos exatos. No entanto, o protocolo aleatório foi o que resultou em limiares mais exatos, provavelmente devido à minimização do o efeito de expectativa. 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Limiares sensoriais.The hedonic thresholds methodology (HTM) allows for the determination of two affective thresholds: the compromised acceptance threshold (CAT) and the hedonic rejection threshold (HRT). The CAT is defined as the intensity of the stimulus at which the reduction in sensory acceptance of the product begins; and the HRT refers to the intensity of the stimulus at which sensory rejection begins to occur. As it is a recent methodology, some aspects still need to be elucidated, considering that hedonic and sensory evaluations can undergo changes based on various experimental factors. Thus, the objective was to investigate the effects of three different experimental conditions in determining hedonic thresholds: i) the type of scale used for sensory evaluation; ii) the order of presentation of the stimulus samples and; iii) evaluation protocol. First, to evaluate the impact of different types of scale (unipolar structured numbered scale: “1 to 9”, bipolar structured numbered scale: “-4 to +4”, unstructured line scale: ULSOC and unstructured hybrid line scale: ULSWC), the HTM was applied to two food matrices: grape nectar (varying the concentration of sucrose) and sweet cookie (varying the concentration of butter), using 120 consumers for each scale evaluated. To investigate the effect of the sample presentation protocol, MLH was also applied to reduce sucrose in grape nectar, using 120 consumers for each presentation protocol: “Similar to different” (the stimulus sample was more similar to the control for the most different stimulus sample), “different to similar” (the stimulus sample was more different from the control to the more similar stimulus sample) and random (for each consumer). The influence of the evaluation of sensory attributes on global acceptance and, consequently, on the determination of hedonic thresholds, was investigated in chocolate flavored flan (varying the concentration of condensed milk). The same team of 100 consumers evaluated three trials: overall liking only, attributes (appearance, aroma, flavor, texture) followed by overall liking and overall liking followed by attributes (appearance, aroma, flavor, texture). It was found that the type of scale, the protocol of presentation of the stimulus samples and the protocol of evaluation of the attributes influenced the hedonic scores and consequently in obtaining the hedonic thresholds. The “1 to 9” scale, originally used in the methodology, met the prerequisite and had a high discriminating potential and provided hedonic thresholds with satisfactory accuracy. The “ENEH” scale, fulfilled the prerequisite, presented a lower discriminating power, but presented greater accuracy of hedonic thresholds, being considered an alternative for the assessment of acceptance in MLH. The presentation protocols “Similar to different” and random stimulus samples can be used in MLH, as they make it possible to obtain greater accuracy of hedonic thresholds. However, the random protocol resulted in more accurate thresholds, probably due to the minimization of the expectation effect. The directional evaluation of the attributes depends on the objective of the study, since when determining the directional hedonic thresholds, to investigate which attributes are most influenced by the variation of a stimulus, it is necessary to consider that the global acceptance will be influenced, with the tendency of estimates less conservative, as consumers tend to rate global acceptance as an average of other attributes. However, the impact of the evaluation of the attributes occurred mainly in the HRT. CAT values were not directly influenced, probably due to the fact that the adjusted regression model absorbed the differences. Thus, the conditions studied in this work enable the improvement and betterment of the potentials of application of the Hedonic Threshold Methodology. Keywords: Compromised acceptance threshold. Hedonic rejection threshold. Sensory acceptance. Hedonic scale.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAlimentos - Avaliação sensorialSacaroseSuco de uvaBiscoitosManteigaCiência de AlimentosMetodologia dos limiares hedônicos aplicada a diferentes condições experimentaisHedonic thresholds methodology applied to different experimental conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosDoutor em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2020-06-23Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27900/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1627629https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27900/1/texto%20completo.pdf1167bc0f03af85e245110115be546ddbMD51123456789/279002021-06-17 10:43:46.254oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-06-17T13:43:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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