Proporções de Crotalaria ochroleuca e milheto na produção de beterraba e seus efeitos residuais na cultura da alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abranches, Mikaela de Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29540
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.234
Resumo: Dentre as formas de adubação orgânica para substituição e/ou complementação da adubação mineral destaca-se a adubação verde com a combinação de espécies gramíneas e leguminosas. Embora seja pouco estudada, a combinação das duas espécies permite a formação de resíduo vegetal com relação C/N tal que pode contribuir com a sincronia entre a mineralização e a demanda de nutrientes pelas culturas, além da proteção do solo. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação verde com crotalária (L) e milheto (G) puros e em diferentes proporções de mistura na produção, qualidade e acúmulo de nutrientes em beterraba (Beta vulgaris L.) e o seu efeito residual no cultivo de alface (Lactuca sativa L.). Para tanto, foram implementadas 5 proporções de mistura (100L0G, 75L25G, 50L50G, 25L75G e 0L100G), sendo estas baseadas na quantidade de nitrogênio (N) presente nos adubos verdes, e 2 tratamentos controle (adubação mineral sem N (AM) e controle absoluto (C)) em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. A produção de beterraba foi realizada em vasos preenchidos com 35 dm³ de solo onde foi feita a incorporação da fitomassa de modo que cada mistura adicionasse ao vaso a mesma quantidade de nitrogênio. A colheita das plantas foi realizada 70 dias após o plantio. O plantio da alface foi realizado 5 dias após a colheita das plantas de beterraba, nos mesmos vasos, sem qualquer adubação adicional. A colheita foi realizada 41 dias após o plantio. As médias dos tratamentos com adubação verde foram comparadas com AM e C pelo teste de Dunnett ao nível de 5% de probabilidade e os efeitos da proporção de leguminosa na mistura foram avaliados por análise de regressão. No cultivo de beterraba, comparado ao tratamento C e AM as proporções de 100L0G e 25L75G proporcionam a maior produção de raízes. O acúmulo de potássio na parte aérea e na raiz, assim como o de cálcio na raiz aumenta em função do incremento de crotalária na mistura. O teor de sólidos solúveis é reduzido com o aumento da proporção de crotalária até o mínimo de 76,16% na mistura. A acidez total titulável é reduzida até a proporção de 39,12% de crotalária, com incremento em proporções mais elevadas. No cultivo de alface, os tratamentos 75L25G e 25L75G proporcionaram acúmulo de matéria fresca da parte aérea (MFPA) e matéria seca da parte aérea (MSPA) superior a AM e C, sendo o acúmulo máximo obtido com 39% e 55% de crotalária na mistura com milheto, respectivamente. O acúmulo de N foi também superior a AM e C nos tratamentos 75L25G e 25L75G. Para Ca e Mg o acúmulo máximo foi obtido com 38% e 63% de crotalária na mistura com milheto, respectivamente. Analisados em conjunto, os dados indicam que as misturas com maiores proporções de crotalária proporcionam produção superior no primeiro cultivo após a incorporação da fitomassa. Por outro lado, a adição de apenas 25% de milheto na mistura, promove efeito residual que contribui para a maior produção das plantas de alface. Palavras-chave: Nutrição de plantas. Mineralização de nutrientes. Relação C/N. Adubação nitrogenada.
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spelling Cecon, Paulo RobertoAbranches, Mikaela de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/6468097879103156Santos, Ricardo Henrique Silva2022-08-04T16:57:53Z2022-08-04T16:57:53Z2022-02-21ABRANCHES, Mikaela de Oliveira. Proporções de Crotalaria ochroleuca e milheto na produção de beterraba e seus efeitos residuais na cultura da alface. 2022. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29540https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.234Dentre as formas de adubação orgânica para substituição e/ou complementação da adubação mineral destaca-se a adubação verde com a combinação de espécies gramíneas e leguminosas. Embora seja pouco estudada, a combinação das duas espécies permite a formação de resíduo vegetal com relação C/N tal que pode contribuir com a sincronia entre a mineralização e a demanda de nutrientes pelas culturas, além da proteção do solo. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação verde com crotalária (L) e milheto (G) puros e em diferentes proporções de mistura na produção, qualidade e acúmulo de nutrientes em beterraba (Beta vulgaris L.) e o seu efeito residual no cultivo de alface (Lactuca sativa L.). Para tanto, foram implementadas 5 proporções de mistura (100L0G, 75L25G, 50L50G, 25L75G e 0L100G), sendo estas baseadas na quantidade de nitrogênio (N) presente nos adubos verdes, e 2 tratamentos controle (adubação mineral sem N (AM) e controle absoluto (C)) em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. A produção de beterraba foi realizada em vasos preenchidos com 35 dm³ de solo onde foi feita a incorporação da fitomassa de modo que cada mistura adicionasse ao vaso a mesma quantidade de nitrogênio. A colheita das plantas foi realizada 70 dias após o plantio. O plantio da alface foi realizado 5 dias após a colheita das plantas de beterraba, nos mesmos vasos, sem qualquer adubação adicional. A colheita foi realizada 41 dias após o plantio. As médias dos tratamentos com adubação verde foram comparadas com AM e C pelo teste de Dunnett ao nível de 5% de probabilidade e os efeitos da proporção de leguminosa na mistura foram avaliados por análise de regressão. No cultivo de beterraba, comparado ao tratamento C e AM as proporções de 100L0G e 25L75G proporcionam a maior produção de raízes. O acúmulo de potássio na parte aérea e na raiz, assim como o de cálcio na raiz aumenta em função do incremento de crotalária na mistura. O teor de sólidos solúveis é reduzido com o aumento da proporção de crotalária até o mínimo de 76,16% na mistura. A acidez total titulável é reduzida até a proporção de 39,12% de crotalária, com incremento em proporções mais elevadas. No cultivo de alface, os tratamentos 75L25G e 25L75G proporcionaram acúmulo de matéria fresca da parte aérea (MFPA) e matéria seca da parte aérea (MSPA) superior a AM e C, sendo o acúmulo máximo obtido com 39% e 55% de crotalária na mistura com milheto, respectivamente. O acúmulo de N foi também superior a AM e C nos tratamentos 75L25G e 25L75G. Para Ca e Mg o acúmulo máximo foi obtido com 38% e 63% de crotalária na mistura com milheto, respectivamente. Analisados em conjunto, os dados indicam que as misturas com maiores proporções de crotalária proporcionam produção superior no primeiro cultivo após a incorporação da fitomassa. Por outro lado, a adição de apenas 25% de milheto na mistura, promove efeito residual que contribui para a maior produção das plantas de alface. Palavras-chave: Nutrição de plantas. Mineralização de nutrientes. Relação C/N. Adubação nitrogenada.Among the forms of organic fertilization to replace and/or complement mineral fertilization, green manuring with a combination of grass and leguminous species stands out. Although not much studied, the combination of these species allows the formation of plant residues with a C/N ratio that can contribute to the synchrony between mineralization and nutrient demand by crops, in addition to soil protection. Based on this, the present work aimed to evaluate the effects of green manure with crotalaria (L) and millet (G) pure and in different mixing proportions on production, quality and nutrient accumulation in beet (Beta vulgaris L.) and its residual effect on lettuce crop (Lactuca sativa L.). For this purpose, 5 mixing ratios (100L0G, 75L25G, 50L50G, 25L75G and 0L100G) were implemented, based on the amount of nitrogen (N) present in green manures, and 2 control treatments (mineral fertilization without N (AM) and control absolute (C)) in a completely randomized design, with 4 replications. The beet production was carried out in pots filled with 35 dm³ of soil where the phytomass was incorporated so that each mixture added the same amount of nitrogen to the pot. The plants were harvested 70 days after planting. Lettuce was planted 5 days after the beet plants were harvested, in the same pots, without any additional fertilization. Harvest was carried out 41 days after planting. The means of treatments with green manure were compared with AM and C by Dunnett's test at the level of 5% of probability and the effects of the proportion of legume in the mixture were evaluated by regression analysis. In beet crop, compared to treatment C and AM, the proportions of 100L0G and 25L75G provide the highest production of roots. The accumulation of potassium in the shoot and in the root, as well as the calcium in the root, increases as the increase of sunn hemp in the mixture. The soluble solids content is reduced with increasing proportion of sunn hemp reachinga a minimum at 76,16% in the mixture. The total titratable acidity is reduced as the proportion of sunn hemp increases until 12%, increasing in higher proportions. In lettuce crop, treatments 75L25G and 25L75G provided higher accumulation of shoot fresh matter and shoot dry matter than AM and C, with maximum accumulation obtained with 39% and 55% of sunn hemp in the mixture with millet, respectively. The accumulation of N was also superior to AM and C in treatments 75L25G and 25L75G. For Ca and Mg the maximum accumulation was obtained with 38% and 63% of sunn hemp in the mixture with millet, respectively. Taken together, the data indicate that mixtures with higher proportions of sunn hemp provide higher production in the first crop after the incorporation of phytomass. On the other hand, the addition of only 25% of millet in the mixture, promotes a residual effect that contributes to the higher production of lettuce plants. Keywords: Plant nutrition. Nutrient mineralization. C/N ratio. Nitrogen fertilization.Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaAdubação verdePlantas - NutriçãoPlantas - Efeito do nitrogênioFitotecniaProporções de Crotalaria ochroleuca e milheto na produção de beterraba e seus efeitos residuais na cultura da alfaceProportions of Crotalaria ochroleuca and millet in beet production and their residual effects on lettuce croppinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em FitotecniaViçosa - MG2022-02-21Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1144594https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29540/1/texto%20completo.pdf907222ede3e94eda3029f23a7944e60eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29540/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/295402022-08-04 15:10:57.708oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-08-04T18:10:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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