Development of a Brazilian standard procedure for in vitro digestion using rumen fermenters
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Data de Publicação: | 2021 |
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Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29416 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.182 |
Resumo: | Esta tese teve como objetivo propor um procedimento padrão brasileiro para avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) para alimentos de ruminantes, utilizando fermentadores artificiais e um procedimento de lavagem em máquina para os filter bags após a digestão in vitro. Para a recomendação do procedimento de lavagem dos filter bags em máquina foram utilizadas 20 alíquotas de quatro alimentos distintos (feno de Tifton 85, silagem de milho, farelo e casca de soja) incubados em fermentador artificial por 48 horas. Após esse período, os filter bags foram lavados em máquina por sete ciclos de 1-min. Os resíduos não digeridos não diminuiram (P>0,05) após a terceira lavagem. A variação entre as repetições estabilizou após a terceira lavagem. Concluimos que são necessários mínimo de três ciclos de 1-min de lavagem dos filter bags em máquina após ensaios in vitro, para obtenção de resíduos aparentemente não digeridos estáveis e minimizar a variância entre repetições. Para propor o procedimento padrão para a DIVMS foi realizado um estudo colaborativo com sete laboratórios brasileiro de análise de alimentos e as mesmas amostras utilizadas no procedimento de lavagem dos filter bags. Dois fermentadores artificiais foram avaliados: Daisy II Ankom e TE-150 Tecnal. Cada um dos laboratórios recebeu 80 filter bags contendo amostra (20 por alimento), oito filter bags em branco, uma bolsa de plástico com os reagentes da solução tampão e instruções para conduzir um ensaio in vitro por 48 horas usando um fermentador artificial e como realizar a coleta de inóculo ruminal bovino. Em media, a contribuição do efeito de laboratório para a variância aleatória total foi de 24%, sendo menor que a contribuição do equipamento (42%) e do erro aleatório (34%). A repetibilidade variou de 3,34 a 5,79% entre alimentos. A reprodutibilidade variou de 5,93 a 8,94% entre alimentos, o que implicou em razões de Horwitz variando de 2,94 a 4,10. Devido as características específicas da entidade analítica aqui avaliada (DIVMS), que é definida pelo próprio método, teve o método proposto considerado reproduzível. Assim os resultados evidenciam que, se o método for seguido à risca, seus resultados são precisos e apresentam níveis adequados de repetibilidade e reprodutibilidade. Palavras-chave: Digestibilidade in vitro. Estudo colaborativo. Procedimento de lavagem. Razão de Horwitz. Tese |
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Palavras-chave: Digestibilidade in vitro. Estudo colaborativo. Procedimento de lavagem. Razão de Horwitz. TeseThis thesis aimed to propose a standard Brazilian procedure for evaluating the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) for ruminant feeds using artificial fermenters and a machine- rinsing procedure for filter bags after in vitro digestion. To recommend a machine-rinsing procedure were used twenty aliquots of for different feeds (Tifton 85 hay, corn silage, soybean meal and soybean hull) incubated in an artificial rumen fermenter for 48 hours. Then, the filter bags were rinsed in a washing machine for seven 1-min cycles. The undigested residues did not decrease (P>0.05) from third rinse. The variance among replicates also stabilized from third rinse. We concluded that a minimal of three 1-min cycles of machine rinsing are recommended for ruminal in vitro assays using filter bags, which provides stabilized apparently undigested residues and minimized variance among replicates. To propose a standard procedure for IVDMD, a collaborative study was performed with seven Brazilian feed-analysis laboratories and same samples used on machine-rinsing procedure. Two artificial fermenters were evaluated: Daisy II Ankom and TE-150 Tecnal. Each one of the laboratories received 80 sealed filter bags with samples (20 per feed), eight blank filter bags, a plastic bag with buffer solution’s reagents and instructions describing how to conduct a 48-h in vitro assay using an artificial fermenter and how to collect bovine ruminal inoculum. On average, the contribution of laboratory effect for the total random variance was 24%, being lesser than the contribution of equipment (42%) and random error (34%). The repeatability varied from 3.34 to 5.79% across feeds. The reproducibility varied from 5.93 to 8.94% across feeds, which implied in Horwitz ratios varying from 2.94 to 4.10. Due to specific characteristics of the evaluated analytical entity (i.e., IVDMD), which is defined by the method itself, the prosed method was considered reproducible. In summary, the results highlighted that, if the method is followed exactly recommended, its results are precise and present adequate levels of repeatability and reproducibility. Keywords: Collaborative study. Horwitz ratio. In vitro digestibility. Rinsing procedure. Thesis.engUniversidade Federal de ViçosaZootecniaRuminantes - Alimentação e raçõesDigestibilidade in vitroFiltros e filtraçãoNutrição e Alimentação AnimalDevelopment of a Brazilian standard procedure for in vitro digestion using rumen fermentersDesenvolvimento de um método brasileiro padrão para digestão in vitro usando fermentadores ruminaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2021-08-06Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf790926https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29416/1/texto%20completo.pdfe91a78e63971ea911a92abb67111396fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29416/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/294162022-07-27 10:20:51.977oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-07-27T13:20:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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