Nutrição nitrogenada e produção de brócolis cultivado com diferentes doses de mucuna em duas épocas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Rosileyde Gonçalves
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Santos, Ricardo Henrique Silva, Perigolo, Denise, Urquiaga, Segundo, Ribas, Rodolfo Gustavo Teixeira, Peternelli, Luiz Alexandre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3511
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21039
Resumo: As pesquisas com adubação verde em olericultura tratam de estudos sobre espécies, época de aplicação e formas de manejo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de mucuna-cinza sobre o estado nutricional de N, a produtividade e a transferência de nitrogênio proveniente da fixação biológica (N-FBN) para o brócolis, na primavera- verão e no inverno-primavera. Os tratamentos consistiram de 0 a 12 t ha^-1 de mucuna-cinza acrescidos de 12 t ha^-1 de composto orgânico, além dos tratamentos adubação mineral, 12 t ha^-1 de mucuna, 25 t ha^-1 de composto e testemunha absoluta. Na primavera-verão as doses de mucuna resultaram em plantas com teor de N de 27,47 g kg^-1 e produtividade de 9,25 t ha^-1. No inverno-primavera o teor de N-FBN no N-total de brócolis em função das doses de adubação com mucuna-cinza ajustou-se a um modelo quadrático, atingindo 35,81% com a aplicação de 12 t ha^-1 da leguminosa. Ainda no inverno-primavera a produtividade em razão das doses de adubação com mucuna-cinza ajustou-se a um modelo linear, atingindo 14,16 t ha^-1. O fornecimento de 8 ou 12 t ha^-1 de mucuna resultou em produtividades superiores às obtidas com 25 t ha^-1 de composto, e a adubação com fertilizante mineral resultou em maior produtividade. O cultivo de inverno-primavera evidenciou a contribuição das doses de mucuna, as quais elevaram o teor de N-total, a transferência de N-FBN da mucuna e a produtividade da cultura.
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