Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Cenário |
Texto Completo: | https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233 |
Resumo: | O presente artigo tem o objetivo de discorrer sobre a temática das comidas de rua, aproximando-as dos conceitos de gosto de necessidade e gosto de luxo, defendidos por Pierre Bourdieu (2013), e nesse sentido procurando identificar possíveis alterações e ressignificações ocorridas a partir da entrada dos food trucks neste mercado gastronômico. Para tanto, fez-se uso de revisão bibliográfica. Nota-se que tal atividade, anteriormente classificada como marginal e destinada à s classes de menor capital econômico e cultural, passou a figurar entre as opções gastronômicas das classes de maior poder aquisitivo, graças a estratégias de distinção adotadas por empresários do setor. |
id |
UNB-26_c94b6ab4d9ab54a07329ac9e663ff9bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15233 |
network_acronym_str |
UNB-26 |
network_name_str |
Revista Cenário |
repository_id_str |
|
spelling |
Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de BourdieuTurismoO presente artigo tem o objetivo de discorrer sobre a temática das comidas de rua, aproximando-as dos conceitos de gosto de necessidade e gosto de luxo, defendidos por Pierre Bourdieu (2013), e nesse sentido procurando identificar possíveis alterações e ressignificações ocorridas a partir da entrada dos food trucks neste mercado gastronômico. Para tanto, fez-se uso de revisão bibliográfica. Nota-se que tal atividade, anteriormente classificada como marginal e destinada à s classes de menor capital econômico e cultural, passou a figurar entre as opções gastronômicas das classes de maior poder aquisitivo, graças a estratégias de distinção adotadas por empresários do setor.Centro de Excelência em Turismo (CET) - Universidade de Brasília (UnB)2017-03-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/1523310.26512/revistacenario.v4i7.15233Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 No. 7 (2016)Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 Núm. 7 (2016)Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 No. 7 (2016)Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território ; v. 4 n. 7 (2016)Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 N.º 7 (2016)2318-8561reponame:Revista Cenárioinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBporhttps://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233/13544Perini, Krisciê Pertileinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-02T17:13:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15233Revistahttp://periodicos.unb.br/index.php/revistacenariohttp://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/oai||revistacenario.cet.unb@gmail.com2318-85612318-8561opendoar:2022-08-02T17:13:40Revista Cenário - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu |
title |
Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu |
spellingShingle |
Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu Perini, Krisciê Pertile Turismo |
title_short |
Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu |
title_full |
Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu |
title_fullStr |
Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu |
title_full_unstemmed |
Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu |
title_sort |
Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu |
author |
Perini, Krisciê Pertile |
author_facet |
Perini, Krisciê Pertile |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Perini, Krisciê Pertile |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo |
topic |
Turismo |
description |
O presente artigo tem o objetivo de discorrer sobre a temática das comidas de rua, aproximando-as dos conceitos de gosto de necessidade e gosto de luxo, defendidos por Pierre Bourdieu (2013), e nesse sentido procurando identificar possíveis alterações e ressignificações ocorridas a partir da entrada dos food trucks neste mercado gastronômico. Para tanto, fez-se uso de revisão bibliográfica. Nota-se que tal atividade, anteriormente classificada como marginal e destinada à s classes de menor capital econômico e cultural, passou a figurar entre as opções gastronômicas das classes de maior poder aquisitivo, graças a estratégias de distinção adotadas por empresários do setor. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233 10.26512/revistacenario.v4i7.15233 |
url |
https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233 |
identifier_str_mv |
10.26512/revistacenario.v4i7.15233 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233/13544 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Excelência em Turismo (CET) - Universidade de Brasília (UnB) |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Excelência em Turismo (CET) - Universidade de Brasília (UnB) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 No. 7 (2016) Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 Núm. 7 (2016) Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 No. 7 (2016) Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território ; v. 4 n. 7 (2016) Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 N.º 7 (2016) 2318-8561 reponame:Revista Cenário instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Revista Cenário |
collection |
Revista Cenário |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Cenário - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistacenario.cet.unb@gmail.com |
_version_ |
1797231709743218688 |