Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perini, Krisciê Pertile
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Cenário
Texto Completo: https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233
Resumo: O presente artigo tem o objetivo de discorrer sobre a temática das comidas de rua, aproximando-as dos conceitos de gosto de necessidade e gosto de luxo, defendidos por Pierre Bourdieu (2013), e nesse sentido procurando identificar possíveis alterações e ressignificações ocorridas a partir da entrada dos food trucks neste mercado gastronômico. Para tanto, fez-se uso de revisão bibliográfica. Nota-se que tal atividade, anteriormente classificada como marginal e destinada às classes de menor capital econômico e cultural, passou a figurar entre as opções gastronômicas das classes de maior poder aquisitivo, graças a estratégias de distinção adotadas por empresários do setor.
id UNB-26_c94b6ab4d9ab54a07329ac9e663ff9bd
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15233
network_acronym_str UNB-26
network_name_str Revista Cenário
repository_id_str
spelling Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de BourdieuTurismoO presente artigo tem o objetivo de discorrer sobre a temática das comidas de rua, aproximando-as dos conceitos de gosto de necessidade e gosto de luxo, defendidos por Pierre Bourdieu (2013), e nesse sentido procurando identificar possíveis alterações e ressignificações ocorridas a partir da entrada dos food trucks neste mercado gastronômico. Para tanto, fez-se uso de revisão bibliográfica. Nota-se que tal atividade, anteriormente classificada como marginal e destinada às classes de menor capital econômico e cultural, passou a figurar entre as opções gastronômicas das classes de maior poder aquisitivo, graças a estratégias de distinção adotadas por empresários do setor.Centro de Excelência em Turismo (CET) - Universidade de Brasília (UnB)2017-03-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/1523310.26512/revistacenario.v4i7.15233Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 No. 7 (2016)Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 Núm. 7 (2016)Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 No. 7 (2016)Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território ; v. 4 n. 7 (2016)Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 N.º 7 (2016)2318-8561reponame:Revista Cenárioinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBporhttps://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233/13544Perini, Krisciê Pertileinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-02T17:13:40Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/15233Revistahttp://periodicos.unb.br/index.php/revistacenariohttp://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/oai||revistacenario.cet.unb@gmail.com2318-85612318-8561opendoar:2022-08-02T17:13:40Revista Cenário - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu
title Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu
spellingShingle Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu
Perini, Krisciê Pertile
Turismo
title_short Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu
title_full Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu
title_fullStr Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu
title_full_unstemmed Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu
title_sort Gosto de luxo ou necessidade? (Re) pensando a prática de comer na rua a partir de Bourdieu
author Perini, Krisciê Pertile
author_facet Perini, Krisciê Pertile
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Perini, Krisciê Pertile
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo
topic Turismo
description O presente artigo tem o objetivo de discorrer sobre a temática das comidas de rua, aproximando-as dos conceitos de gosto de necessidade e gosto de luxo, defendidos por Pierre Bourdieu (2013), e nesse sentido procurando identificar possíveis alterações e ressignificações ocorridas a partir da entrada dos food trucks neste mercado gastronômico. Para tanto, fez-se uso de revisão bibliográfica. Nota-se que tal atividade, anteriormente classificada como marginal e destinada às classes de menor capital econômico e cultural, passou a figurar entre as opções gastronômicas das classes de maior poder aquisitivo, graças a estratégias de distinção adotadas por empresários do setor.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233
10.26512/revistacenario.v4i7.15233
url https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233
identifier_str_mv 10.26512/revistacenario.v4i7.15233
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15233/13544
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Excelência em Turismo (CET) - Universidade de Brasília (UnB)
publisher.none.fl_str_mv Centro de Excelência em Turismo (CET) - Universidade de Brasília (UnB)
dc.source.none.fl_str_mv Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 No. 7 (2016)
Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 Núm. 7 (2016)
Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 No. 7 (2016)
Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território ; v. 4 n. 7 (2016)
Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 4 N.º 7 (2016)
2318-8561
reponame:Revista Cenário
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Revista Cenário
collection Revista Cenário
repository.name.fl_str_mv Revista Cenário - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv ||revistacenario.cet.unb@gmail.com
_version_ 1797231709743218688