Avaliação nutricional dos empratados de uma rede de fast food do Distrito Federal
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/1041 http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1041 |
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Assunção, Christiane Lopes VieiraAkutsu, Rita de CássiaASSUNÇÃO, Christiane Lopes Vieira. Avaliação nutricional dos empratados de uma rede de fast food do Distrito Federal. 2009. 42 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.http://bdm.unb.br/handle/10483/1041http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1041Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.Atualmente o tempo de deslocamentos e a maior jornada de trabalho impedem que muitas pessoas realizem suas refeições em casa. Vale lembrar também que no final do século XX a força de trabalho feminino fora de casa aumentou interferindo no provimento de refeições caseiras aos demais membros da família. Com a diversidade de fatores que refletem o crescimento das refeições fora do lar os fast foods são os mais optados pelos consumidores. Estes restaurantes passaram a introduzir nos seus cardápios empratados com alimentos que lembram as refeições preparadas em casa no horário do almoço como: arroz, feijão, carnes, aves, peixes, saladas, purês, farofa, macarrão e sobremesas. Em virtude do exposto este estudo objetivou avaliar a composição nutricional dos empratados servidos em uma rede de fast food do Distrito Federal. Os objetivos específicos englobam a análise quantitativa dos Macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos), do micronutriente sódio e das fibras contidas nestas refeições e comparar esses dados com os valores estabelecidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador –PAT, já que a maiorias dos consumidores no horário do almoço são trabalhadores. A pesquisa é um estudo do tipo transversal exploratório. Para a coleta de dados foram analisados 10 pratos considerados padrões básicos, compostos por dois acompanhamentos (arroz e feijão), duas guarnições (farofa e salada) e uma preparação protéica. Para base de cálculo foi usado o VET diário de 2000 calorias com percentual de 55 a 75% para o Carboidratos, 10 a 15% para as proteínas e 15 a 30% para as gorduras, o sódio ≤2400mg/d e fibras >25g/d. Quanto a quantidade de energia dos empratados os valores encontrados encontram-se dentro dos parâmetros estabelecido pelo PAT. Para o carboidrato todas as preparações apresentaram abaixo da recomendação. A maioria das preparações os valores encontrados para a proteína dietética ficaram dentro da recomendação, os valores encontrados nos empratados para os lipídeos e o sódio foram elevados já as fibras contribuíram para os valores dentro da recomendação. Refeições ricas em lipídeos e sódio se consumidos por um período prolongado e associado ao sedentarismo causam grandes danos ao coração e ao fígado além de propiciar doenças crônicas não transmissíveis. Sugere-se a elaboração e implantação das fichas técnicas de preparação e a busca por receitas tradicionais, onde não há adição de ingredientes que tornam a preparação nutricionalmente inadequada.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2010-07-13T22:32:06Z No. of bitstreams: 1 2009_ChristianeLopesVieiraAssuncao.pdf: 198122 bytes, checksum: 39af14c890829ae734919e78cc28a244 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2010-07-16T14:55:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2009_ChristianeLopesVieiraAssuncao.pdf: 198122 bytes, checksum: 39af14c890829ae734919e78cc28a244 (MD5)Made available in DSpace on 2010-07-16T14:55:19Z (GMT). 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