Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Botelho, Murilo Augusto Ramos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27938
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
id UNB-2_12d01d9ea1f8b85028b9e4aabc0841f2
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27938
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Botelho, Murilo Augusto RamosMendonça, Márcio AntônioBOTELHO, Murilo Augusto Ramos. Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27938Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.O morango tem grande aceitação no mundo inteiro, principalmente nas grandes economias mundiais. O excesso da produção pode ser industrializado virando sucos, licores, geleias e podem ser ingredientes de iogurtes, sorvetes e outras bebidas lácteas, tornando-o uma boa opção para produtores familiares. Objetivou-se com esse trabalho avaliar aspectos físico-químicos e de composição das variedades San Andreas e Albion nos sistema de produção orgânico e convencional. No que tange a qualidade físico-química avaliou-se a perda de massa, pH, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis totais e acidez titulável total e coloração dos morangos. Em relação a aspectos de composição foi avaliada umidade, cinzas, potássio e proteínas. Adotou-se Delineamento Inteiramente Casualizado em Esquema Fatorial 4x4, sendo quatro tratamentos e quatro períodos de armazenamento (0, 5, 10 e 15 dias), com três repetições. Foram feitas análises de variância e posteriormente análise de regressão. Em relação à qualidade físico química dos morangos armazenados as variáveis pH, proteína, cinzas e potássio não apresentaram diferença significativa. A variedades orgânicas apresentaram os maiores valores de perda de massa final, STT, relação SST/ATT, e os menores valores de Umidade, ATT, tonalidade e saturação da cor. As variedades convencionais obtiveram resultados maiores de umidade, ATT, tonalidade e saturação da cor, e os menores valores STT, relação SST/ATT. Na perda de massa final a variedade Albion convencional se destacou obtendo o menor valor. As variedades orgânicas se destacaram em aspectos positivos para o consumidor, tais como: o teor de SST, ATT e relação entre SST/ATT.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-05-25T14:35:09Z No. of bitstreams: 1 2019_MuriloAugustoRamosBotelho_tcc.pdf: 719323 bytes, checksum: 0532efd479e0b34a5ed434975f3f5e67 (MD5)Approved for entry into archive by Diego Araújo Campos (diegoa@bce.unb.br) on 2021-07-15T13:22:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_MuriloAugustoRamosBotelho_tcc.pdf: 719323 bytes, checksum: 0532efd479e0b34a5ed434975f3f5e67 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-15T13:22:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_MuriloAugustoRamosBotelho_tcc.pdf: 719323 bytes, checksum: 0532efd479e0b34a5ed434975f3f5e67 (MD5)Strawberry is widely accepted worldwide, especially in the major world economies. Overproduction can be industrialized into juices, liqueurs, jellies and can be ingredients of yoghurt, ice cream and other dairy drinks, making it a good choice for family producers. The objective of this work was to evaluate physicochemical and composition aspects of the San Andreas and Albion varieties in the organic and conventional production systems. Regarding the physicochemical quality, it was evaluated the weight loss, pH, total soluble solids, total soluble solids ratio and total titratable acidity and strawberry color. Regarding compositional aspects, moisture, ash, potassium and proteins were evaluated. It was adopted a completely randomized design in factorial scheme 4x4, being four treatments and four storage periods (0, 5, 10 and 15 days), with three replications. Variance analyzes were performed and then regression analysis. Regarding the physical chemical quality of stored strawberries, the pH, protein, ash and potassium variables did not differ significantly. Organic varieties presented the highest values of final mass loss, STT, SST / ATT ratio, and the lowest values of Moisture, ATT, hue and color saturation. The conventional varieties obtained higher results of humidity, ATT, hue and color saturation, and the lowest STT values, SST / ATT ratio. In the final mass loss, the conventional Albion variety stood out with the lowest value. Organic varieties stood out in positive aspects for the consumer, such as: TSS content, TTA and TSS/TTA relationship.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentos - análiseMorangoAlimentos orgânicosProdutos orgânicosAgricultura - controle de qualidadeAgricultura orgânicaAvaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-07-15T13:22:59Z2021-07-15T13:22:59Z2019-12-13porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27938/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_MuriloAugustoRamosBotelho_tcc.pdf2019_MuriloAugustoRamosBotelho_tcc.pdfapplication/pdf719323http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27938/1/2019_MuriloAugustoRamosBotelho_tcc.pdf0532efd479e0b34a5ed434975f3f5e67MD5110483/279382021-07-15 10:23:00.01oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-07-15T13:23Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento
title Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento
spellingShingle Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento
Botelho, Murilo Augusto Ramos
Alimentos - análise
Morango
Alimentos orgânicos
Produtos orgânicos
Agricultura - controle de qualidade
Agricultura orgânica
title_short Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento
title_full Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento
title_fullStr Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento
title_full_unstemmed Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento
title_sort Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento
author Botelho, Murilo Augusto Ramos
author_facet Botelho, Murilo Augusto Ramos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Botelho, Murilo Augusto Ramos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendonça, Márcio Antônio
contributor_str_mv Mendonça, Márcio Antônio
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos - análise
Morango
Alimentos orgânicos
Produtos orgânicos
Agricultura - controle de qualidade
Agricultura orgânica
topic Alimentos - análise
Morango
Alimentos orgânicos
Produtos orgânicos
Agricultura - controle de qualidade
Agricultura orgânica
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-12-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-15T13:22:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-15T13:22:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BOTELHO, Murilo Augusto Ramos. Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27938
identifier_str_mv BOTELHO, Murilo Augusto Ramos. Avaliação das características físico-químicas do morango orgânico versus convencional, durante o período de armazenamento. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27938
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27938/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27938/1/2019_MuriloAugustoRamosBotelho_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
0532efd479e0b34a5ed434975f3f5e67
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493148715712512