Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Luana Campos de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27732
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
id UNB-2_131e82b03cba015176b37c11b856f751
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27732
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Santana, Luana Campos deOliveira, Rodrigo VidalSANTANA, Luana Campos de. Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos: revisão. 2020. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/27732Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.Objetivou-se com o presente trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre a influência dos fatores intrínsecos (idade ao abate, grupo sexual e raças) sobre as características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos. A cadeia produtiva da ovinocultura de corte brasileira precisa focar em oferecer carne de qualidade e em quantidade para atender ao consumidor durante todo o ano. O Brasil é um país com grande potencial para a produção de ovinos de corte devido à grande área destinada à pecuária, clima favorável e, atualmente, possui insumos de qualidade para serem utilizados na criação, além de um mercado interno que necessita importar carne devido à baixa produção, mesmo com o consumo do país ainda ser considerado pequeno quando comparado ao de outras espécies. O baixo consumo se deve a diversos fatores, tais como: costume de consumir carne de cordeiro somente em datas comemorativas, poucos sabem como prepará-la, presença de sabor e cheiro intenso devido ao abate de animais mais velhos, apresentação do produto de forma inadequada (cortes, embalagens, dentre outros), ausência de produtos de qualidade durante todo o ano, dentre outros. Diante desse contexto, uma forma de aumentar e incentivar o consumo de carne ovina é o abate de animais jovens denominados de cordeiros (5 a 6 meses de idade).Submitted by Maria Lucia Gomes Pereira Valle salvino (mlgsalvino@gmail.com) on 2021-06-04T12:28:07Z No. of bitstreams: 1 2020_LuanaCamposDeSantana_tcc.pdf: 808985 bytes, checksum: d190e97db6c23049ef4530f3517ce021 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-06-14T14:43:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_LuanaCamposDeSantana_tcc.pdf: 808985 bytes, checksum: d190e97db6c23049ef4530f3517ce021 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-14T14:43:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020_LuanaCamposDeSantana_tcc.pdf: 808985 bytes, checksum: d190e97db6c23049ef4530f3517ce021 (MD5)The objective of this study was to carry out a bibliographic review on the influence of age at slaughter, the sexual group of the animals (castrated, non-castrated and females) and the racial group on the quality of sheep meat. The Brazilian beef sheep production chain needs to focus on offering quality and quantity meat to serve consumers throughout the year. Brazil is a country with great potential for the production of beef sheep due to the large area intended for livestock, favorable climate and, currently, it has quality inputs to be used in breeding, in addition to an internal market that need to import meat due to the low production, even with the country’s consumption still being considered small when compared to that of other species. Low consumption is due to several factors, such as: custom of consuming lamb meat only on holiday dates, few know how to prepare it, presence of intense flavor and smell due to the slaughter of older animals, inadequate presentation of the product (cuts, packaging, among others), absence of quality products throughout the year, among others. Given this context, one way to increase and encourage the consumption of sheep meat ins the slaughter of young animals called lambs (5 to 6 months of age).Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessCarne - corteOvino - criaçãoCarne ovinaInfluência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-06-14T14:43:09Z2021-06-14T14:43:09Z2020porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27732/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_LuanaCamposDeSantana_tcc.pdf2020_LuanaCamposDeSantana_tcc.pdfapplication/pdf808985http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27732/1/2020_LuanaCamposDeSantana_tcc.pdfd190e97db6c23049ef4530f3517ce021MD5110483/277322021-06-14 11:43:09.15oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-14T14:43:09Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão
title Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão
spellingShingle Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão
Santana, Luana Campos de
Carne - corte
Ovino - criação
Carne ovina
title_short Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão
title_full Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão
title_fullStr Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão
title_full_unstemmed Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão
title_sort Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão
author Santana, Luana Campos de
author_facet Santana, Luana Campos de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Luana Campos de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
contributor_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Carne - corte
Ovino - criação
Carne ovina
topic Carne - corte
Ovino - criação
Carne ovina
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-14T14:43:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-14T14:43:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTANA, Luana Campos de. Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos: revisão. 2020. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27732
identifier_str_mv SANTANA, Luana Campos de. Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos: revisão. 2020. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27732
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27732/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27732/1/2020_LuanaCamposDeSantana_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
d190e97db6c23049ef4530f3517ce021
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493149701373952