Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra, Bruno Paixão
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27129
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
id UNB-2_230f2a778cc8c193fde7826204bb52ab
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27129
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Dutra, Bruno PaixãoPineli, Lívia de Lacerda de OliveiraDUTRA, Bruno Paixão. Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga). 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27129Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.O gênero Cucurbita, mais conhecida como “abóbora”, é cultivada no Brasil e em diversos lugares do mundo, possuindo diversas espécies que se diferenciam de acordo com as condições climáticas e do solo em que são plantadas. Todos elas desempenham papel importante na economia, agricultura e alimentação, onde quer que sejam cultivadas. A abóbora, é aproveitada em sua integralidade, inclusive suas sementes, que são consumidas em sua forma seca ou na forma de óleo, mediante sua extração. Este estudo, teve como objetivo caracterizar a composição química das sementes e dos óleos das espécies Curcubita Jacarezinho, Curcubita Pepo e Curcubita Moranga, assim como, realizar a análise do potencial antimicrobiano destas. As espécies apresentaram, em sua composição centesimal valores entre 9,32 e 9,76% para umidade, 25,33 e 28,97% para proteínas, 14,02 e 20,66% para lipídeos, 36,06 e 46,82% para carboidratos e de 4,26 e 5,76% para cinzas. Na análise química dos óleos foram encontrados índices de iodo entre 69,22 e 88,26 g I2/100g, índice de peróxidos entre 1,01 e 14,06 meq/kg e índice de acidez de 0,15 a 0,26 mg NaOH/g. Sobre a análise do potencial antimicrobiano, o estudo, por meio da metodologia utilizada, não observou potencial antimicrobiano para nenhuma das espécies analisadas. Os resultados apresentados pelo estudo, foram suficientes para evidenciar um importante potencial na utilização das sementes e dos óleos de abóbora, tanto para a inclusão na alimentação humana quanto para utilização dos compostos pela indústria alimentícia, a fim de aumentar a vida de prateleira e fortificar, nutricionalmente, produtos que os utilizem na sua composição.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-11T20:21:23Z No. of bitstreams: 1 2019_BrunoPaixaoDutra_tcc.pdf: 934560 bytes, checksum: e18ca8d1cddc10c17fe21def3d108897 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-04-06T12:13:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_BrunoPaixaoDutra_tcc.pdf: 934560 bytes, checksum: e18ca8d1cddc10c17fe21def3d108897 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-06T12:13:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_BrunoPaixaoDutra_tcc.pdf: 934560 bytes, checksum: e18ca8d1cddc10c17fe21def3d108897 (MD5)A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessAbóboraSementesÓleos vegetaisAlimentos - composiçãoAlimentos - qualidadeAlimentos - análiseCaracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-04-06T12:13:03Z2021-04-06T12:13:03Z2019-07-05porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27129/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_BrunoPaixaoDutra_tcc.pdf2019_BrunoPaixaoDutra_tcc.pdfapplication/pdf934560http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27129/1/2019_BrunoPaixaoDutra_tcc.pdfe18ca8d1cddc10c17fe21def3d108897MD5110483/271292021-04-06 09:13:03.583oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-04-06T12:13:03Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)
title Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)
spellingShingle Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)
Dutra, Bruno Paixão
Abóbora
Sementes
Óleos vegetais
Alimentos - composição
Alimentos - qualidade
Alimentos - análise
title_short Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)
title_full Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)
title_fullStr Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)
title_full_unstemmed Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)
title_sort Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga)
author Dutra, Bruno Paixão
author_facet Dutra, Bruno Paixão
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dutra, Bruno Paixão
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
contributor_str_mv Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Abóbora
Sementes
Óleos vegetais
Alimentos - composição
Alimentos - qualidade
Alimentos - análise
topic Abóbora
Sementes
Óleos vegetais
Alimentos - composição
Alimentos - qualidade
Alimentos - análise
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-07-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-06T12:13:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-06T12:13:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DUTRA, Bruno Paixão. Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga). 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27129
identifier_str_mv DUTRA, Bruno Paixão. Caracterização química e análise do potencial antimicrobiano de sementes de abóbora (Cucurbita Jacarezinho, Cucurbita Pepo e Cucurbita Moranga). 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27129
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27129/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27129/1/2019_BrunoPaixaoDutra_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
e18ca8d1cddc10c17fe21def3d108897
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493144153358336