Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Amanda Jhessy Marques
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/22429
http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22429
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
id UNB-2_24debe1821508255354474059647f4b2
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/22429
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Costa, Amanda Jhessy MarquesLeandro, Eliana dos SantosCOSTA, Amanda Jhessy Marques. Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/22429http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22429Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.O aumento da busca por uma alimentação saudável atraiu o interesse da indústria alimentícia. Desse modo, houve a formação de novos produtos como os probióticos. Probióticos são micro-organismos vivos capazes de oferecer algum benefício para saúde do hospedeiro, no entanto, o processamento pode comprometer as características das células. A ANVISA estabelece requisitos para manter um padrão de qualidade na comercialização desse produto e, dessa forma, faz-se necessária a elaboração de estudos e pesquisas que investiguem a qualidade dos produtos disponíveis no mercado para verificar se as empresas seguem esses requisitos. O experimento consistiu na reidratação de uma cultura probiótica liofilizadas em quatro tipos de diluentes: solução salina, Ringer, água peptonada e MRS. Cada amostra foi homogeneizada e, após o tempo de reidratação, foram feitas diluições seriadas. Logo após, foram plaqueadas pelos métodos Pour plate e Spread plate. Fez-se também a microdiluição das amostras reconstituídas. As placas de Petri e de microdiluição foram incubadas por um tempo total de 48 horas. Nos métodos Pour plate e Spread plate, verificou-se o crescimento celular correspondente a <2Log UFC/g e, na microdiluição, apurou-se a presença de turbidez fraca na reidratação em MRS e ausência de turbidez para os demais diluentes. Portanto, constatou-se que o produto em questão não estava de acordo com os padrões de qualidade para ser considerado probiótico e propagar alegações de benefícios, uma vez que as células estavam injuriadas e inviáveis.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-09-12T14:13:19Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_AmandaJhessyMarquesCosta_tcc.pdf: 328905 bytes, checksum: 7cded0bc8435353e232763c91c9f9554 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-09-12T14:13:33Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_AmandaJhessyMarquesCosta_tcc.pdf: 328905 bytes, checksum: 7cded0bc8435353e232763c91c9f9554 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-12T14:13:33Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_AmandaJhessyMarquesCosta_tcc.pdf: 328905 bytes, checksum: 7cded0bc8435353e232763c91c9f9554 (MD5)Growth in demand for healthy food caught the attention of the food industry. Then, emerged new products like the probiotics. Probiotics are alive microorganisms capable to offer some healthy benefit for the host. Although, the processing can compromise the cells characteristics. ANVISA establishes requirements to keep a quality padron in the commercialization of this product, and in this way becomes necessary the elaboration of studies and research to investigate the quality of the products available in the market, verifying if the enterprises follows that requirements. The experiment consisted in the rehydration of an probiotic culture freeze-dried in four types of diluents: saline solution, ringer, peptone water and MRS. Each sample was homogenized and after the time of rehydration some sequential dilutions were made; Soon after, were put on plates by the methods pour plate and spread plate. Also, was made a microdilution of the reconstituted samples. The Petri Plates and the microdilution plates were incubated by a total time of forty-eight hours (48h). In the pour plate and spread plate methods, verified the cellular growth corresponding to <2Log UFC/g and in the microdilution was noticed weak turbidity for the MRS rehydration and absence of turbidity for the others diluents. Thus, verified that the product under analysis was not according with the quality requirements to be considered a probiotic and fulfill benefits allegations, since the cells were injured and infeasible.ProbióticosLactobaciloAvaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probióticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-09-12T14:13:33Z2019-09-12T14:13:33Z2018info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_AmandaJhessyMarquesCosta_tcc.pdf2018_AmandaJhessyMarquesCosta_tcc.pdfapplication/pdf328905http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/1/2018_AmandaJhessyMarquesCosta_tcc.pdf7cded0bc8435353e232763c91c9f9554MD5110483/224292022-02-25 17:53:22.61oai:bdm.unb.br:10483/22429w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-02-25T20:53:22Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica
title Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica
spellingShingle Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica
Costa, Amanda Jhessy Marques
Probióticos
Lactobacilo
title_short Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica
title_full Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica
title_fullStr Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica
title_full_unstemmed Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica
title_sort Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica
author Costa, Amanda Jhessy Marques
author_facet Costa, Amanda Jhessy Marques
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Amanda Jhessy Marques
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leandro, Eliana dos Santos
contributor_str_mv Leandro, Eliana dos Santos
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Probióticos
Lactobacilo
topic Probióticos
Lactobacilo
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-12T14:13:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-12T14:13:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Amanda Jhessy Marques. Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/22429
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22429
identifier_str_mv COSTA, Amanda Jhessy Marques. Avaliação do efeito de diferentes soluções diluentes e métodos de plaqueamento na determinação da viabilidade de uma cultura probiótica. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/22429
http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.22429
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22429/1/2018_AmandaJhessyMarquesCosta_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
7cded0bc8435353e232763c91c9f9554
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493087795544064