Perfil de concentração do ozônio em coluna de grãos de amendoim
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
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Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |
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Roberto, Matheus de AlmeidaAlencar, Ernandes Rodrigues deROBERTO, Matheus de Almeida. Perfil de concentração do ozônio em coluna de grãos de amendoim. 2013. vi, 20 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7653Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.Analisou-se neste trabalho o tempo e a concentração de saturação do ozônio injetado em coluna de grãos de amendoim. Utilizaram-se grãos com teor de água em torno de 6,8% (b.u.), acondicionados em recipientes cilíndricos de PVC, com 1,10 m de altura e 15 cm de diâmetro. O gás foi injetado na base da coluna cilíndrica e os valores adotados de altura da coluna de grãos foram de 0,25, 0,50 e 0,75 m. Os grãos foram ozonizados nas concentrações de 744 e de 1.300 ppm, na temperatura de 25 ºC e vazão de 5,0 L min-1. Determinaram-se os tempos de saturação e as concentrações de saturação, quantificando-se a concentração residual do ozônio após a passagem do gás pelo produto, até que a mesma se mantivesse constante. Para os grãos ozonizados na concentração de 744 ppm, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 222 e 449 min. No que tange à relação CSat/C0, obteve-se valores entre 0,33 e 0,47. Com relação aos grãos de amendoim submetidos à ozonização na concentração de 1.300 ppm, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 80 e 251 mim. No que se refere à relação CSat/C0, para a concentração inicial do gás de 1.300 ppm, os valores permaneceram entre 0,46 e 0,82. É possível concluir ainda que nas condições adotadas no trabalho, os valores de concentração de saturação são adequados para aplicação no controle de insetos-praga e de microrganismos, como fungos potencialmente aflatoxigênicos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTThis work evaluated the saturation time and saturation concentration of ozone and the effect on grain quality peanut and crude oil extracted from these nuts. Peanuts were used with moisture content about 6.8% (w.b.), packed in cylindrical containers of PVC as 1.10 m in height and 15 cm diameter. Ozone was injected into the base of the cylindrical column and the corresponding values adopted column height grain were 0.25, 0.50 and 0.75 m. Peanuts were ozonized at a concentration of 774 and 1,300 ppm, at temperature of 25 ºC and gas flow rate of 5.0 L min-1. Saturation time determined and residual concentration of ozone was quantified after passing the gas through the product until becoming constant. For peanut kernels that were ozonized at concentration of 744 ppm was obtained at saturation time range between 222 and 449 min. Regarding the relationship CSat/C0 were obtained values between 0.33 and 0.47. For peanut kernels that were ozonized at concentration of 1,300 ppm, the values obtained for ozone gas saturation time remained between 80 and 251 min. With regard to the relationship CSat/C0 to the initial concentration of 1300 ppm values remained between 0.46 and 0.82. It is still possible to conclude that the conditions adopted in the work, the values of saturation concentration are suitable for application in the control of insect pests and microorganisms, such as fungi potentially aflatoxigenic.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-06-06T10:06:41Z No. of bitstreams: 1 2013_MatheusdeAlmeidaRoberto.pdf: 748070 bytes, checksum: 5c09c8537d979b364c02b1bbedf32c7b (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-06-06T20:00:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_MatheusdeAlmeidaRoberto.pdf: 748070 bytes, checksum: 5c09c8537d979b364c02b1bbedf32c7b (MD5)Made available in DSpace on 2014-06-06T20:00:52Z (GMT). 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