Cinética da decomposição do gás ozônio em amendoim (Arachis hypogaea L.) em diferentes condições
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
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Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |
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Alves, HannaAlencar, Ernandes Rodrigues deALVES, Hanna. Cinética da decomposição do gás ozônio em amendoim (Arachis hypogaea L.) em diferentes condições. 2013. viii, 21 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7658Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.O amendoim é um produto cultivado em todo o Brasil, cujo o valor de mercado rende bons lucros ao produtor. Seus grãos são largamente utilizados em escala industrial. Em virtude disso, a obtenção de um produto dentro dos padrões de qualidade é de fundamental importância, pois o amendoim é um substrato ideal para o desenvolvimento de fungos toxigênicos, que, além de causar degradação dos nutrientes, produzem metabólitos secundários tóxicos aos homens e animais. As aflatoxinas afetam diretamente a qualidade do amendoim e seus derivados, tanto para consumo humano como para consumo animal. Nesse sentido, tem-se proposto o ozônio tanto como fungicida, atuando como agente preventivo no processo de produção dessa toxina, ou como agente curativo, atuando na detoxificação do produto. Objetivou-se com esse trabalho determinar o tempo e a concentração de saturação e avaliar a cinética da decomposição do gás ozônio, adotando-se diferentes concentrações iniciais do gás. A concentração de ozônio foi determinada pelo método iodométrico. A cinética de decomposição foi avaliada depois da saturação do meio poroso com o ozônio, quantificando-se a concentração residual do gás, após intervalos de tempo durante os quais aconteceu a decomposição do ozônio. Para os grãos de amendoim com teor de água de 7,0% (b.u.), na temperatura de 25°C e vazão de 5,0 L min-1, obteve-se valores de tempo de saturação do gás ozônio de 33,3 e 34,4 min, para concentrações iniciais de 640 e 1.150 ppm, respectivamente. No que tange a concentração de saturação do gás ozônio no meio poroso contendo os grãos, obteve-se valores equivalente a 459,6 e 815,8 ppm, para concentrações iniciais de 640 e 1.150 ppm, respectivamente. No que se refere ao tempo de meia vida do ozônio em grãos de amendoim, os valores obtidos na temperatura de 25 ºC, foram de 3,5 e 5,2 min, para concentrações iniciais do gás de 640 e 1.150 ppm, respectivamente. Observou-se que apesar de aumento da concentração de saturação do ozônio à medida que se elevou a concentração inicial do gás, não houve alteração na relação CSat/Co. Com relação ao tempo de meia vida do ozônio em meio poroso contendo grãos de amendoim, verificou-se aumento, à medida que se elevou a concentração inicial do gás. Concluiu-se que além desses parâmetros, a concentração inicial também altera comportamentos como o tempo de meia vida e a concentração de saturação, porém não muda o tempo de saturação e a relação de concentração de saturação e concentração inicial. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTPeanut is a product grown all over Brazil, whose market value yields good profits to the producer. Its grains are widely used on an industrial scale. As a result, obtaining a product within the standards of quality is of fundamental importance because the peanut is an ideal place for the development of toxigenic fungi, which, besides causing degradation of nutrients, produce toxic secondary metabolites to men and animals substrate. Aflatoxins directly affect the quality of peanuts and their derivatives, both for human consumption and for animal consumption. In this sense, it has been proposed ozone both as a fungicide, acting as a preventive agent in the production process of this toxin, or as curative agent, acting in the detoxification product. The objective of this work was to determine the time and the saturation concentration and to evaluate the kinetics of ozone gas composition, adopting different initial concentrations of the gas. The ozone concentration was determined by iodometric method. The kinetics of decomposition was measured after saturation of the porous medium with ozone, by quantifying the residual gas concentration after time intervals which occurred during the decomposition of ozone. For the peanut kernels with a water content of 7.0 % (w.b.) at 25 ° C and a flow rate of 5.0 L min-1 was obtained time values ozone gas saturation of 33.3 to 34 4 min to initial concentrations of 640 and 1150 ppm , respectively. Regarding the saturation concentration of ozone gas in the porous medium containing the grains obtained equivalent to 459.6 and 815.8 ppm for initial concentrations of 640 and 1150 ppm, respectively. With regard to the half-life of ozone in peanut kernels and the values obtained at 25 ° C were 3.5 and 5.2 min for the initial concentrations of 640 and 1150 ppm, respectively, gas. It was found that although increasing the saturation concentration of ozone is increased as the initial gas concentration, there was no change in the ratio CSat / Co. Regarding the half-life of ozone in porous media containing peanut kernels, there was an increase, as it increased the initial concentration of the gas. It was concluded that in addition to these parameters, the initial concentration behavior will also change as the half- life and saturation concentration but does not change the saturation time and the ratio of the saturation concentration and initial concentration.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-06-06T12:07:06Z No. of bitstreams: 1 2013_HannaAlves.pdf: 670350 bytes, checksum: 0b30cf80fd572b513bef6f62384b9414 (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-06-06T23:18:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_HannaAlves.pdf: 670350 bytes, checksum: 0b30cf80fd572b513bef6f62384b9414 (MD5)Made available in DSpace on 2014-06-06T23:18:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_HannaAlves.pdf: 670350 bytes, checksum: 0b30cf80fd572b513bef6f62384b9414 (MD5)Monografia de GraduaçãoAmendoimOzonizaçãoCinética da decomposição do gás ozônio em amendoim (Arachis hypogaea L.) em diferentes condiçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-06-06T23:18:48Z2014-06-06T23:18:48Z2014-06-06T23:18:48Z2013-12-18info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7658/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7658/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21267http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7658/4/license_rdf73e23c2acaaf13389e092bd813e3223dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7658/5/license.txt41a351fd8fb36c3f50431f713548bf5aMD55ORIGINAL2013_HannaAlves.pdf2013_HannaAlves.pdfapplication/pdf679911http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7658/6/2013_HannaAlves.pdfe8900158b82f784f3741abb1d4096e68MD5610483/76582014-07-03 22:30:10.602oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-07-04T01:30:10Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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