Saturação do ozônio em coluna contendo grãos de amendoim e efeito na qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roberto, Matheus de Almeida
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Alencar, Ernandes Rodrigues de, Ferreira, Wallas Felippe de Souza, Mendonça, Marcio Antonio, Alves, Hanna
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30419
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.5115
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o processo de saturação do ozônio em coluna contendo amendoim e o efeito na qualidade de produto. Utilizaram-se grãos com teor de umidade em torno de 6,8% (b.u.), acondicionados em recipientes cilíndricos de PVC, com 1,10 m de altura e 15 cm de diâmetro. O gás, nas concentrações de 1,59 e 2,78 mg L–1, foi injetado na base da coluna e os valores adotados de altura da coluna de grãos foram de 0,25, 0,50 e 0,75 m. Determinaram-se os tempos e as concentrações de saturação e avaliou-se a qualidade dos grãos ozonizados. Para os grãos ozonizados na concentração de 1,59 mg L–1, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 222 e 449 min. No que tange à relação CSat/C0, obtiveram-se valores entre 0,32 e 0,48. Com relação aos grãos submetidos à ozonização na concentração de 2,78 mg L–1, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 78 e 251 min. No que se refere à relação CSat/C0, para a concentração inicial de 2,78 mg L–1, os valores permaneceram entre 0,46 e 0,81. É possível concluir, a partir dos resultados obtidos, que, à medida que se aumenta a altura da coluna de grãos de amendoim, há aumento do tempo de saturação e decréscimo da concentração de saturação. Não houve alteração na qualidade do produto durante o processo de ozonização.
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