Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Berthier, Florence Marie
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/186
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.186
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
id UNB-2_2747e904f3aea5b6e50fac2b4aba3a3b
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/186
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Berthier, Florence MarieSantana, Ângela PatríciaBERTHIER, Florence Marie. Ferramentas de gestão da segurança de alimentos: APPCC e ISO 22000 (uma revisão). 2007. 37 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/186http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.186Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.A crescente busca por alimentos seguros no mercado atual forçou indústrias de alimentos a obter formas de controles mais apurados para fabricação de produtos livres de contaminações. Muitas causas de contaminação são provenientes da falta de aplicação de procedimentos de limpeza e de conscientização das pessoas que manipulam os alimentos. Com este estudo, pretendeu-se revisar as principais ferramentas de gestão da segurança de alimentos disponíveis no mercado e fazer uma abordagem no que há de mais recente em gestão de segurança de alimentos, a norma ISO 22.000. O sistema APPCC estabelece um sistema de controle com foco na prevenção em vez de confiar basicamente nas análises de produto final, e deve ser capaz de se ajustar à mudanças. Referente à ABNT NBR ISO 22000, é aconselhável que ocorra comunicação interativa ao longo de toda a cadeia alimentar, sejam implementadas boas práticas de fabricação (ou pré-requisitos) bem como o controle de perigos (APPCC), além dos requisitos de sistemas de gestão, comuns a qualquer sistema de gestão. No Brasil, há poucos relatos sobre a utilização dessas ferramentas em indústrias de produtos de origem animal, salvo as exportadoras que devem contemplar exigências externas e as leis brasileiras. Muitos casos da não utilização são devidos ao ineficiente mecanismo de fiscalização existente no País e à falta de informação e responsabilidade de empresários.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-03-31T15:51:00Z No. of bitstreams: 1 2007_FlorenceMarieBerthier.pdf: 269536 bytes, checksum: 97beffbc05304ea4b1e89ae552501417 (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-04-06T16:53:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_FlorenceMarieBerthier.pdf: 269536 bytes, checksum: 97beffbc05304ea4b1e89ae552501417 (MD5)Made available in DSpace on 2009-04-06T16:53:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_FlorenceMarieBerthier.pdf: 269536 bytes, checksum: 97beffbc05304ea4b1e89ae552501417 (MD5)The growing demand for safe foods in recent times, forced the food industries to create more efficient controls to obtain products without contamination. Many causes of contamination are originated from the lack of applications to towards cleaning procedures and awareness of people who manipulate foods. The present study intended to review the principals tools of food safety management available in the market and make an approach in what is most recent about food safety management, the norm ISO 22000.The HACCP established a control system with a focus in the prevention instead of trusting only in analysis of the final product, and be able to adjust in changes. Referring to ABNT NBR ISO 22000 it’s recommended that an interactive communication through the entire food chain could be implemented by good practices of fabrication (or pre requirements) as well as the danger controls (HACCP), beyond the system management requirements, common in any management system. In Brazil, there are few reports of the use of this tools in industries of animal origin product, except for the exporters who must contemplate external requirements and the Brazilian laws. In many cases of the no utilization are due to the lack of control mechanism in the country and the lack of information and responsibility of entrepreneurs.Alimentos - manuseioSegurança alimentarSistema APPCCISO 22000Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-04-06T16:53:40Z2009-04-06T16:53:40Z2007-03-072009-04-06T16:53:40Z2007-03-07info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_FlorenceMarieBerthier.pdf2007_FlorenceMarieBerthier.pdfapplication/pdf269536http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/186/1/2007_FlorenceMarieBerthier.pdf97beffbc05304ea4b1e89ae552501417MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1841http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/186/2/license.txt17f9b468ead31a7476ae6c8148e75d4bMD52TEXT2007_FlorenceMarieBerthier.pdf.txt2007_FlorenceMarieBerthier.pdf.txttext/plain58149http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/186/3/2007_FlorenceMarieBerthier.pdf.txt10b46d7b48211b8159cd87158b956823MD5310483/1862019-09-11 10:34:32.787oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-11T13:34:32Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)
title Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)
spellingShingle Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)
Berthier, Florence Marie
Alimentos - manuseio
Segurança alimentar
Sistema APPCC
ISO 22000
title_short Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)
title_full Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)
title_fullStr Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)
title_full_unstemmed Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)
title_sort Ferramentas de gestão da segurança de alimentos : APPCC e ISO 22000 (uma revisão)
author Berthier, Florence Marie
author_facet Berthier, Florence Marie
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Berthier, Florence Marie
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santana, Ângela Patrícia
contributor_str_mv Santana, Ângela Patrícia
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos - manuseio
Segurança alimentar
Sistema APPCC
ISO 22000
topic Alimentos - manuseio
Segurança alimentar
Sistema APPCC
ISO 22000
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007-03-07
dc.date.created.fl_str_mv 2007-03-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-04-06T16:53:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-04-06T16:53:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-04-06T16:53:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BERTHIER, Florence Marie. Ferramentas de gestão da segurança de alimentos: APPCC e ISO 22000 (uma revisão). 2007. 37 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/186
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.186
identifier_str_mv BERTHIER, Florence Marie. Ferramentas de gestão da segurança de alimentos: APPCC e ISO 22000 (uma revisão). 2007. 37 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/186
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.186
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/186/1/2007_FlorenceMarieBerthier.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/186/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/186/3/2007_FlorenceMarieBerthier.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 97beffbc05304ea4b1e89ae552501417
17f9b468ead31a7476ae6c8148e75d4b
10b46d7b48211b8159cd87158b956823
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492860444344320