Avaliação da influência da perda dentária na ingestão de carboidratos fermentáveis em pacientes com Diabetes Mellitus
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/27344 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020. |
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Pires, Thaís de AguiarGrisi, Daniela CorrêaTeixeira, Nailê DaméPIRES, Thaís de Aguiar. Avaliação da influência da perda dentária na ingestão de carboidratos fermentáveis em pacientes com Diabetes Mellitus. 2020. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/27344Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020.A Diabetes mellitus (DM) é um dos mais importantes problemas de saúde do século XXI e diversos problemas bucais são agravado em quem apresenta tal doença, levando muitas vezes a múltiplas perdas dentárias. Devido a isso, a dieta dos pacientes pode ser mais pastosa, normalmente mais rica em carboidratos, e isso levar a uma piora dos índices sanguíneos de glicose. Diante dessa hipótese, o objetivo desse estudo é avaliar a influência da perda dentária na ingestão de carboidratos fermentáveis em pacientes com DM, comparando com pacientes sem DM. Índices de glicose sanguínea e doença periodontal também foram avaliados. N=68 e 80 pacientes com DM e sem DM foram avaliados, respectivamente. A média de idade de cada grupo foi 57±10,34 e 42±13,15 (p=.000) e a média de dentes 19,02±7,06 e 24,38±5,59 (p= .000). Uma regressão de Poisson foi realizada, ajustada para idade, demonstrando que há uma menor média de consumo de sacarose associada ao amido em pacientes com 20 dentes ou menos. Conclui-se que pacientes com DM apresentam menos dentes. Através do uso de entrevista 24 horas para avaliação da dieta dos pacientes, pacientes com menor número de dentes possuem menor frequência de consumo de refeições com sacarose associada ao amido.Submitted by Luiza Alves (luizaalves004@gmail.com) on 2021-04-27T00:37:06Z No. of bitstreams: 1 2020_ThaisDeAguiarPires_tcc.pdf: 572732 bytes, checksum: 84cc369f87393aa817d3c19c87018b7e (MD5)Approved for entry into archive by Diego Araújo Campos (diegoa@bce.unb.br) on 2021-04-28T00:30:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_ThaisDeAguiarPires_tcc.pdf: 572732 bytes, checksum: 84cc369f87393aa817d3c19c87018b7e (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-28T00:30:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020_ThaisDeAguiarPires_tcc.pdf: 572732 bytes, checksum: 84cc369f87393aa817d3c19c87018b7e (MD5)Diabetes mellitus (DM) is among the most important health problems of the 21st century and several oral manifestations are observed, often leading to multiple tooth loss. Consequently, patients' diets can be more pasty, as well as richer in carbohydrates, and this can lead to a worsening of blood glucose levels. Hence, the aim of this study was to evaluate the influence of tooth loss on the intake of fermentable carbohydrates in patients with and without DM. Blood glucose indexes and periodontal disease were also assessed. N=68 and 80 patients with DM and without DM were evaluated, respectively. The average age of each group was 57 ± 10.34 and 42 ± 13.15 (p = .000) and the average of teeth 19.02 ± 7.06 and 24.38 ± 5.59 (p = .000). A Poisson regression was performed, adjusted for age, showing that there is a lower mean consumption of sucrose associated with starch in patients with 20 teeth or less. It was concluded that patients with DM had higher tooth loss, through the use of a 24-hour interview to evaluate the patients' diet, patients with fewer teeth have a fewer frequency of consumption of meals with sucrose associated with starch.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessDiabetesCarboidratosPeriodontiteCáries dentáriasAvaliação da influência da perda dentária na ingestão de carboidratos fermentáveis em pacientes com Diabetes MellitusThe influence of tooth loss on the fermentable carbohydrates intake from patients treated in the Diabetes Mellitusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-04-28T00:30:37Z2021-04-28T00:30:37Z2020-10-26porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27344/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_ThaisDeAguiarPires_tcc.pdf2020_ThaisDeAguiarPires_tcc.pdfapplication/pdf572732http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27344/1/2020_ThaisDeAguiarPires_tcc.pdf84cc369f87393aa817d3c19c87018b7eMD5110483/273442021-04-27 21:30:37.43oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-04-28T00:30:37Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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