Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Lucas Gregório do Amaral
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27143
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
id UNB-2_2b85e5b2d5e5aaf4ecff02b10f1da64c
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27143
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Dias, Lucas Gregório do AmaralArruda, Sandra FernandesDIAS, Lucas Gregório do Amaral. Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF. 2019.16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27143Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.Introdução: O Crossfit® é um programa de condicionamento físico que com o passar do tempo foi ganhando mais espaço e conquistando um maior numero de praticantes em todo o mundo. Consiste em um método de treinamento caracterizado pela combinação de exercícios anaeróbicos e aeróbicos, funcionais, variados e de alta intensidade. Para que o individuo obtenha o máximo de desempenho nas sessões de treinamento é necessário o consumo adequado de nutrientes, dentre eles os minerais. Estes desempenham diversas funções que auxiliam o individuo na performance física, tais como: auxilio no metabolismo energético, adaptações do sistema cardiovascular, participação na produção de hormônios e proteção antioxidante. Metodologia/objetivo: Foram avaliados 30 indivíduos, sendo 12 do sexo masculino e 18 do sexo feminino com o objetivo de avaliar o consumo de minerais na alimentação desses indivíduos. Para a realização da avalição, foram aplicados três recordatórios alimentares de 24 horas em dias não consecutivos. Os dados obtidos nos recordatórios foram passados para o software de calculo de dietas Calcnut V2.0 para avaliação total do consumo nos três inquéritos alimentares, sendo ao final tirada a media para aferição de adequação e inadequação. Anteriormente a avaliação, foi avaliado as medidas antropométricas do participantes, tais como: altura, peso, IMC, idade e percentual de gordura e traçado um perfil geral e entre os sexos para avaliação. Resultados: Homens: idade (33±4,6 anos); altura (1,77±0,1 m); peso (82,6±8,0 kg); IMC (23,6±1,5 kg/m); % de gordura (9,1±2,2 %). Mulheres: idade (33±5,4 anos); altura (1,63±0,1 m); peso (61,8±8,3 Kg); IMC (23,1±2,0 kg/m); % de gordura (18,3±6,1 %). Dentre os minerais avaliados, cálcio e magnésio apresentaram maiores níveis de inadequação em ambos os grupos. As mulheres também apresentaram alta inadequação de ferro e cobre. Comparando os dois grupos as mulheres apresentaram maior quantidade de minerais com consumo inadequado. O nutriente que obteve níveis elevados de consumo foi o sódio, tanto em homens como em mulheres. Discussão:)Ambos os grupos apresentam valores baixos de percentual de gordura, no entanto os homens apresentam níveis mais elevados de IMC, concluindo que esse excedente de peso é proveniente de massa muscular e não de gordura corporal. As mulheres apresentaram maior inadequação de consumo de minerais, fato esse que pode ser explicado pelo fato de grande parte das mulheres adotarem uma dieta de baixa caloria, o que compromete a ingestão de nutrientes. Considerações) finais:) o consumo adequado de micronutrientes, especialmente os minerais,é de extrema importância para praticantes de Crossfit, atuando diretamente na melhora do desempenho físico. Para isso torna-se necessário o acompanhamento por parte do nutricionista esportivo para a elaboração de um plano alimentar adequado que atenda as necessidades as necessidades fisiológicas e o objetivo do individuoSubmitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-12T13:18:15Z No. of bitstreams: 1 2019_LucasGregorioDoAmaralDias_tcc.pdf: 511266 bytes, checksum: 065b8a637ed169945a73c955787af338 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-04-07T12:41:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_LucasGregorioDoAmaralDias_tcc.pdf: 511266 bytes, checksum: 065b8a637ed169945a73c955787af338 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-07T12:41:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_LucasGregorioDoAmaralDias_tcc.pdf: 511266 bytes, checksum: 065b8a637ed169945a73c955787af338 (MD5)Introduction: Crossfit® is a fitness program that over time has gained more space and conquered a greater number of practitioners around the world. It consists of a training method characterized by a combination of anaerobic and aerobic exercises, functional, varied and of high intensity. In order for the individual to obtain maximum performance in the training sessions is necessary the adequate consumption of nutrients, among them minerals. They perform several functions that help the individual in the physical performance, such as: help in the energetic metabolism, adaptations of the cardiovascular system, participation in the production of hormones and antioxidant protection. Methodology/objective: Thirty individuals were evaluated, being 12 male and 18 female, in order to evaluate the consumption of minerals in the diet of these individuals. To perform the assessment, three 24-hour food reminders were applied on non-consecutive days. The data obtained in the records were passed to the Calcnut V2.0 dietary calculation software for total assessment of consumption in the three food surveys, and at the end the mean was taken to measure adequacy and inadequacy. Prior to the evaluation, the participants' anthropometric measurements were evaluated, such as height, weight, BMI, age and fat percentage, and an overall and gender profile was drawn for evaluation. Results: Men: age (33±4.6 years); height (1.77±0.1 m); weight (82.6±8.0 kg); BMI (23.6±1.5 kg/m); % fat (9.1±2.2 %). Women: age (33±5.4 years); height (1.63±0.1 m); weight (61.8±8.3 Kg); BMI (23.1±2.0 kg/m); % fat (18.3±6.1 %). Among the minerals evaluated, calcium and magnesium showed higher levels of inadequacy in both groups. Women also presented high levels of iron and copper inadequacy. Comparing the two groups, women presented higher amounts of minerals with inadequate consumption. The nutrient that obtained high levels of intake was sodium, both in men and women. Discussion: Both groups have low fat percentage values, however, men have higher BMI levels, concluding that this excess weight comes from muscle mass and not from body fat. The women presented greater inadequacy of mineral consumption, a fact that can be explained by the fact that most women adopt a low-calorie diet, which compromises the intake of nutrients. Final considerations: The adequate consumption of micronutrients, especially minerals, is extremely important for Crossfit practitioners, acting directly to improve physical performance. For this purpose, it is necessary for the sports nutritionist to monitor the development of an adequate food plan that meets the needs of the physiological needs and the individual's objective.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessExercícios físicosMinerais na nutrição humanaNutrição - avaliaçãoDietasConsumo alimentar - avaliaçãoAvaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-04-07T12:41:58Z2021-04-07T12:41:58Z2019-07-05porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27143/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_LucasGregorioDoAmaralDias_tcc.pdf2019_LucasGregorioDoAmaralDias_tcc.pdfapplication/pdf511266http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27143/1/2019_LucasGregorioDoAmaralDias_tcc.pdf065b8a637ed169945a73c955787af338MD5110483/271432021-04-07 09:41:58.337oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-04-07T12:41:58Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF
title Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF
spellingShingle Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF
Dias, Lucas Gregório do Amaral
Exercícios físicos
Minerais na nutrição humana
Nutrição - avaliação
Dietas
Consumo alimentar - avaliação
title_short Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF
title_full Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF
title_fullStr Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF
title_full_unstemmed Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF
title_sort Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF
author Dias, Lucas Gregório do Amaral
author_facet Dias, Lucas Gregório do Amaral
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Lucas Gregório do Amaral
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Arruda, Sandra Fernandes
contributor_str_mv Arruda, Sandra Fernandes
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Exercícios físicos
Minerais na nutrição humana
Nutrição - avaliação
Dietas
Consumo alimentar - avaliação
topic Exercícios físicos
Minerais na nutrição humana
Nutrição - avaliação
Dietas
Consumo alimentar - avaliação
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-07-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-07T12:41:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-07T12:41:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DIAS, Lucas Gregório do Amaral. Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF. 2019.16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27143
identifier_str_mv DIAS, Lucas Gregório do Amaral. Avaliação do consumo de minerais em praticantes de CrossFit® em Brasília - DF. 2019.16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27143
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27143/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27143/1/2019_LucasGregorioDoAmaralDias_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
065b8a637ed169945a73c955787af338
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908040112406528