Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/28503 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. |
id |
UNB-2_33312cbad3d0224e85d8a497597cab86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/28503 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Barros, Felipe MarquesOliveira, Rodrigo VidalBARROS, Felipe Marques. Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.https://bdm.unb.br/handle/10483/28503Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de três níveis de fornecimento de ração concentrada sobre as características quantitativas da carcaça de bovinos da raça Nelore, terminados em sistema de semiconfinamento. Utilizou-se 60 animais da raça Nelore, não castrados, mantidos em piquetes com Brachiaria brizhanta cv. Marandu e distribuídos em três tratamentos (T), sendo estes formados por três níveis de fornecimento de ração, em relação ao peso vivo (PV) dos animais: T1) 1% PV, T2) 1,5% PV e o T3) 2,0 PV. A ração experimental era composta por farelo de milho, soja, núcleo mineral comercial e Amireia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, contendo 4 blocos e 3 tratamentos. Ao final do experimento, os animais foram abatidos, obtendo-se o peso da carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF) e a perda de peso por resfriamento (PPR), assim como os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e fria (RCF). Não houve diferença estatística (P>0,05) para as variáveis peso vivo inicial (PVI) e peso vivo final (PVF), peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF) e perda por resfriamento (PPR), com médias de 411,20 para PVI, 509,67 para PVA, 296,34 para PCQ, 287,34 para PCF e 3,06 para PPR. Os níveis de fornecimento de ração (tratamentos) influenciaram (P0,05). O fornecimento de ração concentrada ao nível de 2% do PV proporciona maiores rendimentos de carcaça quente e fria para bovinos da raça Nelore terminados em sistema de semiconfinamento.Submitted by Letícia Fernanda Vieira Ramos (leticia.fernanda_@outlook.com) on 2021-09-09T20:48:50Z No. of bitstreams: 1 2021_FelipeMarquesBarros_tcc.pdf: 305158 bytes, checksum: 32639b493be0e2f2b4095e52ceadb4ab (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-10T12:53:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2021_FelipeMarquesBarros_tcc.pdf: 305158 bytes, checksum: 32639b493be0e2f2b4095e52ceadb4ab (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-10T12:53:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021_FelipeMarquesBarros_tcc.pdf: 305158 bytes, checksum: 32639b493be0e2f2b4095e52ceadb4ab (MD5)Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessBovino - carcaçaBovino - alimentação e raçõesConfinamento (Animais)Carcaça animalCaracterísticas quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-09-10T12:53:14Z2021-09-10T12:53:14Z2021-05porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28503/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2021_FelipeMarquesBarros_tcc.pdf2021_FelipeMarquesBarros_tcc.pdfapplication/pdf305158http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28503/1/2021_FelipeMarquesBarros_tcc.pdf32639b493be0e2f2b4095e52ceadb4abMD5110483/285032021-09-10 09:53:14.355oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-09-10T12:53:14Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento |
title |
Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento |
spellingShingle |
Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento Barros, Felipe Marques Bovino - carcaça Bovino - alimentação e rações Confinamento (Animais) Carcaça animal |
title_short |
Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento |
title_full |
Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento |
title_fullStr |
Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento |
title_full_unstemmed |
Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento |
title_sort |
Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento |
author |
Barros, Felipe Marques |
author_facet |
Barros, Felipe Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Felipe Marques |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Rodrigo Vidal |
contributor_str_mv |
Oliveira, Rodrigo Vidal |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Bovino - carcaça Bovino - alimentação e rações Confinamento (Animais) Carcaça animal |
topic |
Bovino - carcaça Bovino - alimentação e rações Confinamento (Animais) Carcaça animal |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. |
publishDate |
2021 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2021-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-09-10T12:53:14Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-10T12:53:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARROS, Felipe Marques. Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://bdm.unb.br/handle/10483/28503 |
identifier_str_mv |
BARROS, Felipe Marques. Características quantitativas de carcaça de bovinos terminados em semiconfinamento. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
url |
https://bdm.unb.br/handle/10483/28503 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Monografia de Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28503/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28503/1/2021_FelipeMarquesBarros_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 32639b493be0e2f2b4095e52ceadb4ab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493156496146432 |