Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/337 http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.337 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
id |
UNB-2_3334eb7cd60773c91525a841520e9b46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/337 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Amaral, Márcia Suzana Jochims doAkutsu, Rita de CássiaAMARAL, Márcia Suzana Jochims do. Avaliações práticas em gastronomia: um estudo introdutório. 2008. 33 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/337http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.337Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.Este estudo tem o propósito de identificar os procedimentos utilizados nas avaliações de aprendizagem em disciplinas práticas dos Cursos Superiores de Tecnologia em Gastronomia do Distrito Federal. A pesquisa foi desenvolvida pela abordagem qualitativa, com a coleta de dados feita por meio de questionários e entrevistas, e a análise através da descrição das respostas. A discussão dos resultados acontece pautada sob a compreensão reflexiva de Schön, e evidenciou a prevalência dos métodos tradicionais de avaliação de aprendizagem. O presente estudo pretende suscitar uma visão reflexiva da avaliação da aprendizagem compatível com o perfil tecnológico dos cursos superiores em gastronomia.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-02T19:03:15Z No. of bitstreams: 1 2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf: 143287 bytes, checksum: 59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-03T15:56:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf: 143287 bytes, checksum: 59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081 (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-03T15:56:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf: 143287 bytes, checksum: 59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081 (MD5) Previous issue date: 2008-09-02This study aimed at identifying the learning assessment procedures adopted in practice disciplines of the Higher School of Technology in Gastronomy, in the Federal District. The survey was developed through a qualitative approach, by means of questionnaires and interviews, and the descriptive analysis of the answers. The discussion of the results was based on the reflective understanding of Schön. Through the obtained results, it was possible to identify the applied criteria and methods, what revealed the prevalence of traditional methods of learning assessment, and, furthermore, indicated that some of these methods do not encompass the abilities and skills required for Gastronomy professionals. This study points out, as an alternative, the application of assessment methods, such as the portfolio, which develop a critical-reflexive attitude, according to the technological profile of the higher schools of Gastronomy.Avaliação de aprendizagemFormação profissionalGastronomiaAvaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutórioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-03T15:56:10Z2009-07-03T15:56:10Z2009-07-03T15:56:10Z2008-09-02info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/2/license.txt7a57d8f72753eb4480865b50b72d34ceMD52ORIGINAL2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdfapplication/pdf143287http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/1/2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081MD51TEXT2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf.txt2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf.txttext/plain62036http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/3/2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf.txt7041172f0f3236cd4d6916701c572e97MD5310483/3372021-06-18 23:00:15.886oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-19T02:00:15Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório |
title |
Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório |
spellingShingle |
Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório Amaral, Márcia Suzana Jochims do Avaliação de aprendizagem Formação profissional Gastronomia |
title_short |
Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório |
title_full |
Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório |
title_fullStr |
Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório |
title_full_unstemmed |
Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório |
title_sort |
Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório |
author |
Amaral, Márcia Suzana Jochims do |
author_facet |
Amaral, Márcia Suzana Jochims do |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaral, Márcia Suzana Jochims do |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Akutsu, Rita de Cássia |
contributor_str_mv |
Akutsu, Rita de Cássia |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação de aprendizagem Formação profissional Gastronomia |
topic |
Avaliação de aprendizagem Formação profissional Gastronomia |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
publishDate |
2008 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2008-09-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-07-03T15:56:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-07-03T15:56:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-07-03T15:56:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AMARAL, Márcia Suzana Jochims do. Avaliações práticas em gastronomia: um estudo introdutório. 2008. 33 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/337 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.337 |
identifier_str_mv |
AMARAL, Márcia Suzana Jochims do. Avaliações práticas em gastronomia: um estudo introdutório. 2008. 33 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/337 http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.337 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/1/2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/3/2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7a57d8f72753eb4480865b50b72d34ce 59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081 7041172f0f3236cd4d6916701c572e97 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907723533680640 |