Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Márcia Suzana Jochims do
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/337
http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.337
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
id UNB-2_3334eb7cd60773c91525a841520e9b46
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/337
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Amaral, Márcia Suzana Jochims doAkutsu, Rita de CássiaAMARAL, Márcia Suzana Jochims do. Avaliações práticas em gastronomia: um estudo introdutório. 2008. 33 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/337http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.337Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.Este estudo tem o propósito de identificar os procedimentos utilizados nas avaliações de aprendizagem em disciplinas práticas dos Cursos Superiores de Tecnologia em Gastronomia do Distrito Federal. A pesquisa foi desenvolvida pela abordagem qualitativa, com a coleta de dados feita por meio de questionários e entrevistas, e a análise através da descrição das respostas. A discussão dos resultados acontece pautada sob a compreensão reflexiva de Schön, e evidenciou a prevalência dos métodos tradicionais de avaliação de aprendizagem. O presente estudo pretende suscitar uma visão reflexiva da avaliação da aprendizagem compatível com o perfil tecnológico dos cursos superiores em gastronomia.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-02T19:03:15Z No. of bitstreams: 1 2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf: 143287 bytes, checksum: 59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-03T15:56:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf: 143287 bytes, checksum: 59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081 (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-03T15:56:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf: 143287 bytes, checksum: 59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081 (MD5) Previous issue date: 2008-09-02This study aimed at identifying the learning assessment procedures adopted in practice disciplines of the Higher School of Technology in Gastronomy, in the Federal District. The survey was developed through a qualitative approach, by means of questionnaires and interviews, and the descriptive analysis of the answers. The discussion of the results was based on the reflective understanding of Schön. Through the obtained results, it was possible to identify the applied criteria and methods, what revealed the prevalence of traditional methods of learning assessment, and, furthermore, indicated that some of these methods do not encompass the abilities and skills required for Gastronomy professionals. This study points out, as an alternative, the application of assessment methods, such as the portfolio, which develop a critical-reflexive attitude, according to the technological profile of the higher schools of Gastronomy.Avaliação de aprendizagemFormação profissionalGastronomiaAvaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutórioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-03T15:56:10Z2009-07-03T15:56:10Z2009-07-03T15:56:10Z2008-09-02info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/2/license.txt7a57d8f72753eb4480865b50b72d34ceMD52ORIGINAL2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdfapplication/pdf143287http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/1/2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081MD51TEXT2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf.txt2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf.txttext/plain62036http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/3/2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf.txt7041172f0f3236cd4d6916701c572e97MD5310483/3372021-06-18 23:00:15.886oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-19T02:00:15Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório
title Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório
spellingShingle Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório
Amaral, Márcia Suzana Jochims do
Avaliação de aprendizagem
Formação profissional
Gastronomia
title_short Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório
title_full Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório
title_fullStr Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório
title_full_unstemmed Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório
title_sort Avaliações práticas em gastronomia : um estudo introdutório
author Amaral, Márcia Suzana Jochims do
author_facet Amaral, Márcia Suzana Jochims do
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amaral, Márcia Suzana Jochims do
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Akutsu, Rita de Cássia
contributor_str_mv Akutsu, Rita de Cássia
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de aprendizagem
Formação profissional
Gastronomia
topic Avaliação de aprendizagem
Formação profissional
Gastronomia
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-09-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-07-03T15:56:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-07-03T15:56:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-03T15:56:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AMARAL, Márcia Suzana Jochims do. Avaliações práticas em gastronomia: um estudo introdutório. 2008. 33 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/337
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.337
identifier_str_mv AMARAL, Márcia Suzana Jochims do. Avaliações práticas em gastronomia: um estudo introdutório. 2008. 33 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/337
http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.337
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/1/2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/337/3/2008_MarciaSuzanaJochimsAmaral.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a57d8f72753eb4480865b50b72d34ce
59fab9c1304460fe88bdf0e9503b2081
7041172f0f3236cd4d6916701c572e97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907723533680640